«За время самоизоляции я познакомился с множеством новых вещей. Не потеряться в этом информационном океане помог Союз театральных деятелей России, который предлагал нам большое количество любопытных проектов. Так, я поучаствовал в видеоуроках преподавателя сценической речи Елены Ласковой, что мне как педагогу весьма полезно. Участвовал в чтецкой группе – мы знакомились с театральными статьями XX века и через неделю обсуждали их с педагогом «Высшей школы экономики». Если бы не пандемия, когда бы еще я смог пообщаться с педагогом московской ВШЭ? Вершиной карантина считаю проект «Монологи Марчелли» художественного руководителя Моссовета. Отобрали 10 человек – мужчины делали «Чайку» Треплева, а девушки ставили современную польскую драматургию Кшиштофа Бизе. Сидеть у него на репетициях было невероятно!
Было необычно работать в онлайн-формате: ребята записывали мне видео читки стихотворений и прозаических диалогов из спектакля. Я знакомился с материалом, обозначал, что не так, мы созванивались, обсуждали ошибки, исправляли их, а потом приходилось смотреть все заново. В каких-то отрывках сам принимал участие, и, признаться, это было непросто. Сначала надо правильно настроить камеру, свет, микрофон. А затем, глядя на результат, осознаешь, какой кошмар, и все переделываешь! Ложился спать, когда за окном уже светало. С одной стороны, пришлось помучаться, но с другой – мы реализовали обширный проект, ежедневно выкладывая множество записей в официальную группу Камерного театра.
Театральная студия «ЧерДАК» тоже перешла в онлайн. Мы продолжили занятия по речи, сценическому движению, даже с элементами актерского мастерства. Это было по-другому, но все равно весело. Отмечали дни рождения Андрея Тарковского и Анны Ахматовой. Записывали видео в официальную группу студии «ЧерДАК», где принимали участие как и студийцы, так и актеры. Придумали крутой проект «Диалоги на Чердаке»: Алена Храмова, педагог студии, брала интервью у артистов театра, и многие зрители смогли поближе познакомиться с любимыми актерами. В сентябре, когда позволяла погода, проводили занятия на открытом воздухе – это не только интересно, но и полезно для детей. Главное, что многие ребята продолжали учиться, осознавая для себя важность театра.
Когда театру разрешили открыться, и я впервые вышел на сцену после карантина, возникло странное ощущение, словно я тут впервые. Мы репетировали в масках, перчатках – все как полагается. Первую премьеру нового сезона, спектакль «Безумный день, или Женитьба Фигаро», показывали режиссеру Олегу Левакову из Санкт-Петербурга по видеосвязи. Он мог наблюдать за игрой через веб-камеры, а в конце мы всем составом слушали впечатления режиссера о прогоне.
В заключение хочется напомнить: все, что ни делается, – все к лучшему. Жизнь продолжается, и надо ее любить».