Что такое беспорядок, во сколько он обходится и откуда берется, разбираемся с организатором пространства Ириной Чумаковой.
Если попытаться представить себе беспорядок, то первое, что всплывает перед глазами – разбросанные всюду вещи, у которых попросту нет своего места. И все же это явление характеризует не только забытая на столе чашка или перекладываемая с места на место стопка бумаг.
Можно дать еще несколько определений. Беспорядок – это все, что давно не нравится, не используется,не помогает в сегодняшней жизни. В шкафах с трудом удается найти нужную вещь, и сложно поддерживать порядок. Незавершенные, отложенные решения также вызывают беспорядок. Например, в выходные вы собирались заняться сортировкой, чтобы определить актуальность той или иной вещи. Но по каким-то причинам «расхламление» не состоялось. Вот оно – отложенное решение, которое ведет к беспорядку!

Как беспорядок вредит нашей жизни?
Беспорядок не только визуально неприятен, но и выкачивает ресурсы – энергию, время, деньги; крадет место и вредит отношениям.
Всем знакома ситуация, когда собираясь утром на работу, приходится потратить драгоценные минуты на поиск вещей. Мы теряем время.
При поиске вещей возникает напряжение, мы раздражаемся, что в свою очередь, может привести к ссоре между членами семьи. Страдают отношения.
Когда мы сосредоточены на рабочих, творческих или любых других задачах, но нас постоянно отвлекают с просьбой найти какую-либо вещь, мы теряем энергию.
Беспорядок занимает лишнее пространство. Ведь совершив покупку, мы не приобретаем при этом лишний квадратный метр! А количество вещей, которое попадает в дом существенно больше того, которое из него уходит.
А как насчет лишних трат? Импульсивная покупка похожей или вовсе такой же футболки, потому что мы не помним, что там скрывается в заполненных доверху шкафах. Теряем деньги.

Состояние, при котором человек не может управлять вопросами порядка, называется дезорганизацией. Дезорганизованность бывает хронической и ситуационной. Ситуационная, как правило, возникает от случая к случаю. Переезд, ремонт, рождение ребёнка, покупка новой мебели и избавление от старой. В то время как хронически дезорганизованный человек никогда в жизни не был организован, от чего и страдает! Это не значит, что хронически дезорганизованный человек не может стать чуть более организованным. Он может подобрать подходящие инструменты и скорректировать свое поведение исходя из тех целей, которые хочет достичь.
Важно понимать, что не всякий видимый беспорядок таковым является. Если человек прекрасно в нем ориентируется, быстро находит нужные вещи, не теряет ресурсы, и в отношениях с близкими людьми все в порядке – не нужно ничего корректировать. Ведь для него это собственный порядок вещей!

Десять советов на пути к организации пространства. Итак, с чего начать?
- Составьте список зон беспорядка, которые сводят с ума. Что расстраивает больше всего?
- Опишите видение желаемого результата. Представьте картинку, ощущения, которые вы получите в итоге проделанной работы – это будет мотивировать.
- Запланируйте в календаре дату и время работы.
- Опишите три главных приоритета по освобождению от мусора, ненужных вещей. «Я хочу расхламиться, чтобы…».
- Определите способ утилизации ненужного: подарить, отдать в благотворительность, выбросить. Подготовьте все необходимое в зоне доступности – мусорные пакеты, коробки для сортировки.
- Важно! Не покупайте организационные средства для будущего хранения вещей до расхламления! Высока вероятность ошибиться с их размерами и количеством.
- Определите способ наполнить себя энергией, так как это очень трудоемкий физический и эмоциональный процесс. Придется принимать много решений, что делать с той или иной вещью.
- Сосредоточьтесь и не отвлекайтесь. Высока вероятность не вернуться к этому процессу, так как он не всегда будет вам нравиться.
- После завершения выполненной работы похвалите себя и порадуйте чем-нибудь!
- Если не можете справиться в одиночку, найдите поддержку – члена семьи, подругу, организатора пространства.