Журнал о городе, людях, культуре и саморазвитии
героиня обложки первого номера
Анна Кан
– о том, как открыть модельное агентство
за месяц и на что потратить первые деньги
Аня, знаю, что у тебя два высших образования, которые ты получила уже к 22 годам. Расскажи, на кого училась?
— В школе училась на тройки. Исторически так сложилось, что должна была поступать в ВИПЭ (Вологодский институт права и экономики – Lifestyle) – по папиной линии у меня все военные. Поступив в этот университет, встретила парня. Первая любовь, мне 17 лет, я уже не хочу в казарму, хочу быть с ним – и забрала документы. Все решил случай. Был август – на бюджет уже нигде не принимали. Мы зашли в ВоГУ (Вологодский государственный университет – Lifestyle) по делам моего молодого человека и перепутали нужный кабинет – а там говорили про государственное управление. Я подумала: почему бы и нет? Всегда мечтала стать президентом!

Вторую специальность тоже определил случай?
— В детстве вместо мультиков я смотрела передачу «Суд идет» на Первом канале, а в школе влюбилась в сериал Suits. Предсказуемо, что мечтала стать юристом. Образование в МГЮА (Московский государственный юридический университет – Lifestyle) стоило дорого, поэтому единственным шансом было поступить на бюджет. Не сказав никому, чтобы не разочаровать, если не получится, после первого курса в ВоГУ подала документы на заочное отделение в МГЮА. Спустя время сообщили, что я зачислена. Тут же позвонила всем родственникам. Маме написала: «Мам, я поступила на вторую вышку. Бесплатно». Она ответила мне (как сейчас помню): «Люблю тебя, ты лучшая доча! Горжусь тобой!» До сих пор храню скриншот этого сообщения.

Действительно хочешь стать президентом?
— На вопрос о том, кем хочу стать, я с первого класса отвечала именно так. Но мы с моим психологом уже переквалифицировали меня в первую леди. (Смеется.)

Помнишь свою первую должность? Сколько тебе было лет?
— Лет двенадцать. Первое место работы – аниматор в компании Tele2. Потом работала в Красном Кресте, на вологодской фабрике мороженого и в отделе маркетинга торговой сети «Макси».

Как ты попала на фабрику мороженого?
— Мне было 16 лет. В первый раз в жизни увидела четвертый айфон в сериале «Гримм» и незамедлительно захотела себе такой же. Позвонила папе и попросила найти мне какую-нибудь работу. Он устроил нас туда с подружкой.

Почему ты так рано начала работать?
— Так а что делать?! Когда я училась в институте, и пары заканчивались, допустим, в час дня, я не понимала, чем люди занимаются, если не работают. Не скажу, что нужны были деньги – в то время еще не на что было тратить.

Есть такие ребята, кому подрабатывать не комильфо. Официант, аниматор, консультант и все в этом духе – не престижно.
— Была история, которая кое-чему меня научила. Никогда специально не лезла в сетевой бизнес, но как-то попала в компанию, где продавали духи, не оригинальные бренды, конечно, аналоги известных ароматов. У нас был директор – молодой мужчина. Однажды спросила у него: «А вам не стыдно духи продавать?», на что он мне ответил: «Аня, главное – чтобы деньги приносило, я тогда буду и карандаши продавать».

А ты готова продавать карандаши?
— Это скучно. Скорее, та история мне аукнулась, когда я запустила IFLOWER и развозила цветы, пока не нашла курьеров. Сначала это меня коробило: я не доставщик цветов. А потом подумала – это ведь мой бизнес, который приносит деньги. И стала получать удовольствие.

Хороший руководитель должен понимать процесс на всех уровнях, ты согласна?
— Абсолютно. В любом из своих проектов я сначала прохожу все этапы – и как сотрудник, и как клиент. Затем обучаю команду и только потом отхожу в сторону. Случись что (например, моя девочка завтра влюбится и уедет жить в Монако) – я все смогу. (Смеется.)

Как родилась идея твоего первого проекта – модельной школы IMODEL?
— Я получала образование и параллельно работала. Пять дней в неделю до полудня – учеба, после ехала в «Макси», а в субботу преподавала в одном модельном агентстве, куда меня случайно пригласили. Мне понравилось этим заниматься. После окончания института уволилась и уехала почти на все лето в Европу. Еще в начале путешествия, в Греции, я первый раз задумалась о собственной школе.

Вернулась в Вологду…
— Вернулась в Вологду, села в одном кафе и сделала весь IMODEL. С момента задумки до реализации прошел ровно месяц – я приходила туда каждый день. До сих пор считаю, что Coffee Cake – место нереальной продуктивности, если мне нужно поработать, то я иду туда. Аура там такая, что ли.

Чувствовала предвкушение или волнение?
— И то и другое. Запускать первый проект было страшно. Никто об этом не знал. Я не рассказывала ни маме, ни подругам, до последнего давала себе возможность вернуться назад.
Я понимала, что мне так не сделать,
поэтому закрывала Интернет и продумывала, как это должно быть. Все идеи – это бесконечные записи в блокнот.
Сколько ты вложила на старте?
— Деньги – это отдельная история. На тот момент у меня их вообще не было. Знаешь, сколько я потратила на запуск? Оформление ИП – 800 рублей и 1500 рублей на создание логотипа. Все остальное – собственными силами через социальные сети.

Отсутствие внушительного стартового капитала больше не повод оправдывать свое бездействие?
— В эпоху онлайна это даже звучит дико. Немалая часть бизнеса в сфере услуг прекрасно там существует. Парадокс в том, что даже если я пошагово опишу все свои действия и буду гарантировать кураторство, произойдет чудо, если хотя бы 2% людей что-то сделают. Большинство скажет: «Да ну, ерунда какая-то, не может быть».

Но были какие-то ориентиры?
— Когда вбиваешь в поисковике: «Как открыть модельное агентство», не вылезает ничего. Максимум – снять помещение, и все в таком духе. Вложений – миллион. Уже только от этого становилось плохо. Я понимала, что мне так не сделать, поэтому закрывала Интернет и продумывала, как это должно быть. Все идеи – это бесконечные записи в блокнот.

Большинство представляют модельную школу так: девочек учат позировать, ходить на каблуках и тому, что на съемки необходимо брать бесшовное белье оттенка нюд.
— Уже неплохо, что ты об этом знаешь! Что такое модельное агентство в моем понимании и в понимании того, как это где-то устроено, – возможно, разные вещи. Для меня это полноценная многосторонняя прокачка человека.

А девиз IMODEL звучит как «Стань лучшей версией себя».
— Именно. Я понимала, что просто научить девочек ходить по подиуму и позировать недостаточно. В голову начали приходить идеи: нужно давать им уроки стиля, макияжа, психологии, личностного роста и так далее. До сих пор не понимаю, зачем родители отдают детей на танцы в нашем городе, если есть модельная школа, в которой те же танцы, а еще актерское мастерство, английский язык. У нас 19 предметов!

Может быть, родители хотят, чтобы ребенок изучал углубленно что-то одно?
— Возможно. Но как вы поймете, что ребенку интересно и что лучше развивать, если он ходит на одни танцы пять лет подряд? У нас же он сможет попробовать все, а по его фидбэку и успехам можно будет сделать вывод – что вызывает позитивные эмоции, больше удается.

Твое отношение к конкуренции?
— Положительное. Конкуренты – это кайф. Главное – делать классный продукт. Например, есть у меня модельное агентство, но про него знают не все. Зато знают про агентство N, которое существует уже пару десятков лет. Человек идет к ним, занимается и понимает, что это не совсем то. Но идея уже зародилась, поэтому дальше он набирает в поиске «модельное агентство в Вологде» и попадает ко мне. А у меня круто, и он остается.

Назовешь следующие проекты после IMODEL?
— Студия коррекции фигуры ISLIM, тренинговый центр ICAN, затем два молодых проекта – цветочный бутик IFLOWER и шоу-рум женской одежды ISHOP. К слову, модельная школа уже появилась в Череповце – все подробности можно узнать из нашей группы «ВКонтакте» или «Инстаграм».

Как ты готовишься к деловой встрече?
— Уже не готовлюсь. Но помню, как волновалась в самом начале, когда нужно было позвонить потенциальному преподавателю и убедить его работать ради идеи на чистом энтузиазме у маленькой девочки. Звонок сложнее, чем личная встреча, во время которой половина успеха уже гарантирована благодаря твоему обаянию. (Смеется.)
Кто был тем первым преподавателем?
— Педагог-тренер по ораторскому мастерству Елена Соболева. Она дала согласие по телефону – это была настоящая победа.

Все же есть собственные ритуалы?
— Да просто все перед встречей должно быть по кайфу! Моя боевая готовность – должна проснуться, выпить кофе, привести мысли в порядок и нанести идеально хайлайтер. (Смеется.)

Что ты думаешь о работе с близкими людьми?
— Люди бизнеса – лидеры по натуре. Сильные, со своим мнением и видением. Кто-то должен стоять у руля, а если вы на равных работаете, может и не получиться. Таких примеров, когда один человек не смог сказать второму, что не согласен и надо делать иначе – сотни. Я никогда не боюсь обидеть, если речь идет о работе. Поэтому мой формат отношений – «начальник – подчиненный». Конечно, исключения возможны. В моей команде есть близкая подруга, но на работе у нас соблюдается субординация, и всем понятно, чем руководствоваться.

Идеальная рабочая обстановка – хаос или порядок?
— Порядок. Сейчас увидишь мой офис и все поймешь.

Любишь убираться?
— Нет! Мое время стоит денег, предпочитаю делегировать эту задачу клинингу. Есть люди, которым уборка доставляет удовольствие, просто я не в их числе.

Что ты уже точно знаешь о жизни?
— Все завязано на хорошем человеке. У такого всегда все получится, а у плохого – никогда. Даже если он уже богат, то рано или поздно судьба взыскает. А хороший человек будет более счастлив, пусть у него двадцать тысяч в кармане или половинку свою не может встретить. Удача на его стороне. Да, я верю в карму!

Ты ценишь время, проведенное наедине с собой?
— Раньше у меня была своеобразная
зависимость от людей. Даже выпить кофе в одиночестве было странно. А сейчас да, мне комфортнее с собой – могу подумать, почитать, поработать или послушать музыку. Часто улетаю куда-нибудь одна – все самое глобальное мне приходит в поездках.

Помнишь первое путешествие в одиночку?
— Два года назад, когда в октябре открыла школу, а уже в ноябре впервые заработала крупную сумму, я сделала визу и улетела в Чехию. Пробыла там почти месяц – сначала жила в Праге, потом в Брно.

Посоветуй, куда стоит отправиться одной, а куда с компанией?
— Прага, Венгрия – Будапешт, Индия и Грузия – одной. Кипр, Испания, Нидерланды, Армения и снова Грузия – это для отдыха с друзьями, а с любимым мужчиной в Монако, Португалию или Грецию.

Аня, что в твоих планах на будущее?
— На данный момент в заметках моего телефона 23 проекта. Часть реализована – мы как раз с тобой о них говорили. Для остальных пока не время, хотя концепции и названия уже разработаны. Как говорится, festina lente (с лат. «торопись не спеша» – Lifestyle).

Уверена, скоро мы и о них поговорим! Ну а отдых планируешь?
— В конце июля с друзьями уеду в Крым – жизнь в палатках у костра, под открытым небом. В августе – в Армению с лучшими подружками: наслаждаться кухней, смотреть на горы и ужинать на берегу Севана. Начало сентября предвещает жизнь в серф-кемпе – буду серфить, покорять волны и наслаждаться португальской кухней.

На что бы ты потратила свои последние деньги?
— На путешествия. Я уже так делала. (Смеется.)
Интервью: Ирина Любимова
Фото: Зоя Смирнова, Мария Юпилайнен
Макияж и стиль: Анастасия Гришенкова, Людмила Панева
Модельное агентство I MODEL
Студия коррекции фигуры I SLIM
Цветочный бутик I FLOWER
Кофейня I COFFEE
Проекты в Вологде, Череповце и Ярославле