Журнал о городе, людях, культуре и саморазвитии
«Благовещенская старина»: история дома на Социалистической
Свое красивое название дом получил благодаря исторической улице, на которой стоит – ранее она называлась Благовещенской. А старина — потому что здесь живет атмосфера конца XIX-начала XX века, ее, впрочем, может почувствовать каждый гость. Провела по залам и рассказала историю старинных стен экскурсовод Лидия Карасева.
Памятник архитектуры начала XX века был построен как дополнительный корпус женского профессионального училища. Первый корпус учебного заведения, которое открылось в 1887 году, деревянное строение по соседству, в то время был собственным домом купца С. С. Тарасова. Деятельный человек и друг И. А. Милютина, он отремонтировал свой дом и подарил его городу. С этого момента у крестьянских девочек появляется возможность учиться. Иван Андреевич считал, что девушки должны получать образование – так семьи будут крепче, а город начнет развиваться. Со временем у совета училища появилась идея расширить учебные площади, и к 1908 году выстраивают дополнительный корпус – красивое здание из красного кирпича.

После революции оба здания использовались как жилой комплекс, но уже в 1931 году здесь размещают школу №3. А в 1967 году их закрывают на капитальный ремонт, после которого разъединяют. У дома появляется новый адрес – улица Социалистическая, 52. Теперь здесь располагаются различные конторы – «соцстрах», фильмотека, банки. За это время оно практически не ремонтировалось и, когда было выставлено на продажу, находилось в плачевном состоянии. Нынешний владелец вернул дому былое великолепие, и в апреле 2018 года «Благовещенская старина» открывает для гостей свои двери.
Город славился завидными
невестами – девушкам давали достойное образование.
А что сегодня?
На первом этаже расположилась экспозиция, рассказывающая об истории женского профессионального училища. Город славился завидными невестами – девушкам давали достойное образование. Помимо пяти классов общего образования было три класса ремесленных. Среди предметов – Закон Божий, арифметика, чистописание, огородничество, садоводство. На витринах экспозиции представлена соответствующая литература, а также различное рукоделие – вышивка гладью и крестиком, белошвейное мастерство. Изделия были исполнены в таком высоком качестве, что порой их даже вывозили за границу. Здесь же представлены предметы класса кулинарии и струнные музыкальные инструменты. Девушки умели играть на балалайках и мандолинах и готовили не меньше 12 блюд. Выпускницы училища становились белошвейками, портнихами, кассиршами, а также боннами и гувернантками.

Здесь же, на первом этаже, находятся два зала. В одном из них проходят выставки и мастер-классы различных художников, лекции, презентации, камерные концерты, а еще тут можно поиграть на рояле, которому более 100 лет. В другом зале можно послушать патефон, полистать интересные старинные книги, посмотреть «сквозь время» в стереоскоп, ну и, конечно, выпить чая за душевной беседой.

Следуя по центральной лестнице на второй этаж, можно увидеть картины, украшающие стены дома – часть коллекции его владельца. На полотнах изображены виды Череповца и его пригорода – усадьба Милютина, Нелазское. Ярмарка на бывшем Воскресенском проспекте, открытие Мариинской водной системы написаны по фотографиям того времени.

На втором этаже представлена коллекция самоваров, расположившаяся в двух залах – золотом и серебряном. В золотом зале самовары желтого цвета, выполненные из латуни и томпака, а во втором, серебряном зале – изделия никелированные, мельхиоровые, посеребренные. Коллекция насчитывает более 500 самоваров, здесь выставлено свыше 300 экспонатов. Остальную часть можно увидеть в корпоративном музее компании «ФосАгро», который находится в Кировске.
Каждый самовар имеет отдельную судьбу,
может многое рассказать о своем владельце или даже проиллюстрировать целую эпоху.
Как устроен самовар?
Самая важная часть самовара – тулово, в него вливается вода для кипячения. Не менее важная деталь – специальная полость для топлива, которая находится в центре корпуса самовара, внутри, называется угольный кувшин, или жаровая труба.

В нижней части кувшина есть решетка, на которую кладется топливо. Тулово соединяется с нижней частью – поддоном, основанием самовара, к которому крепятся ножки. Этот переход от корпуса к поддону называется шейка – она более узкая, чем само тулово; в верхней части шейки находятся поддувала – отверстия, обычно декоративно оформленные, через которые проходит воздух, необходимый для поддержания процесса горения в жаровне. В месте соединения шейки и поддона, изнутри, находится донышко. Здесь скапливаются продукты горения древесного топлива: зола, угольки.

Сбоку на корпусе находятся ручки – парные, изогнутые металлические пластины с деревянным валиком между ними. А в крышке самовара часто пробиваются небольшие круглые отверстия с откидной крышечкой. Это паровички: когда самовар закипает, через них выпускается пар. На крышку одевается конфорка – подставка для заварочного чайника, который часто ставится сверху самовара для прогревания и высушивания, а также для того, чтобы чай лучше настоялся.

На самом верху находится небольшая крышка-колпачок – это заглушка, она закрывает верхнее отверстие жаровни и останавливает процесс горения в самоваре. Впереди на корпусе расположен кран, через который кипяток разливается по чашкам. На кране есть верток в форме ключика самых разнообразных форм – одинаковых вы не найдете, каждый завиток – это почерк мастера!