Уже прошло два месяца работы в новых условиях. Как непосредственно ЧГУ справился с переходом на дистанционный формат?
— Во-первых, мне хочется отделить использование ресурсов и инструментов для дистанционного обучения от перехода на такой формат — это разные вещи. За эти два месяца мы сумели перестроиться на инструменты, которые позволяют нам вести занятия дистанционно. У нас есть свой ресурс – образовательный портал, там выложены все занятия, практические и контрольные работы, можно задавать вопрос преподавателю. Второй ресурс — MicrosoftTeams. Кроме того, у всех студентов есть корпоративная электронная почта Outlook. Мы проводим специальные методические семинары для преподавателей. Стараемся адаптивно донести до них все лучшие практики, которые сейчас существуют.
Надо понимать, что все это достаточно непросто для многих преподавателей, которые жили в другой реальности, практически нецифровой. При этом чем дальше, тем лучше они адаптируются. Некоторые отмечают, что будут использовать онлайн-инструменты и дальше в своей работе.
Другой момент, который касается перехода на дистанционное обучение, — это целый способ образования. Переходить на него полностью мы не планируем. Думаю, будем использовать смешанный формат. Мне кажется, что в случае с заочной и вечерней формами обучения такой подход себя оправдает.
Пандемия – это проверка на прочность каждого из нас. Формирование у себя позитивного мышления — это тоже компетенция. Не думать только о плохом и жалеть себя, а рождать позитив изнутри — такие люди, мне кажется, притягиваются.
Вы не боитесь халтуры со стороны студентов?Очевидно, что образование — дело каждого, но, скажем, математика на гуманитарных специальностях всегда была камнем преткновения. Сдать такой предмет сейчас проще?
— Тут я могу сказать, что преподаватель обладает более широким знанием своего предметного поля. Он может задать любой вопрос, который позволит сделать вывод о том, насколько студент владеет темой и готов рассуждать. К тому же с помощью инструментов MicrosoftTeams письменные задания по той же математике можно решать на экране — весь процесс решения будет виден преподавателю.
Часть сессии уже прошла в новом формате, и нареканий о том, что студенты списывали или пытались увильнуть, пока не было. Преподаватели даже рады, что смогли воспитать ребят, которые могут сдать выпускной экзамен, не прибегая при этом к халяве.
В любом случае я за осознанное обучение. Мы надеемся, что студенты осознанно относятся к своему образованию — это важно, прежде всего, для них. Выйти на финишную прямую и не знать, что будешь делать дальше, – плохая перспектива.
Потребовалось ли перекраивать учебный план? Есть лабораторные, практические занятия, оборудование для которых находится в университете, и сделать их в условиях удаленного обучения нет возможности.
— Не пришлось. Мы изменили сроки — сдвинули некоторые сессии, перенесли лабораторные работы на более поздний период, дав возможность преподавателю их трансформировать. Мы понимаем, что для некоторых направлений, таких как инженерные, технические, биохимические, работа руками в лаборатории — основа обучения. И поскольку некоторые предметы продолжатся в следующем учебном году, мы перенесли практическую часть программы. Для нас важно, чтобы у студентов сформировался практический навык работы, без которого не смогут полноценно сформироваться компетенции.
Некоторые преподаватели и в новых условиях находят способы провести практические занятия. Иногда они включают простейшие опыты, которые студент может сделать дома, имея под рукой йод, воду и им подобные самые простые вещества.
Когда университет планирует выходить из режима самоизоляции? Какие будут приняты меры по возвращению к нормальной работе?
— Если мы начнем учебный год 1 сентября в очном формате — это уже будет хорошо. В этом году все университеты принимают студентов в дистанционном режиме. Мы все работаем циклично и зависим от дат, и в частности от последнего ЕГЭ. По последним сообщениям, его могут провести в июле–августе. Соответственно, приемная кампания состоится либо в июле–августе, либо в августе–сентябре. Самый неоптимистичный прогноз заключается в переносе начала года на 1 октября, что в целом не противоречит Закону «Об образовании».
Конечно, все соскучились друг по другу: студенты — по преподавателям, преподаватели — по студентам. Поэтому верим в лучшее и надеемся, что учебный год традиционно начнется 1 сентября.