Журнал о городе, людях, культуре и саморазвитии
героиня обложки пятого номера
Кристина Аронова
«Когда мне говорят, что я чего-то не смогу — это только мотивирует.
Я боюсь не трудностей, а бездействия».
Знаю, что ты окончила кадетский класс – расскажи, как туда попала?
— До определенного времени я училась в школе, где меня не очень любили – до сих пор не понимаю, почему. А в конце девятого класса я увлеклась баскетболом – мой тренер Сергей Иванович звал меня в команду. Но чтобы играть за нее, нужно было учиться в пятой школе имени Е. А. Поромонова. Тогда как раз шел набор в класс оборонно-спортивного профиля, куда я и перевелась.

Получается, увлечение баскетболом сыграло важную роль?
— Началась совсем другая школьная жизнь! Строевые, песни, военные соревнования – мы ползали, бегали, разбирали автомат. У нас был сборный класс, все видели друг друга впервые – появился шанс начать с чистого листа и правильно себя поставить. Оценивая прошлое, понимаю, что тот период был своеобразным уроком и пошел мне на пользу.

Ты ведь хотела уехать в Петербург после школы?
— Да, выбрала два университета – имени А. С. Пушкина и Университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта. Но накануне вступительных испытаний встречаю свою любовь здесь, в Череповце… (Смеется.) Поняла, что не буду поступать в Петербург, и подала документы в ЧГУ на факультет адаптивной физической культуры. И нисколько об этом не пожалела.

А как отреагировали родители?
— Родители всегда за меня, поэтому поддержали. Если я чего-то хочу, сложно переубедить. Вообще, все, что во мне есть – во многом благодаря отцу. Он научил меня действовать и не бояться, шагать только вперед. Очень уважаю папу, его мнение для меня всегда было и остается важным.

Чем еще увлекалась помимо баскетбола?
— Конный спорт, фигурное катание, легкая атлетика – чем только ни занималась. Не могу сказать, что добилась каких-то ошеломляющих успехов, но есть разряды. Мне было интересно всему учиться.
Как началась твоя карьера фитнес-тренера?
— Я была клиентом фитнес-клуба «Смайл» и в какой-то момент тоже захотела вести тренировки. Прошла подготовительные курсы на базе клуба, а после мне предложили там работу – вела групповые программы и персональные тренировки около двух лет. Параллельно занималась фитнесом с малышами в детском саду, очень люблю детей. Сейчас веду разные направления: силовые, функциональные и кардиотренировки, стретчинг, йогу, пилатес, МФР – миофасциальное расслабление. Быть постоянно в движении, заряжать людей, работать над их красотой и здоровьем – я нашла в этом свое призвание и не хочу останавливаться.

А у тебя был опыт работы в другой сфере?
— Несколько летних сезонов работала детским аниматором в «Торово». А еще пробовала себя в образе офисного работника в МАУ «Спортивный клуб Череповец». Этого было достаточно, чтобы понять, насколько такая деятельность – не мое. Сидеть перед компьютером среди бумаг, когда привыкла к активному образу жизни и постоянному живому общению –
я там буквально сходила с ума!

И как все решилось?
— Моя дочь решила вопрос за меня! (Смеется.) У меня в планах было стать мамой – очень этого хотела. В какой-то момент узнаю о беременности – так и ушла в декрет.

Ты создаешь впечатление человека-энерджайзера. Было непросто привыкнуть к новому ритму, когда родилась дочь? Каким был твой декрет?
— Особенно к нему и не привыкала. Сидеть спокойно в декрете – не могу себе такого представить. Первые два месяца, конечно, я была дома, знакомилась с новой ролью. Рождение ребенка сильно перестраивает привычный быт, отношения с мужем, и вообще твой мир переворачивается с ног на голову. Мне важно поддерживать свое равновесие, чтобы с хорошей энергетикой встречать мужа после работы, не быть раздраженной или нервной со своим ребенком.

Например?
— Достаточно провести тренировку, встретиться с подругами или даже прокатиться в машине по городу под любимую музыку, чтобы восстановить баланс. Для любой молодой мамы важно ежедневно оставаться наедине с собой хотя бы на полчаса, и хорошо, если семья понимает это и дает такую возможность.

Многие в декрете не могут найти время для себя.
— Нельзя потерять себя после рождения ребенка. Мама — это статус, который нужно нести красиво и гордо! «У меня нет времени» – это чаще всего отговорка. Минимум 10 минут, когда ребенок играет, что-то смотрит или спит, у нас всегда есть. Ведь находят же время на то, чтобы полистать ленту в «Инстаграм». И не стоит стесняться принимать помощь родных. Мне очень повезло с мамой и свекровью – они обе замечательные. А еще у меня мировая бабушка – ей 68 лет, и она ходит ко мне на тренировки. (Смеется.) Пока даю это интервью, она сидит с моей Миланией.

Красивое имя! Кто придумал имя дочери?
— Мужу очень нравится актриса Мила Йовович, поэтому он хотел назвать дочку Мила. Я не стала спорить – мне тоже нравится. Очень хочу еще двух девочек, и чтобы у них были схожие имена. Милания, Оливия… Третье пока не придумала. (Смеется.)

Значит, ты уходишь в декрет, занимаешься дочкой. Что дальше?
— Стала развивать аккаунт в «Инстаграм». Тогда я еще не преследовала никаких целей, вела его просто для себя – записывала тренировки, делилась рецептами. Со временем стала замечать, что люди сохраняют мои посты, и больше всего – тренировки-пятиминутки.

Я тоже по ним занималась во время карантина! Как появился такой формат?
— Если ты молодая мама или просто занятой человек, у тебя действительно порой нет времени, чтобы полноценно заниматься с тренером. А такой формат позволяет, во-первых, поддерживать разные группы мышц в тонусе, а во-вторых, эмоционально вовлекает в спорт.

Приведи пример, когда ты находишь 5–10 минут на тренировку?
— Например, когда дочка играет. Достаньте кучу игрушек, пластилин, краски –
5–10 минут обеспечено! А полноценную тренировку я планирую на то время, пока она спит. Еще один хороший способ – просто вовлечь ребенка в спорт. Пусть у него будет свой коврик и красивый костюм для занятий. Включайте любимую музыку и занимайтесь вместе. Для ребенка это будет самой интересной игрой, а главное, вместе с мамой.

В начале разговора ты сказала, что у тебя был продуктивный карантин. Расскажи о самом приятном.
— Мне нравится работать в направлении реабилитации, оздоровления, и в будущем я хочу в этом развиваться. Поэтому ключевым событием моей самоизоляции стала покупка тренажера, о котором давно мечтала. Называется Pilates Allegro – это просто необходимая вещь для людей с проблемами со спиной. Тренажер помогает сочетать тренировки на баланс, растяжку и укрепление опорно-двигательного аппарата. Благодаря занятиям на нем корректируется осанка, увеличивается подвижность суставов и позвоночника, формируется мышечный корсет и многое другое.

Еще ты стала представителем спортивного бренда в Череповце?
— Давно мечтаю о собственной марке спортивной одежды. Решила начать этот путь с представительства чужого бренда, в качестве которого была бы уверена. Им стал Profit – отечественный производитель стильной и удобной одежды для занятий спортом, который я уже проверила на себе. Теперь очень хочу съездить к ним на производство, познакомиться лично. По сути, период пандемии был риском, но я нисколько не пожалела – все получилось. Недавно со мной связался менеджер компании – меня пригласили в качестве модели на съемки в Москве.

Твоей самоизоляции можно только позавидовать! Видела, ты ведешь онлайн-марафоны?
— Да, у меня уже было 4 потока. Первый марафон собрал около 25 человек.
2 недели тренировок по 4 раза в неделю. Мы общались в общем чате – участницы задавали там свои вопросы. Я рассказывала им про питание, про уход за кожей и телом, про завтраки – как правильно начинать свое утро. Делилась своими лайфхаками! (Смеется.)

Знаю, что во время карантина ты вела онлайн-зарядки для сотрудников «Северстали». Волновалась?
— На первой зарядке присутствовали
около 200 человек – это крутой опыт, но сначала действительно было страшно! Хотя волнуюсь я только до тех пор, пока не начну. Трансляция велась с трех телефонов – моего аккаунта в «Инстаграм», аккаунта «Северстали» и группы в «Вконтакте». Мы прикрепили их скотчем к доске, чтобы зафиксировать в нужном положении. (Смеется.)

В своем «Инстаграм» ты рассказывала, что вела бесплатные групповые тренировки.
— Да, мы тренировались в парке, а еще вела тренировки «Активное долголетие» для взрослых женщин на Тропе здоровья. Три раза в неделю мы занимались скандинавской ходьбой, делали зарядку, организовывали посиделки у костра, жарили сосиски – было здорово! Вспоминаю с улыбкой. Продолжала вести занятия даже будучи беременной. Всегда призываю к тому, что во время беременности девушке просто необходимо много двигаться, гулять, дышать свежим воздухом. Не стоит этим пренебрегать!

А молодые девушки посещали бесплатные занятия?

— Их на тренировках в парке было куда меньше. Меня удивляет, когда люди, которым все позволяет заниматься спортом – средства, время, здоровье, этого не делают. Среди моих клиентов есть девушка с грыжей, она всегда говорит о том, как ей хочется прыгать, стоять в планке, активно двигаться – но ей просто нельзя.
Твой супруг тренируется у тебя?
— Муж – кандидат в мастера спорта по боксу, поэтому у нас совсем разные тренировки. Дома есть груша. (Смеется.)

У вас такая спортивная семья!

— Да, мы вместе катаемся на велосипедах, любим активный отдых. А Мила в свои 2 года уже умеет делать упражнение из йоги «Собака мордой вниз». Мне важно, чтобы дочь была максимально развита – она ходит в бассейн, на танцы, на развивающие занятия. На это мы не жалеем ни времени, ни средств. Наблюдаем за ней, смотрим, что больше нравится.

Вы с мужем похожи?
— Он более спокойный, в нашей семье заводила я. Если нужно что-то организовать, спланировать, придумать – всегда пожалуйста. В этом году на Рождество я мечтала улететь в Калининград, но муж не загорелся идеей – очень устал на работе и не хотел никуда ехать. Тогда я купила билеты, не сказав ему. И это были потрясающие насыщенные выходные, мы так классно провели время! Он был очень вдохновлен и рад, что поездка состоялась. На самом деле мы дополняем друг друга, у нас схожи интересы и увлечения, планы на жизнь – смотрим в одном направлении. Очень это ценю.

Утренний ритуал?
— Проснуться, выпить стакан воды и сразу же сделать зарядку. Дочка ползает рядом, играет в игрушки, смотрит мультики. Обязательно готовлю себе красивый полезный завтрак – я готова встать пораньше, чтобы выполнить весь ритуал.

Что было на завтрак сегодня?
— Смузи! Мой любимый рецепт – голубика, банан и шпинат в желаемых пропорциях, обычно посыпаю смесью семян. Я делаю на воде, но можно и на молоке – так, пожалуй, вкуснее.
Интервью: Ирина Любимова
Фото: Дмитрий Юрин
Макияж и стиль: Валерия Петрова