Журнал о городе, людях, культуре и саморазвитии
#самоизоляция
Анастасия Ермакова
Радиоведущая «Европы Плюс» и «Ретро FM» рассказала о самоизоляции и саморазвитии, об удаленке и о неудачных попытках прибраться дома.
С кем ты самоизолировалась и когда последний раз видела близких?
— Самоизолировалась с молодым человеком, с близкими встречалась давно — недели три назад. Хорошо, что есть видеосвязь, потому что очень скучаю! Однажды подруга пришла под окна, принесла пакет с продуктами. Чтобы поднять сюрприз, привязывали его к поясам от халатов.

Часто приходится выходить на улицу? Держишь рекомендованную дистанцию, надеваешь маску, начинаешь бежать в сторону от того, кто чихнет в магазине?
— За все время карантина выходила из дома 3 раза. В двух случаях в магазин, третий — по делам. Маска и перчатки теперь всегда при мне. Заметила, что есть люди, пренебрегающие этими вещами. Наоборот, скорее они от нас — людей в масках — бегут в сторону. Я не паникую, просто соблюдаю элементарные меры предосторожности. Чихнули — обработали антисептиком руки. И одежду. И лицо. И все вокруг.

Раньше так спрашивали про необитаемый остров, но теперь другие обстоятельства: три человека, которых бы ты взяла с собой на карантин?
— Это очень сложный вопрос, я даже прослезилась. Хочу взять больше, чем троих! Идеально было бы на время карантина уехать на необитаемый остров с семьей, друзьями и любимыми коллегами. Но раз можно только троих, то: молодой человек, подруга и любимая собака.

Некоторые строили планы на карантин, как на Новый год: ты уже начала ремонт или изучение нового языка? Что обещала себе сделать за это время и что будешь делать после?
— Была уверена, что за время карантина приведу квартиру в идеальный порядок: все будет блестеть и сиять! Но пока что только продезинфицировала выключатели и помыла пол…

Я люблю вышивать. Обычно на это уделяется очень мало времени, зато сейчас!.. В планах завершить картину, все-таки сделать генеральную уборку, «посетить» несколько онлайн-лекций, привыкнуть к физическим упражнениям/зарядке, прочитать 2 книги, которые давно уже ждут. Но список планов пока не сильно сократился — времени на социальные сети и еду стало тоже больше.
Однажды подруга пришла под окна, принесла пакет с продуктами. Чтобы поднять сюрприз, привязывали его к поясам от халатов.
Какую программу ты ведешь на радио? Что изменилось, когда объявили нерабочие дни?
— На «Европе Плюс» выходят две программы: «Череповец Online» и Playbox, на «Ретро FM» —«Феличита». Мы довольно быстро пришли к решению организовать домашнюю студию, поэтому существенно ничего измениться не успело. Работаем в том же режиме: ежедневно разыгрываем подарки, общаемся со слушателями, передаем приветы — так же, только из дома. Я начала параллельно проводить прямые эфиры еще и на своей странице в Инстаграм (подписывайся обязательно). Это позволяет общаться и делиться позитивом с еще большим количеством людей. Мне нравится :)

У тебя два эфира два раза в день и, кажется, без выходных? Трудно будет возвращаться в офис?
— Мне нравится, что я продолжаю работать. Это занимает примерно по 6 часов в день. То есть, эти 6 часов я точно не занимаюсь какой-нибудь ерундой. Эфиры проходят ежедневно, и они не сильно отличаются от эфиров из офиса: выходят те же программы, мы продолжаем общаться со слушателями и по-прежнему разыгрываем подарки. Я знаю, что людям это нравится — поднимает настроение и им, и нам. Соскучилась по коллегам, поэтому возвращаться буду с радостью. Думаю, не я одна.

Было такое, что ты ведешь эфир, а соседи выясняют отношения или отбивают модный мотив по батарее?
— У нас удивительная слышимость. Без преувеличения скажу: когда сосед чихает, я кричу ему «Будьте здоровы!» — в ответ благодарит.

Да, я слышу иногда шумы во время эфиров, но это никак не влияет на вещание. На нас, кстати, тоже не жаловались. Может, кому-то даже нравится, что теперь любимое радио за стенкой.
Мне нравится, что я продолжаю работать. Это занимает примерно по 6 часов в день. То есть, эти 6 часов я точно не занимаюсь какой-нибудь ерундой.
Ты ведешь много городских мероприятий. Как изменится этот бизнес и как скоро придет в норму?
— Мне очень хочется верить в то, что мероприятия в скором времени вернутся в свой обычный режим. Считаю, что они необходимы и организаторам, и зрителям. Надеюсь, у нас достаточно сил выйти из сложившейся ситуации красавчиками и вновь качественно выполнять свою работу на сцене и за кулисами. Сколько бы времени ни прошло. Всем, кто как-либо касается проведения различных мероприятий, искренне желаю терпения и веры в лучшее.

Сейчас агентства предлагают свадьбы и аниматоров онлайн. Что думаешь?
— Они есть, да, но лично я не видела такие. Только слышала от знакомых. Пока что свадьбы по видеосвязи у нас не сильно распространены, но то ли еще будет! Мне кажется, что это может быть очень даже интересно. Особенно тем, кто любит что-то оригинальное и особенное.

Если бы у тебя была возможность стать супергероем в такое время — кем бы ты стала?
— Я б, наверное, летала! И мир бы спасала, разумеется: кому-нибудь бы поесть приготовила, с кем-нибудь чай попила, чтоб не одиноко было, кому-то волосы подкрасила, кому-то — маникюр сделала. Мне кажется, тогда мир бы точно был спасен. От уныния — однозначно. Доброза! Добрая стрекоза — по-моему, мощно!

У тебя есть пятница?
— Я стараюсь отключаться от работы после вечерних эфиров. Если следовать этому принципу — пятница хоть каждый день! Главное помнить, что на следующий день всегда понедельник и снова на работу. Однажды вечером была встреча с подругами по видеосвязи — поговорили, послушали музыку. Как в гости сходила!

Анастасию можно услышать каждый день в 13:00 и в 19:00 на «Европе Плюс», а в 14:00 и в 20:00 на «Ретро FM».