Журнал о городе, людях, культуре и саморазвитии
#самоизоляция
Евгения Парамонова
Специалист по PR коммуникациям Череповецкого государственного университета рассказала, как провести день открытых дверей на самоизоляции, что ответить на вопрос Клубничке и
как не сойти с ума на карантине

Раньше ты работала в СМИ, сейчас твоя деятельность тоже связана с предоставлением информации. Если в кризис новости всегда востребованы, стало ли у тебя сейчас больше работы?
— Работы стало в разы больше. Студенты часто задают вопросы: куда им отправлять документы, как связаться с преподавателями, как закрыть долги? На это уходит много времени. Стараемся придумывать новые форматы работы, чтобы студентам не было скучно. Ввели новую рубрику «Из первых уст», в которой преподаватели рассказывают про удаленный формат работы. Сами студенты присылают нам видео о том, как проходит их дистанционное обучение.

Как студенты реагировали в первые дни?
— Им было интересно попробовать новый формат. Конечно, им тяжело: мы проводили опрос и многие говорят о том, что лучше бы они приходили к 8:30 на пары и лично общались с преподавателями. Многие устают от постоянной работы за компьютером. Ребята скучают по своим одногруппникам, по мероприятиям, по работе в лабораториях. Да и по правде, мы и сами скучаем по студентам. Раньше они постоянно приходили и о чем-то рассказывали, а сейчас без них одиноко.

Сейчас есть проблема с количеством новостей, которые ты должна рассказывать по долгу профессии?
— Их не уменьшилось. Для меня период карантина — это время, когда в моем кабинете просто не проходит 150 человек за день, из которых лишь один — моя коллега!

Есть какие-то проекты, которые вы оперативно сделали для университета на период и в период самоизоляции?
— Да! Мы ушли в онлайн, теперь все проходит на просторах интернета. Впервые провели День открытых дверей в магистратуру в режиме онлайн. Для нас это был первый подобный опыт. Обычно мы видим будущих абитуриентов, а тут — только их никнеймы на YouTube. Хочу сказать, даже в таком формате работы они задавали много вопросов и были активны.

Был такой грех: списки поступивших вывешивали на здании ЧГУ, и мы смеялись над забавными фамилиями. Запомнила какие-нибудь смешные никнеймы абитуриентов из Ютьюба?
— Таких много. Начиная от «Суперстара» заканчивая «Сладкими клубничками». Они, кстати, поднимают настроение, когда автоматически пишешь: «Клубничка, спасибо за вопрос».

Уже больше месяца ты на удалёнке. Чем сейчас отличается твой рабочий день от того, что был до самоизоляции? Он заканчивается по расписанию, или теперь ты всегда на работе? В офис вернёшься без проблем?
— На самом деле я самоизолируюсь на работе, потому что каждый день туда прихожу.

Иногда кажется, что рабочий день вообще не заканчивается! Утро начинается с рабочего диалога, а вечером отвечаю на вопросы студентов в социальных сетях. Раньше мы и так проводили очень много времени на работе, но сейчас кажется, что я тут живу.

Как часто бываешь на улице? Соблюдаешь меры предосторожности?
— Ношу маску, обрабатываю ручки специальными средствами… Кожа рук уже невозможно сухая, а в маске есть плюс — можно не красить губы :) На улице сейчас бываю редко — на работу и с работы добираюсь на личном транспорте. Чаще всего надеваю красивое пальто и иду красоваться в магазин за молочком :)
Кожа рук уже невозможно сухая, а в маске есть плюс — можно не красить губы :)
Кажется, ты рада тому, что не надо часто краситься?
— Конечно рада. Скажу больше, я хожу на работу практически в пижаме! Это очень удобно: встала с кроватки, сходила в душ, сделала укладку, надела удобные кроссовки и пошла! Рай!

Очень много ресурсов, от онлайн-кинотеатров до образовательных порталов на период самоизоляции оказались бесплатными. Ты подписалась на что-нибудь?
—Даже взяла себе персонального тренера на период карантина. Мне тяжело это дается, но лучше так, чем я выкачусь после пандемии в летнем купальнике. Смотрю вебинары по работе и обучающие курсы. Стала чаще готовить и даже печь всякие вкусняшки.

Персональный тренер на период карантина — звучит круто. Действительно помогает?
— Он бы помог, конечно, если бы в мою диету не вмешивался шоколад и торт! Но думаю, что с тренером все таки проще. Раньше смотрела на свою квартиру, как на место, где я сплю, ем, смотрю сериалы и читаю… Теперь это еще и спортзал, ресторан, место для работы и медитаций. Пока тяжело к этому привыкнуть, но вроде справилась.

Что ты обычно делаешь в пятницу вечером?

— Это очень больной вопрос. Раньше мы каждую пятницу собирались с друзьями, куда-то выбирались. Сейчас вечер пятницы скрашивают два кота, молодой человек и готовка. Надеюсь, что совсем скоро смогу встретиться со своими ребятами и, наконец, провести с ними время не в режиме онлайн.
Zoom никогда не заменит живого общения, поэтому все-таки стоит найти занятие, на которое раньше не было времени.
Твой совет, как не сойти с ума на карантине?
— Ответ прост: заполнить внезапно образовавшееся свободное время чем-то полезным. Но только тем, что доставляет удовольствие. Я уже даже решила завести блокнот благодарности. Потому что порой кажется, что жизнь превратилась в сценарий: работа-дом-работа. Сейчас не буду говорить о том, что нужно заниматься спортом, сесть на диету и научиться проводить время с собой.

Людям, у которых работа связана с общением и коммуникацией с огромным количеством человек, тяжело находиться постоянно дома. Zoom никогда не заменит живого общения, поэтому все-таки стоит найти занятие, на которое раньше не было времени. Я, например, стала смотреть сериалы на английском языке и больше уделять внимания себе.