Журнал о городе, людях, культуре и саморазвитии
психолог
Маруся Дмитриевская
«Я придумала новый проект – SmartBody для моделей!» - вдруг восклицает Маруся во время съемки, застыв в неудобной позе.
Маруся, расскажи о проекте SmartBody. Как он появился?
— Однажды я поняла, что психология – это понять что-либо о проблеме, а психотерапия – про то, как ее решить. В особенности эффективна телесноориентированная, потому как все, что мы переживаем, записано в наших клетках. Чтобы убрать стресс, который в перспективе становится болезнью, его нужно увидеть, принять, а блоки проработать. Великий Вильгельм Райх (австрийский и американский психолог – Lifestyle) подробно исследовал и описал этот вопрос. SmartBody – система интуитивного самовосстановления человека. Весь мой опыт, чудесным образом упакованный в методику, представляющую собой микс психотерапии и реабилитационных практик. Я просто обучаю возможностям нашего тела и мозга: человек не просто биомашина, он гораздо больше, мощнее и сильнее, чем о себе думает.

А как появилось название «умное тело»?
— Как всегда случайно. У меня есть подруга, полячка, мы много лет дружим, сейчас ей 47 лет, и она потрясающе выглядит и чувствует себя, полна энергии и сил. Я всегда обращала внимание на то, как она двигается, и думала: «Какое у нее умное тело!». В какой-то момент я ей так и сказала. Разумеется, мы общаемся на английском, а на этом языке «умное тело» звучит как smartbody.

В чем отличие «умного фитнеса» от классического?
— Классический фитнес за редким исключением не учитывает дисфункции, перекосы или просто особенности строения тела. Обычные упражнения, даже если мы говорим о таких терапевтических видах, как йога или плавание, предполагают равномерную нагрузку на идеально построенный организм. В случае хоть какой-нибудь дисфункции – перекошен таз, имеется плоскостопие или «заморожена» лопатка, происходит неправильная закачка мышц, которая усиливает проблему. «Умный фитнес» предусматривает индивидуальный подход и осознанность. Учитываются особенности каждого человека и понимание, откуда произошла травма, что с ней можно сделать и какой именно вид нагрузки можно позволить. Уже через одно занятие человек начинает понимать, что происходит с его телом. А поскольку SmartBody – это не столько внешнее воздействие, сколько обучение, то эффект со временем нарастает, как при освоении иностранного языка.

Что для тебя как тренера хороший результат?
— Хороший результат – это когда человек перестает ко мне ходить, что говорит о том, что у него все выстроилось, вытянулось. Психика, тело и даже карьера пришли в баланс. Конечно, результат достигается при комплексной работе с остеопатом и психотерапией, которая, безусловно, нужна. Человек начинает жить обычной жизнью и уже может позволить себе пилатес, йогу и все прочее без вреда для здоровья.

Ты упоминаешь психотерапию. Объясни, каким образом она относится к SmartBody?
— В данном случае это комплекс, потому как в некотором роде биология и психология неразделимы. Плохое настроение – мы опускаем плечи. Длительная депрессия, эмоциональные травмы, потери приводят человека к состоянию скрученного листа – это факт. У человека, эмоционально выстроенного, будет прямой позвоночник! Так это работает: тело определяют эмоции и эмоции определяют тело.

Что происходит с телом при эмоциональных потрясениях?
— При сильных стрессах происходит зажим диафрагмы. Даже есть такое выражение – «получил под дых». Грудобрюшная диафрагма определяет наше тело в поле гравитации, в пространстве, и если она перестает корректно работать, ребра не двигаются, то все тело находится в перманентном состоянии умирания. Не дышим – умираем. Поэтому психотерапия все-таки первична. На SmartBody мы работаем непосредственно с проекцией тела в коре головного мозга – процессором в компьютере, убираем память травмы – это когда человек забывает, как правильно управлять той или иной частью тела.

Чему обучают в SmartBody? Иными словами, зачем к тебе приходят люди?
— Приходят, когда почувствовали, что в жизни что-то идет не так. Это может быть как телесная задача, когда больно, серьезные физические травмы (и даже несерьезные), так и эмоциональные, экзистенциальные вопросы. Мы учимся выстраивать коммуникацию между телом и мозгом, ибо свобода телесная коррелирует со свободой духа.

Как проходят твои занятия?
— Занятия бывают разные, в основном мы принимаем положение лежа, закрываем глаза, медленно двигаемся. Это не сон, не медитация, а конкретная работа с телом. Обучение заключается в том, чтобы выполнять движения медленно, с маленькой амплитудой. Не всегда каждое из них человеку доступно, мы исправляем это через медленный темп и работу с собственными ощущениями.

Обращала внимание на фотографии твоих учениц «до и после». К концу занятия девушки выглядят гораздо свежее, не побоюсь этого слова, счастливее. За счет чего происходят такие изменения?
— Ничего удивительного. Повторюсь, на занятиях мы учимся взаимодействовать с телом, убираем психосоматические последствия разного рода травм. Уходят отеки, морщинки, плечи расслабляются – выравнивается осанка и так далее. Все-таки эмоции – это энергетика, застрявшая в теле и вызывающая блокировки. Представь себе горную реку с большими камнями: там плохо течет вода в русле, где-то образовываются болота. По сути, мы убираем эти камни из тела. И из жизни, конечно. (Смеется.)
«Мы учимся выстраивать коммуникацию между телом и
мозгом, ибо свобода телесная коррелирует со свободой духа».
Расскажи, кто ты по образованию?
— По первому высшему – психолог, а по второму – юрист. Училась в двух вузах одновременно. Почему психология? Наверное, я надеялась, что она поможет решить мои собственные задачи. Да и Московская юридическая академия многому меня научила, ведь чтобы нарушать правила, надо знать, как это делать. Ну и, конечно, помогло изучение самой важной книги того периода – Уголовного кодекса РФ. В нем есть все, что нужно знать о людях. (Смеется.)

И что скажешь, университет помог разобраться с проблемами?
— Совсем немного. На мой взгляд, классическое образование дает форму мышления, направляет формирование мировоззрения. Я помню преподавателя, который заложил нам свободу мысли – это о том, что любой твой выбор правильный. Правда, в 20 лет ты еще не понимаешь, что это значит. (Смеется.)

Одно из ярких воспоминаний того времени?
— Как-то мы шумели в аудитории, преподаватель методологии психологического исследования вошел, видит – студентам неинтересно, предмет скучный. Он молча вышел, вернулся с бутылкой пива. Снимает ботинки, кладет ноги на стол… Студенты в шоке. Он, видя наше недоумение: «Мне тоже с вами неинтересно. Может, кино пойдем посмотрим?»

Как закончилась история?
— Пошли смотреть кино. (Смеется.) Он еще вел у нас психологию личности, и мы весь семестр смотрели фильмы, а потом обсуждали их. Это иной уровень образования. В тот период я еще жила в Германии несколько месяцев и смотрела, как учатся студенты там – свобода их жизни меня потрясла…

Откуда берется свобода?
— От понимания собственных границ и возможностей. От понимания, что я могу, а что нет. Только кто сказал, что я чего-то не могу? Вырастить сустав, например. Если я покажу врачу свои снимки, он скажет: «Нет, это невозможно». Но это факт не только моей, но и объективной реальности.

Почему однажды ты захотела заниматься телесными практиками?
— У меня самой были серьезные травмы с самого детства, борьба с последствиями которых – одна сплошная мотивация. Желания заниматься телесными практиками никогда не было, но когда ты живешь с болью, хромаешь – хочется быть нормальным человеком, а не думать, что тебя скоро снова повезут оперировать. Когда врачи бессильны, приходится выбирать между собственным страхом или силой, и я выбрала второе, решив свои вопросы без операций и прочего. Так случилось, что мой опыт стал востребован, и я решила делиться этой практикой с людьми.

Насколько знаю, у тебя несколько дополнительных образований?
— Мое образование телесного терапевта началось, когда мне было еще 13 лет. Так случилось, что одна женщина, которая исцеляла руками, пригласила меня на учебу. Так я освоила массаж. Потом было много разных других курсов, мастеров, тренингов и школ. Школа массажа Ариэля Пелевина окончательно сформировала меня как мастера, развеяв сомнения о том, имею ли я право работать с людьми. Я продолжала обучение у частных специалистов в России и за рубежом. Параллельно с формированием холистического подхода к исцелению изу-чала разные виды массажа, в том числе в Таиланде, училась в аюрведической клинике в Индии, в школе нетрадиционного целительства в Венгрии, освоила кинезиологию, остеопатию, тетахилинг, биоэнергетику и многое другое. Институт ноосферы и, конечно, любимый Джо Диспенза (исследователь в области нейрофизиологических процессов – Lifestyle) укрепили и дополнили мою научную базу. Сейчас тоже прохожу обучение, повышаю квалификацию как остеопат.
«Тело не такси для мозга — оно умнее, чем мы думаем».
Видела в твоем инстаграм запись о курсе «Постройнение». Что это такое?
— Это трехнедельный онлайн-марафон, на котором мы обучаем себя правильным привычкам. Нет диеты и голода, есть пищевая схема – из чего правильно строить клетки нашего тела. В этом курсе основой является, конечно, психотерапевтический аспект, потому что мы – продукт наших предков, и можем хотеть есть, даже не зная причину. Например, заедать сладким эмоции. Марафон проходит в закрытой группе «ВКонтакте», периодичность выстраиваем сами. Кроме веса, серьезным изменениям подвергается кожа – проходят отеки, высыпания, меняются привычки, мировосприятие. Результаты впечатляют! Особенно радует то, что все участники отмечают, как вкусно и с наслаждением они начали жить.

А как возникла идея проведения ретрита и что он в себя включает?
— Ретрит (времяпрепровождение, посвященное духовной практике – Lifestyle) – логическое продолжение нашей деятельности. Мы с клиентами все сдружились, захотели отдыхать вместе и, поскольку у меня большой опыт путешествий, сделали программу. Уже были в Сочи, Латвии, Калининграде, Польше. В начале октября поедем в особое место силы в Крыму на женский ретрит «Магия осознанного наслаждения». Будем выстраивать тело, работать с глубинными программами психики, осознавать в себе женщину и, конечно, наслаждаться.

Что в твоих планах на ближайшее будущее?
— Буквально сегодня получила приглашение на уикенд здоровья, который состоится в Латвии 21–24 февраля. Он будет проходить в волшебном месте силы недалеко от Юрмалы, на озере Валгума. На него может поехать любой желающий, в России организатором является SmartBody. На этом мероприятии будет много мастеров из разных стран, программа шикарная.

Маруся, резюмируй, от чего зависит здоровье тела?
— Хочешь здоровое тело – меняй образ мышления. Нужна сильная внутренняя мотивация, чтобы похудеть или исправить какие-то другие изъяны. Однако желание выложить красивую фотографию или надеть новое платье, чтобы похвастаться перед подругами, не работает! Мотивировать на любое занятие собой должно здоровье, а желание иметь хорошее здоровье зависит от того, насколько тебе интересно жить. Если есть увлечения, планы, проекты, то, что вызывает драйв по жизни – чувствовать себя хорошо и быть в форме просто необходимо. Ты сам не захочешь все подряд есть, курить, употреблять алкоголь и все в этом роде, а будешь заниматься собой – факт. Ищите мотивацию жить, а здоровье и красота подтянутся. Тело не такси для мозга – оно умнее, чем мы думаем!
P. S. Бабушка до сих пор говорит мне, чтобы я нашла себе нормальную работу.
А я отвечаю, что вообще не работаю, а только наслаждаюсь.