Журнал о городе, людях, культуре и саморазвитии
5 инсайтов, которые мне
открыл серфинг
Говорят, в путешествии открывается второе дыхание, происходят самые удивительные открытия. Своими инсайтами делится Елена Карпенко – колумнист Lifestyle, фотограф и журналист из Вологды.
В октябре я вернулась из Португалии, где встречала закат на краю света, пила самый вкусный в мире эспрессо и жила в провинции на берегу океана. Там со мной случился серфинг – спорт, удивительным образом сочетающий борьбу с океаном и с самим собой. После знакомства с Португалией на карте моего сердца появились новые булавочки – города и места, которые открылись нам в путешествии. Они заставляли плакать, замирать, восхищаться… Было бы преступлением умолчать об этом, поэтому делюсь, а вы фотографируйте, сохраняйте в заметки, бронируйте билеты. Обещаю, это будет незабываемо!

Лиссабон
Столица – будто пряничный город с разноцветными фасадами, узкими улочками и желтыми трамваями. Вдохновение в чистом виде.

Порту
Бывшая столица страны и нынешняя столица портвейна. Здесь есть и средневековые памятники, и современные постройки. А еще знаменитый мост Понти-ди-Дон-Луиш, сооруженный по проекту ученика того самого Эйфеля – Теофила Сейрига. Чудо инженерной мысли, с которого ради шоу каждые 20 минут прыгают подростки.

Назаре
Самые большие волны в мире – вот что действительно заставило потерять дар речи! Место, где серферы ставили мировые рекорды и погибали в пучине. Я кричала и плакала, когда волны размером с многоэтажные дома с грохотом разбивались о скалы под моими ногами.
Лиссабон
Мыс Рока
Самая западная точка Евразии, край света! Устроить пикник на закате, свесив ноги со скалы с видом на Атлантику, должен каждый хотя бы раз в жизни.

Мост 25 апреля
Да, так и называется. Копия знаменитого моста Золотые Ворота в Сан-Франциско – строительством занималась одна и та же компания.

Пениши – город серферов
Волны Атлантики оказались совсем неприветливыми – холодными, странными, непредсказуемыми. Серфить без гидрокостюма почти невозможно – хотя и в нем иногда было холодно. На третий день я снова шла с доской к океану – уже со свежими ранами, застрявшими водорослями в волосах, синим от цинка лицом, чтоб не сгореть, и ворчала себе под нос: «Кто вообще в здравом уме может добровольно нырять в ледяной бушующий океан с доской, которая точно причинит боль?». Улыбалась, продолжала еле идти к воде и отвечала: «Я».
О, если зона комфорта существует, то этот опыт – не то, что находится за ее пределами, он расположен где-то на другом конце галактики. Тем не менее он оставил мне гораздо больше, чем несколько шрамов.
Порту
Иногда дело и правда не в тебе
Да, я вообще не понимала, как и в какой момент вставать на эту доску. Падала, падала, снова падала и винила себя. «Дело не в тебе, дело в волне», – шутили ребята. Эту стихию было действительно невозможно предугадать. Поэтому, когда что-то теперь идет не по плану, я не спешу обвинять себя. Удивляюсь, как много обстоятельств, которые не подвластны мне, как и настроение океана.

«Relax. Take it easy»
Эти слова, как мантру, постоянно повторял инструктор. «Ну как тут расслабишься, когда слышишь звук подступающей волны за спиной, а тебе надо грести и резко вскочить в какую-то невероятную позу?». И магия случилась именно в тот момент, когда мозг позволил быть чему угодно. Когда я разрешила себе упасть, удариться, снова ошибиться и испугаться – тело само приняло нужную позицию, и вот уже стою на доске. Удивительно, как в жизни все ситуации тоже разрешаются сами собой лучшим образом,
когда позволяешь всем возможным неприятностям
просто быть.
Ты точно поймешь – когда!
В серфинге важно начать отрываться от доски в тот самый момент, но в какой? Секундой раньше – и тебя опрокинет волна, позже – просто пройдет под доской. У опытных серферов один ответ – ты поймешь. Мне эту простую истину заглушал голос тревоги: «Сейчас вставать? Уже надо? Когда? Как?». В один момент я просто лежала на доске, готовилась поймать волну, и в голове зазвучала какая-то веселая песня. Не задумываясь, вовремя поднялась и поехала. Иногда наше тело знает действительно больше, чем голова.

Куда смотришь – туда и едешь
На конце взгляда – гиря. Отличная жизненная метафора же. Если смотреть под ноги – сразу падаешь. Только вперед!

До-ве-рять
Себе, миру, воде, друзьям, инструктору. Все хотят причинить тебе… добро. Океан (читай – весь мир) тебя любит, даже если кажется, что силой огромных волн может стереть с лица земли – нет, эта мощь лишь для того, чтобы показать тебе истинный кайф!