Кажется, что все меры, которые предпринимаются не только у нас, но и во всем мире, немного опаздывают? Чуть раньше запретить массовые мероприятия, чуть раньше закрыть торговые центры, чуть раньше посадить всех по домам – сделать это чуть раньше, и не было бы таких последствий. Так только кажется или действительно более жесткий карантин в более короткий срок нанес бы меньше урона?
— Какими бы жесткими ни были меры профилактики, бороться с воздушно-капельной инфекцией достаточно сложно. В любом случае карантинные мероприятия позволили избежать массового заражения большого количества людей, дав возможность лечебным службам подготовиться к оказанию медицинской помощи населению. Со стороны может показаться, что они напрасны, и лучше бы все работало… Но в таком случае велика вероятность, что ресурсов для массового оказания помощи всем заболевшим могло бы попросту не хватить.
Вы контактируете с больными? Посещаете моногоспиталь?
— Нет, мы работаем дистанционно как с больными, так и с контактными лицами. Вероятный контакт с коронавирусом у наших сотрудников может быть только при проведении дезинфекционных мероприятий в очагах заражения. Правда, в этом случае сотрудники работают в специальной экипировке, которая защищает от заражения.
Насколько ответственные череповчане? Конечно, можно было и лучше соблюдать карантин, но заболеваемость заметно ниже, чем в Вологде, например.
— По крайней мере, при посещении магазинов или общественного транспорта отрадно наблюдать, как горожане выполняют требования. Хотя какие это требования! Скорее правила личной гигиены и безопасности. Понятно, что можно и ответственней подходить ко всем мероприятиям. От соблюдения мер профилактики напрямую зависит количество заболевших.
Многие уверены, что уже перенесли заболевание. Вспоминают, как чихали в январе, и теперь чувствуют себя в безопасности. Это просто нежелание соблюдать меры? Могла ли часть населения действительно переболеть коронавирусом?
— Сложно сказать. Это может быть и как способ самоуспокоения, а может быть и правда. Но не стоит забывать, что многие ОРВИ обладают похожими клиническими проявлениями: насморк, кашель, чихание, высокая температура тела. Без проведения лабораторных исследований делать такие утверждения абсолютно неправильно.
В Череповце можно сделать тест на антитела?
— Да, такая возможность уже есть. Например, наше областное учреждение проводит соответствующие исследования.
У мужчин был важный обряд – рукопожатие. Избавиться от него было трудно: одной из первых рекомендаций стало сокращение физических контактов. Вы сказали, что вирус никуда не денется, но вернется ли ритуал приветствия? Как скоро мы перестанем бояться?
— Да, действительно. Тем не менее после рукопожатия никто не запрещает помыть руки, обработать их антисептиком. Не вижу смысла доводить ситуацию до полных запретов, во всем должен присутствовать здравый смысл. Ведь когда на замену пришел другой ритуал – приветствие локтями, то лица приветствующих друг друга людей стали еще ближе. Мне искренне хотелось бы, чтобы поскорее вернулся не только ритуал приветствия, но и все аспекты докоронавирусной эпохи. Как скоро это произойдет, повторюсь, зависит от соблюдения нами правил личной и общественной гигиены. А также от ученых, медиков: чем быстрее они изобретут лекарственное средство, которое будет уничтожать этот вирус, тем быстрее вздохнем свободно.