Как началась твоя карьера фитнес-тренера?
— Я была клиентом фитнес-клуба «Смайл» и в какой-то момент тоже захотела вести тренировки. Прошла подготовительные курсы на базе клуба, а после мне предложили там работу – вела групповые программы и персональные тренировки около двух лет. Параллельно занималась фитнесом с малышами в детском саду, очень люблю детей. Сейчас веду разные направления: силовые, функциональные и кардиотренировки, стретчинг, йогу, пилатес, МФР – миофасциальное расслабление. Быть постоянно в движении, заряжать людей, работать над их красотой и здоровьем – я нашла в этом свое призвание и не хочу останавливаться.
А у тебя был опыт работы в другой сфере?
— Несколько летних сезонов работала детским аниматором в «Торово». А еще пробовала себя в образе офисного работника в МАУ «Спортивный клуб Череповец». Этого было достаточно, чтобы понять, насколько такая деятельность – не мое. Сидеть перед компьютером среди бумаг, когда привыкла к активному образу жизни и постоянному живому общению –
я там буквально сходила с ума!
И как все решилось?
— Моя дочь решила вопрос за меня! (Смеется.) У меня в планах было стать мамой – очень этого хотела. В какой-то момент узнаю о беременности – так и ушла в декрет.
Ты создаешь впечатление человека-энерджайзера. Было непросто привыкнуть к новому ритму, когда родилась дочь? Каким был твой декрет?
— Особенно к нему и не привыкала. Сидеть спокойно в декрете – не могу себе такого представить. Первые два месяца, конечно, я была дома, знакомилась с новой ролью. Рождение ребенка сильно перестраивает привычный быт, отношения с мужем, и вообще твой мир переворачивается с ног на голову. Мне важно поддерживать свое равновесие, чтобы с хорошей энергетикой встречать мужа после работы, не быть раздраженной или нервной со своим ребенком.
Например?
— Достаточно провести тренировку, встретиться с подругами или даже прокатиться в машине по городу под любимую музыку, чтобы восстановить баланс. Для любой молодой мамы важно ежедневно оставаться наедине с собой хотя бы на полчаса, и хорошо, если семья понимает это и дает такую возможность.
Многие в декрете не могут найти время для себя.
— Нельзя потерять себя после рождения ребенка. Мама — это статус, который нужно нести красиво и гордо! «У меня нет времени» – это чаще всего отговорка. Минимум 10 минут, когда ребенок играет, что-то смотрит или спит, у нас всегда есть. Ведь находят же время на то, чтобы полистать ленту в «Инстаграм». И не стоит стесняться принимать помощь родных. Мне очень повезло с мамой и свекровью – они обе замечательные. А еще у меня мировая бабушка – ей 68 лет, и она ходит ко мне на тренировки. (Смеется.) Пока даю это интервью, она сидит с моей Миланией.
Красивое имя! Кто придумал имя дочери?
— Мужу очень нравится актриса Мила Йовович, поэтому он хотел назвать дочку Мила. Я не стала спорить – мне тоже нравится. Очень хочу еще двух девочек, и чтобы у них были схожие имена. Милания, Оливия… Третье пока не придумала. (Смеется.)
Значит, ты уходишь в декрет, занимаешься дочкой. Что дальше?
— Стала развивать аккаунт в «Инстаграм». Тогда я еще не преследовала никаких целей, вела его просто для себя – записывала тренировки, делилась рецептами. Со временем стала замечать, что люди сохраняют мои посты, и больше всего – тренировки-пятиминутки.
Я тоже по ним занималась во время карантина! Как появился такой формат?
— Если ты молодая мама или просто занятой человек, у тебя действительно порой нет времени, чтобы полноценно заниматься с тренером. А такой формат позволяет, во-первых, поддерживать разные группы мышц в тонусе, а во-вторых, эмоционально вовлекает в спорт.
Приведи пример, когда ты находишь 5–10 минут на тренировку?
— Например, когда дочка играет. Достаньте кучу игрушек, пластилин, краски –
5–10 минут обеспечено! А полноценную тренировку я планирую на то время, пока она спит. Еще один хороший способ – просто вовлечь ребенка в спорт. Пусть у него будет свой коврик и красивый костюм для занятий. Включайте любимую музыку и занимайтесь вместе. Для ребенка это будет самой интересной игрой, а главное, вместе с мамой.
В начале разговора ты сказала, что у тебя был продуктивный карантин. Расскажи о самом приятном.
— Мне нравится работать в направлении реабилитации, оздоровления, и в будущем я хочу в этом развиваться. Поэтому ключевым событием моей самоизоляции стала покупка тренажера, о котором давно мечтала. Называется Pilates Allegro – это просто необходимая вещь для людей с проблемами со спиной. Тренажер помогает сочетать тренировки на баланс, растяжку и укрепление опорно-двигательного аппарата. Благодаря занятиям на нем корректируется осанка, увеличивается подвижность суставов и позвоночника, формируется мышечный корсет и многое другое.
Еще ты стала представителем спортивного бренда в Череповце?
— Давно мечтаю о собственной марке спортивной одежды. Решила начать этот путь с представительства чужого бренда, в качестве которого была бы уверена. Им стал Profit – отечественный производитель стильной и удобной одежды для занятий спортом, который я уже проверила на себе. Теперь очень хочу съездить к ним на производство, познакомиться лично. По сути, период пандемии был риском, но я нисколько не пожалела – все получилось. Недавно со мной связался менеджер компании – меня пригласили в качестве модели на съемки в Москве.
Твоей самоизоляции можно только позавидовать! Видела, ты ведешь онлайн-марафоны?
— Да, у меня уже было 4 потока. Первый марафон собрал около 25 человек.
2 недели тренировок по 4 раза в неделю. Мы общались в общем чате – участницы задавали там свои вопросы. Я рассказывала им про питание, про уход за кожей и телом, про завтраки – как правильно начинать свое утро. Делилась своими лайфхаками! (Смеется.)
Знаю, что во время карантина ты вела онлайн-зарядки для сотрудников «Северстали». Волновалась?
— На первой зарядке присутствовали
около 200 человек – это крутой опыт, но сначала действительно было страшно! Хотя волнуюсь я только до тех пор, пока не начну. Трансляция велась с трех телефонов – моего аккаунта в «Инстаграм», аккаунта «Северстали» и группы в «Вконтакте». Мы прикрепили их скотчем к доске, чтобы зафиксировать в нужном положении. (Смеется.)
В своем «Инстаграм» ты рассказывала, что вела бесплатные групповые тренировки.
— Да, мы тренировались в парке, а еще вела тренировки «Активное долголетие» для взрослых женщин на Тропе здоровья. Три раза в неделю мы занимались скандинавской ходьбой, делали зарядку, организовывали посиделки у костра, жарили сосиски – было здорово! Вспоминаю с улыбкой. Продолжала вести занятия даже будучи беременной. Всегда призываю к тому, что во время беременности девушке просто необходимо много двигаться, гулять, дышать свежим воздухом. Не стоит этим пренебрегать!
А молодые девушки посещали бесплатные занятия?
— Их на тренировках в парке было куда меньше. Меня удивляет, когда люди, которым все позволяет заниматься спортом – средства, время, здоровье, этого не делают. Среди моих клиентов есть девушка с грыжей, она всегда говорит о том, как ей хочется прыгать, стоять в планке, активно двигаться – но ей просто нельзя.