Маруся, расскажи о проекте SmartBody. Как он появился?
— Однажды я поняла, что психология – это понять что-либо о проблеме, а психотерапия – про то, как ее решить. В особенности эффективна телесноориентированная, потому как все, что мы переживаем, записано в наших клетках. Чтобы убрать стресс, который в перспективе становится болезнью, его нужно увидеть, принять, а блоки проработать. Великий Вильгельм Райх (австрийский и американский психолог – Lifestyle) подробно исследовал и описал этот вопрос. SmartBody – система интуитивного самовосстановления человека. Весь мой опыт, чудесным образом упакованный в методику, представляющую собой микс психотерапии и реабилитационных практик. Я просто обучаю возможностям нашего тела и мозга: человек не просто биомашина, он гораздо больше, мощнее и сильнее, чем о себе думает.
А как появилось название «умное тело»?
— Как всегда случайно. У меня есть подруга, полячка, мы много лет дружим, сейчас ей 47 лет, и она потрясающе выглядит и чувствует себя, полна энергии и сил. Я всегда обращала внимание на то, как она двигается, и думала: «Какое у нее умное тело!». В какой-то момент я ей так и сказала. Разумеется, мы общаемся на английском, а на этом языке «умное тело» звучит как smartbody.
В чем отличие «умного фитнеса» от классического?
— Классический фитнес за редким исключением не учитывает дисфункции, перекосы или просто особенности строения тела. Обычные упражнения, даже если мы говорим о таких терапевтических видах, как йога или плавание, предполагают равномерную нагрузку на идеально построенный организм. В случае хоть какой-нибудь дисфункции – перекошен таз, имеется плоскостопие или «заморожена» лопатка, происходит неправильная закачка мышц, которая усиливает проблему. «Умный фитнес» предусматривает индивидуальный подход и осознанность. Учитываются особенности каждого человека и понимание, откуда произошла травма, что с ней можно сделать и какой именно вид нагрузки можно позволить. Уже через одно занятие человек начинает понимать, что происходит с его телом. А поскольку SmartBody – это не столько внешнее воздействие, сколько обучение, то эффект со временем нарастает, как при освоении иностранного языка.
Что для тебя как тренера хороший результат?
— Хороший результат – это когда человек перестает ко мне ходить, что говорит о том, что у него все выстроилось, вытянулось. Психика, тело и даже карьера пришли в баланс. Конечно, результат достигается при комплексной работе с остеопатом и психотерапией, которая, безусловно, нужна. Человек начинает жить обычной жизнью и уже может позволить себе пилатес, йогу и все прочее без вреда для здоровья.
Ты упоминаешь психотерапию. Объясни, каким образом она относится к SmartBody?
— В данном случае это комплекс, потому как в некотором роде биология и психология неразделимы. Плохое настроение – мы опускаем плечи. Длительная депрессия, эмоциональные травмы, потери приводят человека к состоянию скрученного листа – это факт. У человека, эмоционально выстроенного, будет прямой позвоночник! Так это работает: тело определяют эмоции и эмоции определяют тело.
Что происходит с телом при эмоциональных потрясениях?
— При сильных стрессах происходит зажим диафрагмы. Даже есть такое выражение – «получил под дых». Грудобрюшная диафрагма определяет наше тело в поле гравитации, в пространстве, и если она перестает корректно работать, ребра не двигаются, то все тело находится в перманентном состоянии умирания. Не дышим – умираем. Поэтому психотерапия все-таки первична. На SmartBody мы работаем непосредственно с проекцией тела в коре головного мозга – процессором в компьютере, убираем память травмы – это когда человек забывает, как правильно управлять той или иной частью тела.
Чему обучают в SmartBody? Иными словами, зачем к тебе приходят люди?
— Приходят, когда почувствовали, что в жизни что-то идет не так. Это может быть как телесная задача, когда больно, серьезные физические травмы (и даже несерьезные), так и эмоциональные, экзистенциальные вопросы. Мы учимся выстраивать коммуникацию между телом и мозгом, ибо свобода телесная коррелирует со свободой духа.
Как проходят твои занятия?
— Занятия бывают разные, в основном мы принимаем положение лежа, закрываем глаза, медленно двигаемся. Это не сон, не медитация, а конкретная работа с телом. Обучение заключается в том, чтобы выполнять движения медленно, с маленькой амплитудой. Не всегда каждое из них человеку доступно, мы исправляем это через медленный темп и работу с собственными ощущениями.
Обращала внимание на фотографии твоих учениц «до и после». К концу занятия девушки выглядят гораздо свежее, не побоюсь этого слова, счастливее. За счет чего происходят такие изменения?
— Ничего удивительного. Повторюсь, на занятиях мы учимся взаимодействовать с телом, убираем психосоматические последствия разного рода травм. Уходят отеки, морщинки, плечи расслабляются – выравнивается осанка и так далее. Все-таки эмоции – это энергетика, застрявшая в теле и вызывающая блокировки. Представь себе горную реку с большими камнями: там плохо течет вода в русле, где-то образовываются болота. По сути, мы убираем эти камни из тела. И из жизни, конечно. (Смеется.)