Журнал о городе, людях, культуре и саморазвитии
Алина Бредова
– о том, как пройти кастинг в Париже
и проснуться моделью DIOR
Коломна – твой родной город. А мечтала ли переехать в Москву?
— Удивишься, но никогда. Возможности и предложения были, а желания нет, иначе бы давно уже там была.

Как оказалась в Вологде и стала преподавателем модельного агентства IMODEL?
— Меня пригласила его основатель – Анна Кан. Ровно два года назад мы познакомились на отдыхе в Турции. Сегодня как раз та самая прекрасная дата – 16 января.

Расскажи, как это произошло?
— Совершено случайно нас свела судьба. Слово «случайно» – клеймо моей жизни, все всегда происходит именно так. (Смеется.) Мы оказались в одной компании, общие интересы быстро нашлись: я модель, она открывает агентство. Однажды Аня позвонила и спросила, не хочу ли переехать на пару месяцев и преподавать у нее – тут же собрала чемодан.

Тебе свойственно принимать быстрые решения, рисковать?
— Мне кажется, я сумасшедший человек в этом отношении. Позови меня куда-нибудь, и уже завтра уеду. Но что касается серьезных для меня решений, буду долго анализировать, думать и медлить.

Бывала в Вологде или Череповце раньше?
— В Череповец приехала уже как преподаватель, а в Вологду сначала приезжала в гости. Была грустная история: разошлась с молодым человеком, сидела в ванной, плакала и просто написала Ане, что взяла билет и завтра буду у нее.

Чувствуется ли разница в стиле жизни между Вологдой и Коломной?
— Чувствуется. Здесь я всегда получаю заряд вдохновения. Мне очень повезло с людьми. Все молодые, суперамбициозные, создают свой бизнес, творят – это всегда вызывало у меня восхищение. А Коломна – мой уютный дом, куда всегда возвращаюсь и отдыхаю душой. Сейчас работаю там над своим офлайн-проектом – дело, которое будет меня подпитывать, мотивировать, вдохновлять так же, как это делает Вологда.

К этому еще вернемся. А сколько тебе лет?
— Сейчас мне 21.

Кем видела себя в будущем?
— Склонялась к тому, чтобы стать учителем русского языка и литературы. Однако попала в модельный бизнес лет в 12, и по сей день всю жизнь подстраиваю под него. Поступила на заочное отделение, чтобы можно было работать, летать.

Где и на кого учишься?
— В Российском университете транспорта (МИИТ) на специалиста по экономической безопасности.

Можно сказать, что ты была самой красивой девочкой в классе?
— Нет! До 9-го класса точно. Возможно, откликается моя низкая самооценка в прошлом. Любовь к себе пришла только около года назад. Тогда самой красивой в классе себя не считала, а вот сейчас могу так сказать! (Смеется.)
Мы всегда примерно знаем, что нас ждет. попросили накрасить губы красной помадой и покорчить рожицы на камеру, что я и сделала.
Как бы ты описала свой образ жизни? Какая ты?
— Разная, и даже парочкой слов так сразу не опишу. Друзья дали прозвище «девочка-праздник». Еще у нас была шутка, что я человек без определенного места жительства. Постоянно куда-то езжу, летаю и живу везде. Мне так нравится!

Алина, а стать моделью – это была мечта или воля случая?
— Это прекрасная история. Здесь снова фигурирует слово «случайно». Все началось со звонка моей маме. Ей позвонила знакомая: «У тебя вроде дочь красивая, со светлыми волосами? А нам нужна модель на конкурс красоты, если согласна – пусть приезжает».

Конечно, ты согласилась.
— Естественно. Оказалось, что меня хотят взять моделью на конкурс по парикмахерскому искусству, с него я и начинала. В течение двух лет была моделью на конкурсах парикмахеров. В какой-то момент поверила в себя и начала стремиться к работе в Москве. Ничего не говорила маме, просто рассылала по первым ссылкам в гугл свой бук – все профессиональные фотографии, которые были на тот момент.

Что было дальше?
— Пришел ответ от нескольких модельных агентств, в которые я, к счастью, не попала. Сейчас понимаю, что мог быть не самый лучший исход. Одни, например, написали, что кастинг будет проходить в кафе, на что мама (я ей уже рассказала) ответила решительным отказом.

Но поиски увенчались успехом?
— В нашу женскую компанию пришла новая девочка. Я знала, что она работает моделью. Мы пообщались, она предложила попробовать сотрудничать с агентством, в котором работает сама. И я поехала: девочка с кипенно-белыми выкрашенными волосами, без бровей (все же хоть раз выщипывали их себе до ниток?), щеки на пол-лица. В общем – пятнадцатилетняя плюшечка. Не знаю, как меня рассмотрела Мария – мой букер, с которой я работаю с того самого момента. Она сказала тогда: «Мы подписываем с тобой контракт, но ты худеешь!»

Ты была недостаточно стройной? Сложно поверить.
— Объем моих бедер тогда был 108 см, а на заметку, модели работают с объемом в пределах 90 см. (Смеется.)

Вспомни свой первый кастинг. Где и как это было?
— Кастинг для косметической марки DIVAGE. Как сейчас помню: фотостудия Apollo Studios в Москве, огромное количество девочек, и меня почти выбрали. В конце концов, когда из оставшихся пяти должны были оставить троих, я не прошла.

Зато ты прошла кастинг DIOR. Как ты на него попала?
— Всеми кастингами занимается агентство. Есть материнское и всегда принимающее, если едем в другую страну. Однажды мне в расписание поставили DIOR. Тогда я даже не переживала, но вот когда подошла к главному офису в Париже – затряслись колени. До сих пор помню ту дверь, холл и восторг, с которым думала: «Господи, как же здесь красиво!»

Как все это проходило?
— Как обычно. Мы всегда примерно знаем, что нас ждет. Попросили накрасить губы красной помадой и покорчить рожицы на камеру, что я и сделала. Помню, как после кастинга позвонила букер Кэролин и восторженным голосом мне в трубку: «Алина, ты взята на работу для «Диор»! Приезжай в агентство». Помню, как рыдала и записывала аудиосообщение маме: «Ты можешь себе представить, что в первую свою поездку в Париж я прошла кастинг DIOR!» Это было возле станции метро «Бастиль» в Париже, рядом с каким-то кафе – не работал Интернет, и я пыталась поймать вай-фай.
Руки, глаза, губы, которые можно увидеть в каталогах DIOR, на сайте, в инстаграм – вот это чаще всего я.
Могу представить, что ты чувствовала… Или нет, не могу.
— Подожди, лучшее впереди! У меня в голове уже были огромные баннеры, что я звезда, ну прямо-таки известная женщина! Потом приехала в агентство, где мне сказали: «Пока будут снимать только твои губы, подготовь их, пожалуйста, к съемке». Это было разочарование года. Сначала я плакала от счастья, а потом от того, что сама себе придумала, будто теперь звездная персона. Но вот уже на протяжении трех лет я работаю с DIOR, и теперь снимают не только губы. (Смеется.)

Читала у тебя в инстаграм историю, связанную с Парижем и тем самым кастингом. Ты поправилась и чуть не вернулась домой?
— Всегда сильно худела на нервах. В тот раз (опять грустная история) влюбленная Алина разошлась со своим молодым человеком и за четыре дня скинула 10 кг. Резко пришла в форму, и меня отправили в Париж. Но из-за своей особенности сильно отекать после дороги, перелета я была как бочка с водой. По прилету мои бедра из 91 превратились в 97 см. Когда параметры стали проверять в агентстве, у всех был шок. Как девочка могла прилететь на контракт в Париж с объемом в 97 см?! Звонили моему менеджеру, а мне сказали, что если за неделю не прихожу в форму, то отправляюсь домой.

Как ты худела?
— Пила бульон из лука-порея, ходила минимум 20 000 шагов в день, кардиотренировки утром и вечером. Делала все, чтобы там остаться, и осталась.

Однажды утром ты просыпаешься моделью DIOR. Как это вообще?
– Сейчас – очень буднично. Как факт, к этому привыкаешь – просто твоя работа. А тогда это был восторг, что-то невероятное, о таком даже не мечтаешь. Когда только начинала, то пообещала себе обязательно поработать с Питером Филипсом, креативным директором DIOR Make-Up. В 2019 году у нас была совместная съемка! Поставила огромную галочку в списке целей.

Ты лицо косметической марки DIOR? Как часто тебе нужно бывать в Париже?
— Не могу назвать себя лицом, я такой штатный работник, который снимает каталожную историю для косметической марки. Руки, глаза, губы, которые можно увидеть в каталогах, на сайте, в инстаграм – вот это чаще всего я. Судя по тому стейтмонту (списку работ – Lifestyle), который был за 2019 год, можно сказать, что бывала в Париже почти каждый месяц. Вся их чудесная команда уже стала моей французской семьей.

С какими еще известными брендами ты уже поработала? В каких городах и странах побывала?
— Франция, Германия, Италия, Греция, Китай и Турция. Если говорить о крупных марках, то была лицом рекламной компании Schwarzkopf, работала с итальянским брендом одежды Moncler. Из русских – Gloria Jeans, Krygina Cosmetics. Снималась для обложек греческих и французских журналов. Знаешь, когда работаешь долго – все вспомнить тяжело. Moncler недавно снова приглашали, но, к сожалению, не умею кататься на лыжах. Не стала врать людям. (Смеется.)

Алина, это действительно прибыльно?
— Давай так: не все зарабатывают. Не всегда зарабатывают. Знаю девочек, которые делали по 10 поездок и не зарабатывали ни копейки. Каждый должен найти свой рынок. Я свой нашла в Париже, Германии и Москве.

Расскажи о самых приятных бонусах, когда ты модель? Подарки от брендов, оплачиваемые поездки на съемки заграницу, отдых и… что еще?
— Возможность классно покушать! (Смеется.) С помощью приложения Beauty Pass мы можем питаться в разных странах бесплатно. Да, это бонус, что оплачивают поездку, но ведь тебе же нужно отработать эту сумму. Но знаю многих девушек из Бразилии, которые работают в этом бизнесе, чтобы путешествовать, другой возможности у них просто нет. Отдых – скорее миф: максимум воскресенье. Подарки тоже дарят не всегда, многие коллекции новые – после съемки одежду снова отдают на фабрику. Косметика в банках, как будто из-под гуаши, потому что бывает, что новый оттенок помады уже есть, а производство еще не запущено.

Тогда развей мифы. Что точно не про модельный бизнес?
— Красивая картинка, которую в основном себе все представляют. Мы живем как в женской интернациональной общаге. Стереотип, что модели – богатые девочки, которые путешествуют бизнес-классом, останавливаются в шикарных отелях, работают с классными брендами и получают за это большие деньги. Во-первых, не всегда получают, во-вторых, все может выглядеть не так сказочно, как мы показываем это в инстаграм. Ну а кто покажет изнанку?
И еще кое-что про модельный бизнес:
не надо путать это с девочками из инстаграм, с надутыми губами, наращенными ресницами и ногтями.

Я тоже думала примерно так.
— Несомненно, многие зарабатывают миллионы, но чаще всего в Азии. Самых богатых моделей можно увидеть на models.com в разделе money girls. И еще кое-что про модельный бизнес: не надо путать это с девочками из инстаграм, с надутыми губами, наращенными ресницами и ногтями. Эскорт ничего общего с модельным бизнесом не имеет. Когда ты работаешь в модельном бизнесе – у тебя нет ничего наращенного, как минимум потому что нельзя.

Знаю, что у тебя есть собственный курс – ты устраиваешь марафоны. Расскажи о том, как пришла к этому и откуда знания, которые ты даешь своим девочкам?
— Лет с 12 родители подсовывали мне книги Синельникова, Луизы Хей, Ронды Берн. Говорили мне о материализации мысли, на что я смеялась и отвечала, что не попаду в эту секту. (Смеется.) Но однажды я взяла свою любимую книгу Ронды Берн «Ключ», начала читать и поняла, что это то, что необходимо мне прямо сейчас. И знаешь, как будто бы встала на путь своего предназначения – питаться информацией и передавать ее другим. В прошлом году попала на обучение тета-хилинг, отучилась на лайф-коуча, преподавателя йоги в гамаках. Знания, которые даю девочкам, – это в первую очередь мой анализ, мой приобретенный опыт. Курсы, практика, не только личная, но и с людьми. Потому что, конечно, я тренировалась на близких – семье и подругах. Были результаты, исполнялись мечты, и в какой-то момент просто появился запрос от людей – проводить марафоны.

Расскажи о марафоне-курсе «Люби».
— Сначала появился мой первый марафон по исполнению желаний «Пусть начнется волшебство». В какой-то момент поняла, что этого мало, и создала марафон-курс «Люби». Считаю, что это гениальное название. Весь двадцать один день марафона направлен на работу с женской природой, на то, чтобы воссоздать себя, перепрограммировать и трансформировать свою самооценку. «Люби» исполняет прекрасные желания. Самое трогательное и волшебное, когда после него мне присылали положительные тесты те, кому ставились диагнозы о бесплодии. Благодарю все, что привело меня на эту дорогу!

Ты говорила, что открываешь свой офлайн-проект в Коломне. Расскажешь о нем?
— Школа личности и фешен-студия LABARATORY. Основная цель школы – разностороннее, расширенное развитие детей, подростков и взрослых, благодаря чему мы сможем раскрыть большее количество талантов. Часто, выпускаясь из школы, ребята не знают, чем хотят заниматься. У нас нет никакого представления, потому что не было возможности попробовать разные направления. В школе личности можно попробовать себя в фотографии, SMM, нутрициологии, кулинарии, позаниматься спортом. Может быть, тогда не было бы никаких ошибок при выборе профессии. А для взрослых это возможность познать себя и попробовать что-то новое, получить от этого удовольствие. В нашем представлении учеба – это что-то сложное. Хочу показать, что учеба может быть в радость.

Поделишься планами?
— Наполеоновские. Я сейчас шучу, что красный «Порше-Кайен» сам себя не купит! (Смеется.) Хочу развить все свои направления. Делать, творить, создавать – все это с любовью, благодарностью, во благо себе и всему миру.