Журнал о городе, людях, культуре и саморазвитии
В своем известном выражении Конфуций был близок к истине: «Займись любимым делом, и ты не будешь работать ни одного дня в жизни». Последнее десятилетие на каждом этапе подарило человечеству возможность выбирать. В любимом занятии мы находим куда больше смысла, с легкостью посвящая ему себя. И для этого не нужна дополнительная мотивация.

Стабильность – больше не вожделенная модель, каждый день несет в себе перемены. На первый взгляд, это может пугать, но на самом деле дарит свободу – осваивай новые сферы, выбирай работу по душе. Система обучения стремится к новому формату: набирают популярность онлайн-школы и университеты. Образование все больше помогает получать конкретные навыки, а не абстрактные знания. Интернет, открытость, доступность информации: научиться тому, чего не умел еще пять минут назад, можно просто вбив запрос в строку поиска. Начинать с нуля и адаптироваться в заданных условиях давно стало образом жизни. Что бы ни было твоей страстью – печь торты, устраивать праздники, ремонтировать автомобили, писать программы, просто бери и делай. В этой свободе утопия, главное – найти свое место в жизни.

Герои выпуска – хороший пример того, как обрести свое призвание и не отступиться от идеи. Психотерапевт Маруся Дмитриевская изучила возможности тела и стала автором собственной методики. Молодой предприниматель из Шексны Сергей Свирид нашел себя в сфере интернет-маркетинга и немедля стал делиться опытом в своей SMM-школе. Семья Юрия и Евгении Безобразовых вернулась из Северной столицы в родные края для продолжения семейного ремесла, а Алексей и Анны Соколовы показывают на практике, как бороться с рутиной.

Мы собрали истории этих людей в новогоднем номере, чтобы вдохновить вас на свершения и, возможно, новый этап. Прислушайтесь к себе. На своём ли вы сейчас месте? Сколько там осталось дней до Нового года? Давайте попробуем все изменить!

У нас нет вакантных мест –
мы оставили за собой возможность
создавать их под ваши таланты.
Уже знаете, что можете предложить?
Пишите!

Ирина Любимова,
шеф-редактор

editor@lsmag.ru
Burning Man: самый безумный фестиваль в мире
Пустыня Блэк-Рок, Невада, США
Солнце в зените. Я еду на велосипеде по пустыне. Поднимается ветер. Кажется, скоро начнется пыльная буря – нужно надеть очки для сноуборда и повязать на лицо бандану, иначе продолжать путь будет невозможно.

Вдали показался деревянный храм. «Давай посмотрим, что там?» – говорю своему парню. И вместе мы едем к новому арт-объекту. Мимо медленно проползает огромная машина-осьминог, а потом и школьный автобус, переделанный в пиратский корабль. Исследовав храм, отправляемся к новой инсталляции. Вот голова величиной в три человеческих роста, а здесь выстроена пирамида, а вот неоновый слоненок – одна из самых больших скульптур в этом году.

«У нас почти закончилась вода, до дома далеко, давай поищем что-нибудь в кэмпах», – предлагает Влад, и мы уезжаем с плайи в сторону улиц. Видимость уже довольно плохая, пыль плотным туманом висит в воздухе, и нужно ехать аккуратно, чтобы не задеть других велосипедистов.

«Попробуйте нашу огуречную воду со льдом!» - зовет в свой лагерь милая девушка. И вот мы уже переводим дух на огромных мягких розовых диванах.
«Привет! Ты классно выглядишь, мне нравится твой образ!» – примерно так начинают разговор незнакомцы. В этом городе все друг другу рады, все очень добры и открыты…

Наверное, все это вызывает недоумение? Нет, я ничего не выдумала, мы просто побывали на Burning Man. Без преувеличения, это самый выдающийся фестиваль нашего времени со своей удивительной концепцией и непередаваемой атмосферой! Почти что город-призрак, так как существует он всего одну неделю в году и проходит в пустыне. Там нет ничего живого, нет еды и воды, лишь высохшее дно древнейшего озера, которое на непродолжительный срок станет домом для 70000 человек!

Решив попасть сюда, ознакомься с десятью принципами. Среди которых, например, радикальное самовыражение – это значит, что за время пребывания ты встретишь людей в таких необычных костюмах, что сложно представить. Банкир из Швейцарии, исполняющий арию в образе плюшевого медведя, – легко! Здесь ты можешь быть кем захочешь.

Радикальная самодостаточность – не относитесь безответственно к своей жизни, позаботьтесь о здоровье, не допускайте обезвоживания и солнечных ожогов днем и замерзания ночью.

Общественные усилия – на фестивале нет зрителей, здесь все участвуют. Ты можешь быть волонтером в медицинском центре или барменом в одном из кэмпов – каждый выбирает то, что ближе.

Дарение – в пустыне можно купить только лед и кофе! Все остальное бесплатно. Ты даришь кому-то брелок с матрешкой – тебя угощают панкейком. Это даже не натуральный обмен, просто люди хотят сделать друг другу приятно.
Не оставлять следов – удивительно, но факт! После такого количества людей и машин в пустыне не останется ни фантика, ни окурка, ни волоска. Здесь следят за чистотой.

История фестиваля не менее интересна. Как-то давно, в 80-х, компания парней собралась на пляже Калифорнии, чтобы сжечь небольшое чучело. Устроили камерную вечеринку, а на следующий год людей стало больше. И количество их спустя некоторое время увеличилось настолько, что фестивалю пришлось искать новый дом, которым стала пустыня в Неваде. А маленькое чучело превратилось в пятиметрового человека, которого так же по традиции сжигают. Пляжная тусовка стала городом, вполне самодостаточным, ведь здесь есть и больница, и почта, и часовня, где женятся люди, и огромный храм, где обращаются к небу, и тысячи развлекательных лагерей с барами, кальянными, площадками для лекций и сценами для оркестров. Все охватить и посмотреть (даже при большом желании) не выйдет. Да и не обязательно, наслаждайся моментом сейчас!

…Смотрим на карту – оказывается, мы на другой стороне города. Прощаемся с ребятами, с которыми успели хорошо познакомиться за эти полчаса, направляемся в сторону дома. Заезжаем по пути на пенную вечеринку. Это весело! Помимо танцев и музыки получаешь огромную дозу пены и воды, что актуально в условиях пустыни и отсутствия душа.

Нас приглашали на мексиканскую вечеринку с текилой, а потом на чайную церемонию, а потом на вечеринку с маргаритой, а потом на дегустацию мороженого... И так целый день! Вереница событий, людей, впечатлений, открытий... По пути в свой лагерь мы встречаем закат, а это значит, что скоро стемнеет. Пора сменить легкие яркие костюмы на более теплую одежду, включить на велосипеде гирлянды, перекинуть через руль шубу, взять запас воды, снеков и отправиться смотреть на ночной фестиваль.

С полной уверенностью могу заявить: такого вы точно не встречали. К центру плайи съезжаются тысячи арт-каров, на стационарных сценах играют лучшие диджеи, вокруг тебя передвигаются велосипедисты в сумасшедших костюмах. Везде – куда хватает взгляда – огни, свет, лазеры. Бесконечный карнавал жизни и любви! И так всю ночь! Веселись, танцуй, забудь о реальном мире, позволь себе быть в сказке!

Скоро рассвет. Мы с любимым сидим у костра и смотрим на красноватый горизонт. Загадываем желания, встречаем солнце и верим, что дальше будет только лучше. Ведь если удивительный Burning Man существует на нашей планете, значит, возможно все!
Гид по городу
Бутик корейской косметики
Piggy Pink Store
Piggy Pink Store – официальный магазин оригинальной корейской косметики с широким ассортиментом и первоклассным сервисом. Здесь не просто продают кремы и шампуни, а создают культуру. Молодая и креативная команда знает, как превзойти ожидания, и самое главное – любит свое дело. Об удивительных ингредиентах и путешествии в Сеул рассказала Ольга Власова – основательница Piggy Pink.
Ольга, почему заинтересовались именно корейской косметикой?
— Плана заниматься бизнесом не было, поэтому нельзя сказать, что я искала нишу. Все началось с отдыха. Мы с семьей уехали в Азию, там огромный выбор корейских продуктов, цена небольшая, а качество поразительное. Ради шутки написала у себя в инстаграм: «Девчонки, кому привезти патчи?». Собрала такой заказ, что одной косметики пришлось везти целый чемодан!

Что было дальше?
— По возвращении стала искать поставщиков. Первую небольшую партию распродала на своей личной странице, а потом сразу же создала профиль магазина. Придумала название, с одной знакомой – московским дизайнером – стали разрабатывать логотип и упаковку. Всю привезенную косметику тут же несла к фотографу, чтобы сделать качественные снимки для контента. Мне хотелось, чтобы это с самого начала выглядело профессионально и просто красиво.

Как только аккаунт в инстаграм стал популярен, задумались об офлайн-магазине?
— Далеко не сразу. Первое, что меня останавливало – поиск консультантов. Когда все-таки решилась на магазин, то провела порядка 25 собеседований. У меня было много вопросов. (Смеется.) Обращала внимание на увлечения, интересы в жизни, стремление реализоваться. Одно только желание зарабатывать не способно дать ту энергию, отдачу, которые я хочу видеть в коллективе. Люди чувствуют, когда ты искренен и заинтересован в том, чтобы решить их проблему, а не просто продать красивые баночки. Я хотела сформировать благоприятное окружение и себе, и каждой из них. Сейчас я полностью довольна коллективом.

Консультанты в Piggy Pink с первого дня показывают пример, как нужно работать с посетителем. Как вы этого добились?
— На ежемесячных собраниях я даю девочкам вопросы в виде экзамена – они отвечают так, как отвечали бы клиенту, затем мы разбираем ответы. Читаем литературу по косметологии, поставщики предоставляют много информации о продукции и устраивают онлайн-тренинги. Недавно все консультанты прошли обучение у косметолога, теперь у них есть сертификаты.
Ольга Власова, основатель Piggy Pink
Сложно представить месторасположение лучше. Долго искали помещение?
— Последние полгода перед открытием пыталась понять, где должен быть магазин. Смотрела на островки в торговых центрах и понимала, что это не то, от чего я получу удовольствие. Представляла себе, что это будет вход с улицы, большие окна, красивая дверь. По счастливой случайности увидела объявление о сдаче этого помещения через 5 минут после того, как его выставили, и уже через 2 часа подписывала договор.

Расскажите о поездке в Корею. Как вам удалось попасть на завод, что он собой представляет?
— В поездку меня пригласил один из поставщиков. Конечно, я согласилась! Мы посетили завод, где производятся такие марки, как Esthetic House®, Elizavecca®, Dr.Jart+®, и завод EVAS® в Сеуле. В Корее заводы не принадлежат какому-то одному косметическому бренду, они производят сотни различных марок. В лабораториях заводов разрабатывают составы исходя их запроса компании-клиента. Сырье у всех одинаковое – корейское и французское.
Piggy Pink переводится как «поросяче-розовый»
Какие впечатления остались от экскурсии?
— Нам удалось полностью погрузиться в процесс производства косметических средств – от смешивания компонентов до упаковки продукции. Корейцы готовились к встрече, приветливо улыбались, было заметно волнение, все-таки приехал их ключевой клиент! Первый день закончился конференцией с президентом Esthetic House®– он рассказывал о новинках, мы задавали вопросы. Во второй день посетили представительство бренда Dr.Healux® в городе Пусан. У них более 20 клиник эстетической косметологии, которые работают при дерматологических больницах. На третий – была экскурсия на самый масштабный завод – EVAS®. Нам предложили поучаствовать в процессе. Я села вместо кореянки за конвейер и закручивала бутылочки – это было очень забавно. (Смеется.)

Чем все же так хороша корейская косметика и что интересного в ее составах?
— В первую очередь повышенной концентрацией уникальных, натуральных, полезных компонентов. У корейских брендов высокая конкуренция. В Сеуле бутиков с косметикой больше, чем у нас магазинов «Магнит». Между ними ведется непрерывная борьба за потребителя. Поэтому компании постоянно совершенствуют формулы, улучшают качество и эффективность средств. В Корее культ идеально красивой кожи, ее называют «чок-чок». Даже многие мужчины начинают день с тонера и увлажняющего крема.
Один из первых магазинов в России, побывавших
на заводах Esthetic House® и EVAS® в Сеуле, лично
пообщался с производителями и посмотрел, как знаменитые баночки Esthetic House® наполняются патчами,
а бутылочки и тюбики CP-1® и Valmona® – шампунями.

ул. Ленина, 35 • +7 (921) 837-49-19
piggypinkstore.rupiggy_pink_store
Новый формат: спектакль на большом экране
г. Череповец, кинотеатр Mori Cinema
Проект TheatreHD – это трансляции на экранах кинотеатров известных спектаклей из лучших театров мира: Королевский национальный театр в Лондоне, Метрополитен-опера в Нью-Йорке, Большой театр в Москве и другие. Миссия проекта –
дать возможность каждому человеку увидеть шедевры мирового театра и изобразительного искусства, не покидая родной город. На показе спектакля «Маленький остров» по роману Андреа Леви побывала Полина Рубцова.
В 2004 году британская писательница Андреа Леви написала один из своих известнейших романов – «Маленький остров». Он собрал множество престижных наград, таких как премия Orange за лучшую женскую прозу, премия Whitbread Book Award в номинациях «Лучший роман» и «Книга года». По словам одного из председателей жюри, произведение отметили именно как «срез жизни выходцев из Вест-Индии» и поощрили как повествование «о том историческом периоде, что не так хорошо знаком широкой публике».

Спустя год британский канал BBC показал экранизацию «Маленького острова» как двухсерийный фильм с участием звезд мирового кино. В нем снялись Бенедикт Камбербэтч, Рут Уилсон и другие. Однако на сцене это произведение поставили лишь в 2019 году, а самой писательнице так и не удалось его увидеть – она умерла за два месяца до премьеры. Первый показ состоялся 17 апреля в Королевском национальном театре в Лондоне. Режиссер, он же художественный руководитель театра Руфус Норрис, приложил все усилия, чтобы постановка этого масштабного романа была одновременно захватывающей и внимательной к деталям, психологии. Именно его работу мне довелось увидеть в сентябре благодаря проекту TheatreHD.

Неугомонный и не очень приветливый послевоенный Лондон. Сюжет разворачивается вокруг историй двух разных девушек – Хортенс и Куини. Хортенс, незаконнорожденная мулатка, живет на Ямайке и мечтает о лучшем будущем в Лондоне. Куини работает вместе с родителями на мясной ферме в глухой британской провинции и тоже мечтает переехать в Лондон. Рано или поздно мечты сбываются – они обе, наконец, живут в любимом городе, где и пересекаются их судьбы. Следить за живыми, нешаблонными героинями, которые упорно стремятся к своей мечте в непростых обстоятельствах войны, эмиграции, расизма, действительно увлекательно.

Отдельного внимания стоит сложная и впечатляющая сценография. Действие происходит на круглой вращающейся сцене. Тронул момент переезда Куини: девушка с чемоданом медленно идет, осматриваясь по сторонам, а ей навстречу движутся жители Лондона, каждый занят своими делами. Сложно представить, что могло лучше приема с вращающейся сценой передать контраст между деревней и крупным городом, атмосферу Лондона и чувства девушки, оказавшейся в незнакомом месте среди чужих людей.

Декорации появлялись неожиданно, многие из них выносили люди, однако это нисколько не отвлекало от происходящего. Наиболее чувственной получилась сцена, где Хортенс провожает сводного брата Майкла на войну. Пока герои обнимаются – девушка плачет и поет мужчине песню, актеры на заднем плане меняют декорации дома на обстановку Лондона. И вот уже новый эпизод про совершенно других людей. Иногда казалось, что просто смотришь фильм, в котором меняются кадры.

Полностью прочувствовать душевное состояние героев помог современный прием видеопроекции, с их помощью на задние кулисы сцены выводилось видео или изображение места действия. Например, в сцене с Хортенс, которая увидела поцелуй дорогого ей человека с другой девушкой, воссозданный с помощью проектора ураган – шум дождя, гром, качающиеся деревья – помогает сопереживать героине.

Великолепная игра актеров – Лии Харви, Эшлин Лофтус, Гершвин Юсташ-младшего, сделала спектакль зрелищным. Особенно ярко это проявлялось в тех сценах, где им приходилось переключаться от постановки к публике. Так, в сцене переезда Куини и ее мужа Бернарда Эшлин Лофтус (Куини) иногда вдруг резко начинала обращаться к залу, рассказывая историю, в то время как другие актеры замирали на заднем плане. У девушки очень хорошо получалось на некоторое время выходить из происходящей истории.

В речи героев часто прослеживались такие конструкции, как: «I do love you», хотя обычно говорят просто: «I love you». Такая особенность была включена не только для того, чтобы сделать речь выразительнее, но и для усиления смысла фраз.
Однако основной проблемой, показанной в спектакле, является расизм. Руфус Норрис, режиссер спектакля, сделал акцент на этой проблеме, показав ее с разных сторон. Ямайка в то время была колонией Англии, многие ее жители считали себя полноправными англичанами и стремились переехать на этот «маленький остров», где, как оказалось, им вовсе не рады. Гилберт, афроамериканец с Ямайки, не мог найти себе жилье в Лондоне, так как владельцы съемных квартир отказывали из-за цвета его кожи. На работе над ним издевались коллеги, а его жену обзывали маленькие дети с улицы. Куини пришлось отдать маленького темнокожего ребенка паре афроамериканцев, чтобы ее семья не стала посмешищем на улицах, а ребенок – позором для его же родителей.

Постановка оставляет зрителя в искреннем восхищении профессионализмом режиссера, мастерством игры актеров и современным подходом к созданию спектакля. Я словно перенеслась в далекую Великобританию 40–50-х годов и прочувствовала атмосферу, царящую там.
Смело, опустошающе и прекрасно:
еще один «Джокер»
Хоакин Феникс или Хит Леджер?
Долгожданный фильм «Джокер» от режиссера Тодда Филлипса вывел на арену нового претендента с претензией на звание лучшего актера, исполнившего Джокера. Его имя – Хоакин Феникс. Его игра – колоссальная работа над образом, которому веришь, пугающее и убедительное исполнение роли, которое от него и требовалось. Получилось ли у Феникса своей игрой свергнуть с трона непревзойденного Леджера? Решайте сами. Если до сих пор не успели оценить новинку американского кинематографа, то обязательно исправьте это недоразумение! А мы рассказываем, чего стоит ждать.
Мировая премьера «Джокера» состоялась еще 31 августа, но в российский прокат фильм вышел только 3 октября. После показа на Венецианском кинофестивале зрители устроили картине восьмиминутную овацию. Она и удостоилась главной награды фестиваля– «Золотого льва», получила высокие оценки критиков и была выдвинута на «Оскар» в 16 номинациях. Блокбастер с Хоакином Фениксом в роли главного злодея приняли во всем мире – с каждым днем восторженных отзывов становится все больше.

Если покупая билеты и усаживаясь в кресла перед экраном, вы ожидали увидеть типичный боевик про героев и злодеев – его не будет. Фильм наполнен глубокой драмой. Почему злодеи становятся злодеями, в чем мотивы их поступков? Тодд Филлипс цепляет именно этим – режиссер уделил должное внимание биографии антигероя.

Среди суперзлодеев именно Джокер всегда выделялся своей историей, а точнее – ее отсутствием. В предыдущих фильмах причины его безумия, характера и помыслов режиссеры обошли стороной, лишь немного намекнув на тяжелое детство. Злодей часто выступает в роли виновников тех событий, в которых в конечном счете раскрывается положительный персонаж. Собственно, так он и становится героем, с победой и триумфом. Такие истории обычно больше интересуют зрителя. Картина показывает другую сторону вечного противостояния между добром и злом, повествуя о человеке, которому приходилось ежедневно испытывать издевательства со стороны окружающих.
Но действительно ли он их не заслужил?

Действие разворачивается в городе Готэм – заложнике прогнившего социума и системы, из которой, кажется, выхода нет. Готэм режиссера Филлипса лишен экстравагантных декораций и футуристического дизайна – это просто Нью-Йорк конца 1970-х–начала 1980-х годов, со старыми машинами на улицах, телефонами с гигантским автоответчиком и фильмом Питера Медака «Зорро – голубой клинок» (1981) в кинотеатрах.
Артура Флека (Хоакин Феникс) никто не замечает, он живет в небольшой квартире с больной матерью, работает клоуном-аниматором и терпит постоянные избиения на улице. Его жизнь полна несчастья и вызывает сочувствие, но лишь до тех пор, пока Артур не превращается в монстра.
Будущий Джокер предстает перед нами жалким великовозрастным инфантилом, фантазирующим об отцовской фигуре в виде популярного телеведущего Мюррея Франклина (Роберт Де Ниро). Даже его приступы жутковатого смеха, который всегда был визитной карточкой Джокера, – всего-навсего результат психического расстройства. Находясь в транспорте, Флек показывает пассажирам небольшую карточку, больше похожую на визитку, на которой написано, что его неконтролируемый смех – на самом деле заболевание.
Отсылка к игральной карте с изображением шута – Joker.

Он мечтает стать комиком, попасть на центральную программу к Мюррею и получить внимание общественности. Однако черный юмор Флека совсем не остроумен – смеяться можно над ним самим, но не над его шутками. Герой считает себя выдающимся юмористом, в то время как другие видят в нем нелепое посмешище.

В начале фильма Артур в огромных клоунских башмаках преследует напавших парней. Его шаги получаются неловкими, он высоко поднимает ноги, чтобы не шаркать носами по асфальту. Однако в обычной обуви он бегает так же, неловко и глупо, словно всю жизнь проходил в клоунском костюме, и никак не может его снять. Флек горбится, сражаясь с гравитацией, раскачиваясь вверх-вниз на каждом шагу – это его собственный уникальный стиль, отражающий внутреннее состояние.

Если Джокер в исполнении Хита Леджера был демоническим пересмешником, который шутил злые шутки с другими людьми, то Джокер Хоакина Феникса – это тот, над кем посмеялась сама жизнь. Его Джокер не могущественный злодей, а человек, потерпевший полное поражение, капитулировавший перед своей болезнью, озлобленностью и никчемностью. Фильм жестко фиксирует процесс этой капитуляции, умышленно лишая героя ауры метафизического зла.

История этой глубокомысленной киноленты показывает, что любой человек может стать монстром, и хуже всего, если ему это понравилось. В конечном счете каждый найдет себя настоящего, пути неисповедимы – либо мы станем теми, кем предначертано быть, либо всю жизнь будем прятаться под маской. Кино, после которого хочется молчать.
Сгорел как спичка:
7 способов предотвратить эмоциональное выгорание
Советы в духе «не нервничай, и все наладится» не конструктивны и разве что вызовут раздражение. Мы за полезный контент! Предлагаем несколько практических упражнений и техник, которые точно помогут предотвратить эмоциональное выгорание и снять накопленный стресс.
Синдром эмоционального выгорания – острая проблема. Каждый из нас рано или поздно замечает за собой раздражение, усталость, эмоциональный спад, беспокойство. Снижается интерес к работе, возникает бессонница и общее плохое самочувствие. Эти симптомы формируют чувство вины: человек понимает, что истощен, но ему нужно работать, решать бытовые задачи и общаться с семьей – замкнутый круг.

Причин возникновения синдрома эмоционального выгорания довольно много. От излишней нагрузки и ответственности на работе до неудовлетворенности занимаемым положением, постоянной критики и лишних советов от окружающих. Но в большинстве случаев корень проблемы кроется в перфекционизме и желании довести все до идеала. Такое стремление рано или поздно обязательно сыграет злую шутку. Особенно выгоранию подвержены люди с развитой эмпатией, чья деятельность связана с эмоциональным сопереживанием и общением с людьми.

Для борьбы с нервным напряжением и стрессом предлагаем три техники, они помогут избавиться от внутреннего зажима и ослабить эмоциональную пружину, которую вы сдерживаете в себе.

Техника «Каракули»
Позволяет выпустить накопленный негатив в мягкой арттерапевтической форме. Понадобится лишь лист бумаги и ручка.

Сядьте удобно, расслабьте плечи и закройте глаза; сделайте несколько глубоких вдохов и начните рисовать на листе обычные каракули, без рисунка и алгоритма, просто следуйте за рукой. Данную технику можно делать в нескольких вариантах – рисование с открытыми или закрытыми глазами, а также с чередованием рук. Если правша станет рисовать левой рукой, мозг будет переключаться и отдыхать. Соответственно, для левши таким отдыхом будет рисование правой рукой.

Это упражнение можно делать в любой обстановке: на работе, во время перерыва или сидя на паре в университете. Длительность техники составляет примерно 5–10 минут. Но особых ограничений ставить не следует, следуйте за своим внутренним состоянием – ловите легкость и расслабление.

Техника «Бросок в стену»
Понадобится свободная стена и набор маленьких игрушек, каких-либо пищащих предметов. Или же вы можете сделать сами шары из газет, черновиков и скотча. Встаньте перед стеной и бросайте эти шары изо всей силы, выпустите негативные эмоции и недосказанность, которая у вас внутри. Время не ограничено, просто бросайте в стену игрушки или шары, вложите энергию в силу удара.

Техника «Дыхание»
Действенный способ снять напряжение через контроль и осознанное дыхание. Выделите на упражнение 15–20 минут. Необходимо удобно сесть или лечь, можно прикрыть глаза и спокойно, ровно дышать. Ощутите, как воздух проходит через нос, следите, как поднимается и опускается ваша грудь и живот, контролируйте вдох и выдох. Постарайтесь оставить все мысли и почувствовать ритм. Вдох-выдох – голова отдыхает, а кровь насыщается кислородом.

Выполняйте такое упражнение как можно чаще, чтобы оно вошло в привычку. Лучше находиться в помещении без посторонних людей и в психологически безопасной обстановке, чтобы расслабиться и получить эффект.

В качестве профилактики и работы над собой руководствуйтесь следующими способами борьбы с синдромом эмоционального выгорания.
• Первое и обязательное правило – не забывайте об отдыхе. Без него о продуктивности не может идти речи. Во время отпуска старайтесь куда-либо выезжать – менять обстановку и переключаться, а не делать ремонт.
• Постройте границы между домом и учебой/работой. Уходя с работы, гасите свет и «снимайте халат» – вы больше не на работе, пришло время переключиться на семью и бытовые вопросы.
• Заряжайтесь эндорфинами, они вырабатываются во время физической активности. Не обязательно только бегать или ходить в тренажерный зал, найдите свой вид спорта, который будет приносить удовольствие.
• Высыпайтесь. Здоровый, полноценный сон – залог крепкой нервной системы.
• Найдите хобби, которое будет наполнять вас энергией и вдохновлять.

Развивайте осознанность, следите за своим состоянием и эмоциями, старайтесь понимать себя и слушать, что говорит ваше тело, учитесь отвечать нет и придерживаться только своей зоны ответственности.
Вопросы психологу на темы бизнеса, карьеры и саморазвития можно
присылать по адресу psychology@lsmag.ru
Ответы Александры читайте в следующем выпуске Lifestyle.
Веб, или вэб (англ. web – паутина) – интернет-пространство.
Веб-дизайнер
Тенденцию будущего в области образования хорошо описывает принцип life-long learning – непрерывное обучение на протяжении всей жизни. Концепция возникла еще в 60-х годах на Западе и становится все более очевидным трендом. Чтобы быть успешным в современном мире, нужно принимать его правила: прокачивать скиллы в личностном и профессиональном плане. Например, никогда не поздно сменить профессию. С вас – желание, с нас – краткий экскурс.
Чем занимается?
С веб-дизайнера начинается процесс создания сайта. Он рисует макеты лендингов, интернет-магазинов, проектирует интернет-сервисы, может создавать шаблоны для email-рассылок, придумывать интернет-баннеры. Такой специалист в первую очередь проектировщик и аналитик. Воплощает свои (или заказчика) представления о том, как должен выглядеть уникальный интерфейс, основываясь на данных о поведении пользователей. Разрабатывает сайт таким образом, чтобы привлечь внимание, донести нужную информацию и помочь посетителям комфортно совершить необходимое действие. Например, купить товар, прочитать новости, посмотреть фильм, пообщаться.

Что необходимо знать и чем владеть?
Веб-дизайнер должен владеть основными графическими программами, такими как Photoshop, CorelDraw, Illustrator. Владеть HTML и CSS на базовом уровне, иметь навыки работы с инфографикой, знать основные принципы юзабилити сайтов, уметь разрабатывать и визуализировать различные пользовательские интерфейсы.

Знание основ не избавляет от необходимости развиваться в смежных областях. Интернет-маркетинг и аналитика – чтобы анализировать данные – о потребностях и желаниях пользователей, знать, как работает реклама и для чего нужен сайт. Навыки ведения переговоров – чтобы общаться с заказчиками и коллегами. Грамотность – потому что текст и дизайн неразрывно связаны друг с другом. Психология – чтобы быть способным поставить себя на место посетителя и понять, что для него важно. Хороший веб-дизайнер должен суметь понять и решить задачу, которая поставлена перед ним заказчиком.

Кому подходит?
Тем, кто имеет отменный вкус, чувство стиля, технический, аналитический склад ума, усидчивость и терпение. В информационную эру профессия веб-дизайнера не останется в стороне – профессионал будет востребован всегда.
Подборка ресурсов для начинающего веб-дизайнера
Онлайн-конструкторы для создания сайтов:
tilda.ccwix.comflexbe.rulpgenerator.ru
Сообщества, издания и блоги:
behance.net
каталог портфолио дизайнеров

deadsign.ru
перевод статей о дизайне и диджитал с английского

infogra.ru
подборки кейсов, полезных инструментов и фильмов для дизайнеров

habr.com
крупнейшее российское IT-сообщество

designpub.ru
коллективный блог дизайнеров
Сервисы
генератор цветовых схем
color.adobe.comcolorhunt.co

шрифты
fonts.google.com

фото и видео
pexels.compixabay.com

онлайн-редактор изображений
crello.com
Обучиться: курсы и вебинары
Московская Диджитал Академия
m-d-a.ru

Образовательный портал
geekbrains.ru

Бюро Артема Горбунова
bureau.ru

Школа онлайн-обучения IT-профессиям
loftschool.com

Высшая школа дизайна «Среда обучения»
design.sredaobuchenia.ru
«Ководство»
Артемий Лебедев

«Дизайн для реального мира»
Виктор Папанек

«Живая типографика»
Александра Королькова

«Новая типографика»
Ян Чихольд

«Дизайн-мышление в бизнесе»
Тим Браун

Документальные фильмы:

«Гельветика» Гари Хаствит, 2007

«Милтон Глейзер: информировать и восхищать» Венди Ки, 2008

«Вселенная Кита Харинга»
Кристина Клаузен, 2008

«Воплощение» Гари Хаствит, 2009

«Почему человек творит?»
Сол Бэсс, 1986

Совет 1
Тренируйтесь. Осваивайте новые программы, смотрите видеоуроки, посещайте конференции, обменивайтесь опытом, отслеживайте тенденции. Пока нет заказов? Оттачивайте мастерство.
Совет 2
Опасайтесь плагиата. Если понравился сайт, взять идею за основу не так плохо, но копировать – дурной тон. Да и заказчики могут заметить сходство, что вряд ли их обрадует. Кроме того, это навредит вашей репутации.
Совет 3
Сделайте заказ самому себе. Заказчиков всегда интересует наличие портфолио. Если у вас такового нет – сделайте сайт или даже несколько самому себе. Но это должна быть законченная работа, а не набросок. Так вы минуете участь начинающих мастеров – нет портфолио потому, что нет заказов, нет заказов потому, что нет портфолио.
Мария Кузнецова
— о том, как выбрать подарки коллегам
Андрей Сидоренко
— о правилах изготовления настоящего шампанского
Дмитрий Эйсмонт
— о том, куда отправиться на рождественский уикенд
Новогодний этикет:
что дарить на работе?
Неписаный корпоративный этикет часто предполагает подарки боссу и коллегам. Но что выбрать в качестве презентов, чтобы подарки не оказались бесполезным разочарованием? Специалист по этикету Мария Кузнецова – о тонкостях праздничного этикета.
Что нельзя дарить на работе
Подарок должен отвечать вкусам, интересам и увлечениям того, кому он предназначен, быть индивидуальным и соизмеримым с возможностями дарителя и одариваемого. Нужно поинтересоваться, чем увлекается человек, приглядеться, что-то узнать, задать наводящие вопросы, посмотреть социальные сети.

Общий принцип – никаких подарков личного, интимного характера. Носочки, гели для душа, духи и сертификаты в магазины нижнего белья, кремы, бижутерия и подобное – табу.

Следует помнить, что не стоит делать подарки дороже 50 долларов сотрудникам внебюджетных фондов, Центробанка, госслужащим, а также сотрудникам госкомпаний и госкорпораций.

Что уместно дарить коллегам
Нет слишком дешевому или дорогому. Подарок должен быть таким, чтобы человек в дальнейшем мог соизмерить свои финансовые возможности и ответить вам примерно в этом же ценовом диапазоне. Новый год – праздник общего масштаба, в отличие от дня рождения. Значит, на работе лучше делать общие подарки, то есть всем коллегам, а не только тем, кто, по вашему мнению, заслуживает этого.

Презент может быть с деловой направленностью, для использования в работе – ручки, блокноты, визитницы, календари. Либо общего характера – книга, конфеты, наушники, билеты в кино или театр. Можно испечь печенье или рождественские кексы, подготовить баночки с вареньем из шишек или новогодние хвойные венки с сушеными дольками апельсина, красными ленточками и шишками.

Если верить статистике, ежедневники, особенно без указания года, являются самыми популярными подарками на работе. Выбор неплох, но в этом случае можно оказаться не единственным дарителем такого подарка. Кроме того, подобные вещи часто бывают в корпоративных сувенирных наборах.
Оригинальным и бюджетным подарком соседям по кабинету станут игрушки-антистресс в подходящей стилистике или ручка, которую можно гнуть и ломать. Вместо банальных кружек с изображением символа года лучше вручить кружки или ланч-боксы с подогревом, если в компании не принято обедать в кафе. Еще один вариант – визитницы или футляр для дисконтных карт в классическом исполнении.

Попробуйте договориться с коллегами о стоимости подарков, каждый принесет один в непрозрачной упаковке, и на корпоративной вечеринке можно разыграть их. Все будут с подарками, а одному человеку не придется закупать презенты на весь коллектив. Если при этом захочется поздравить кого-то лично, то делать это нужно без свидетелей.

Как выбрать подарок боссу
Хотите сделать предметный подарок – разузнайте у секретаря о том, что нравится руководству, какие хобби и увлечения. Впрочем, возможно, шеф уже имеет все, что ему нужно. Немного души, вложенной в поздравление, лучше любых материальных благ. Снимите с коллегами новогоднее поздравление, смонтируйте его в одной из множества видеопрограмм и вручите в подходящий момент.

Начальнику можно подарить книгу любимого писателя в подарочном исполнении или про новинку в сфере работы.

Что подарить подчиненным
Подарки подчиненным, как и коллегам, должны быть равноценными или общими. Например, можно подарить настольный хоккей, тренажер на всех или билеты на мероприятие, в кино или на пейнтбол, чтобы сплотить компанию.
Новый год и рабочий коллектив – это именно тот случай, когда совершенно справедливо утверждать, что книга – лучший подарок. Выбранная с фантазией, она может на самом деле порадовать и оказаться полезной.
Шампанское или игристое?
Главные атрибуты празднования Нового года – елка, подарки, мандарины, салат оливье? Безусловно, но есть еще кое-что. Непременный спутник великих торжеств, блестящих побед,
сокрушительных поражений и других значимых событий
не только личной, но и мировой истории. Шампанское!
Статистика говорит, что на каждую проданную елку приходится дюжина бутылок игристого вина.
Но это неточно.
«Когда ты побеждаешь – ты заслуживаешь шампанского,
когда проигрываешь – оно тебе необходимо»

Наполеон Бонапарт,
французский полководец
В наследство, которое оставлено 70-летней историей попытки строительства коммунизма, нам досталось бюджетное «Российское Шампанское» или «Советское Шампанское». В далеком 1937 году с конвейера Донского завода шампанских вин сошла первая бутылка «Советского Шампанского». К сожалению, у многих людей и даже целых поколений этот алкогольный напиток отождествляется с настоящим, великим шампанским – вином, ведущим свою историю с XVI века. Но все не так просто! Сложно представить победителей Гран-при «Формулы-1» на пьедестале, поливающих друг друга игристым вином с терруаров центральной части России. Давайте разбираться.

Шампанское – это игристое вино, но не каждое игристое вино может называться шампанским. Все дело в месте происхождения, технологии, сортовом составе и международном законодательстве.

Шампанским называется вино, произведенное в самом северном винодельческом регионе Франции – Шампани – по классической технологии. С вторичной ферментацией в бутылке, ремюажем, дегоржажем, автолизом и прочими технологическими приемами, делающими игристое вино уникальным, дорогим, а в отдельных случаях поистине королевским. Вино не сможет именоваться шампанским, если нарушены правила территориального происхождения и сортового состава, даже при условии, что все остальные критерии будут соблюдены.

Изобретателем шампанского считается Дом Пьер Периньон, монах-бенедиктинец из аббатства Отвильер, расположенного на берегу Марны, в самом сердце провинции Шампань (Франция). Дом Периньон был прекрасным виноградарем и талантливым виноделом, имел отменный вкус и хорошо знал возможности всех окрестных виноградников. Именно Периньону приписывается изобретение технологии получения шампанских вин. Весь секрет состоял в правильном и гармоничном соединении красного и белого винограда из нескольких виноградников, а также в добавлении специального тиражного ликера — смеси сахара, дрожжей и вина, без которого шампанизация была бы невозможна. К тому времени уже была изобретена корковая пробка, плотно запирающая бутылку. Такая пробка в сочетании с бутылкой из более толстого стекла была способна выдержать напор газов, образующихся при созревании шампанского.


Правила производства шампанского
К использованию при производстве разрешены только 7 сортов винограда. Три основных – «шардоне», «пино нуар», «пино менье», и четыре реже встречающихся – «пино гри», «пино блан», «пти мелье» и «арбан».
Произрастание винограда и производство вина только в границах региона Шампань.
Классический способ производства с вторичной ферментацией в бутылке и выдержкой на дрожжевом осадке.
Ограничение урожайности на винограднике.
Обязательная выдержка в течение 15 месяцев, из них 12 месяцев на дрожжевом осадке и 3 – в бутылке после его удаления. До тех пор пока винодел не удалит осадок, он будет менять вино, влияя на его вкус, текстуру и комплексность. Выдающиеся миллезимные вина могут выдерживаться от 3 до 10 и более лет.
В случае с Францией, Люксембургом и Бельгией такие вина будут именоваться креманами – 8 апелласьонов во Франции и по одному в Люксембурге и Бельгии. В случае с Италией – франчакорта (Franciacorta DOCG), Испанией – кава (Cava DO), Германией и Австрией – зект (Sekt). В России также производят большое количество вин по классической технологии, но название «Российское Шампанское» на их этикетках вы не увидите, благодаря российским виноделам новой волны, уважающих международное законодательство.

Среди игристых вин мира шампанское остается вне конкуренции – это международный символ праздника, роскоши и торжества. Не стоит забывать, что сама по себе Шампань – престижный бренд, поэтому цена на шампанское, как правило, значительно выше, в том числе из-за маркетинговой составляющей. Однако человек, разбирающийся в игристом вине, всегда сможет найти для себя оптимальное соотношение цены и качества среди креманов, франчакорты, кавы или зекта.

Гастрономические сочетания: что выбрать к празднику
Оба популярных новогодних блюда – салат оливье и селедка под шубой – достаточно непросто сочетать не только с игристыми, но с любыми винами. Рекомендую попробовать зеро-дозаж и экстра-брют – оба варианта значительно суше, чем брют. С недавних пор российские производители предлагают широкий выбор игристых вин категории экстра-брют, найти его довольно просто на полках любых гипермаркетов.

Сладкая свекла, соленая селедка и жирный майонез хорошо сочетаются с кислыми видами игристого вина. К миксу свежих и термически обработанных овощей с яйцом, колбасой или мясом и майонезом, хорошо подойдет не только шампанское, но испанская кава.

Новый год – то самое время, чтобы начать разбираться в игристом вине, ведь эти знания только для собственного удовольствия. Тренируйте свои вкусовые рецепторы, прислушивайтесь к ощущениям, и когда настанет момент выбора, вы будете точно знать: шампанское, блан-де-блан, креман, а может, даже и бюджетная кава. Или все-таки просекко?
А
Автолиз (Аutolysis)
Разрушение отмерших дрожжевых клеток после второй ферментации игристого вина. Результатом являются бисквитный и хлебный аромат и вкус.

Апелласьон (Appellation)
Официально установленное место происхождения. В Европе многие вина изготовлены из конкретного сорта или сортов винограда, чтобы соответствовать названию места происхождения.
Б
Блан-де-блан (Blanc de Blancs)
В переводе – «белое из белого». Вино, особенно шампанское, изготовляемое только из сортов белого винограда. Блан-де-нуар (Blanc de Noirs) – белое вино из черного винограда.

Брют (Brut) / Экстра-брют (Extra brut)
Сухое игристое вино, в котором количество сахара сведено к минимуму или к нулю. Его особая черта – приятная ягодная кислинка. В игристом вине брют уровень сахара составляет 0,6–1,5%, в экстра-брют – 0,3-0,6%.
Д
Дегоржаж (Dégorgeage)
В технологии производства шампанского – удаление пробки после окончания брожения с целью устранения дрожжевого осадка. Часто дегоржаж делается в ледяной «бане».

Дозаж (Dosage)
Сахар, добавленный в шампанское после дегоржажа посредством экспедиционного ликера (liqueur d'expédition), концентрированного виноградного сусла или иным способом. Важнейший компонент шампанского, балансирующий высокую природную кислотность вина и играющий важную роль в процессе выдержки. Количество сахара определяет тип шампанского.
З
Зеро-дозаж (Zero dosage)
Самая сухая категория вина с содержание сахара от 0 до 0,3%.
М
Миллезим, или миллезимное вино (Millésime)
Вино, для создания которого использовался виноград только одного урожая, собранного в определенный год. Указывается на этикетке.
Р
Ремюаж (Remuage)
Способ избавления игристого вина от осадка, предшествует дегоржажу. Бутылки с готовым вином устанавливают горлышком вниз в специальные станки – пюпитры, в которых прорезаны ячейки, поддерживающие угол наклона, равный 45 градусам. Ежедневно каждую бутылку слегка поворачивают, чтобы осадок перемещался на пробку, не оставаясь ни на стенках бутылки, ни в самом вине.
Т
Терруар (Terroir)
Французский термин для обозначения определенного сочетания природно-климатических условий существования лозы – почвы, климата и освещенности солнцем.
Билет в новогоднюю сказку:
рождественская Бельгия
В то время, когда мы только готовимся к празднику, у жителей Европы веселье в самом разгаре. Накануне Рождества их города наполняют яркие краски и праздничная атмосфера.
В декабре предлагаем отправиться в Бельгию, чтобы привезти с собой то самое настроение из рекламного
ролика «Кока-кола».
Брюссель
Авиарейсы из России в Бельгию прибывают в ее столицу, поэтому знакомство со страной начинаем отсюда. Брюссель – противоречивый город. В XX веке он был полигоном испытаний спорных архитектурных веяний, что нанесло его облику ущерб. Но перед Рождеством сюда все же стоит приехать по двум причинам.

Первая из них – лучшая в стране рождественская ярмарка, одна из крупнейших в Европе. На всем протяжении длинного бульвара стоят традиционные деревянные будки со всякой всячиной – от сувениров до национальной кухни со всех концов Европы. Чрезвычайно яркое и веселое место.
Другим впечатлением будет световое шоу на центральной площади Grand Place. Это, быть может, последний уголок старого Брюсселя, который избежал архитектурного вандализма. Будучи и без того красивой, на рождественской неделе площадь становится ареной прекрасного представления. Каждый вечерний час на 10 минут включается музыка, и начинается игра света по всему периметру старинных зданий – ощущаешь себя внутри сказки.
Сердце Фландрии – Брюгге
В Бельгии богатый выбор красивых городов: нарядный Гент, статный Антверпен, самобытный Левен. Но если вы ищете самое атмосферное место, путь лежит в сердце Фландрии – Брюгге.

Его часто называют северной Венецией, но это абсолютно неверно. Старинные здания и каналы – вот и все, что роднит эти места. Этот город ни с чем нельзя сравнить: Брюгге – это Брюгге. Здесь много изысканной архитектуры, но главное не это. Строгие, а порой и мрачные очертания города, его отражение в глади воды, частая пасмурная погода создают неповторимую атмосферу. Она окутывает всякого, кто попадает сюда и дарит особое ощущение – смесь эйфории и меланхолии. Кажется, город в состоянии вечной дремоты, и даже большое число туристов этому не мешает: люди будто растворяются здесь. Не нужно никуда спешить – нужно просто гулять, бесконечно бродить в тишине улиц и каналов.

Брюгге можно посещать в любое время года. Но на Рождество к его атмосфере добавляются финальные штрихи: краски ярмарок и сувенирных магазинчиков с пряным ароматом глинтвейна. Настоящая сказка, которая в этом городе становится былью.
Площадь Гроте-Маркт
Гастрономическое удовольствие
В отличие от соседки-Франции, Бельгия не является законодателем мод в кулинарии. И все же ей есть чем гордиться. Слава бельгийской кухни – захвативший весь мир картофель-фри, вафли и изысканные шоколадные конфеты. Но все это вы сможете найти и за пределами страны. А вот знаменитые мидии можно отведать только в самой Бельгии.

Рождество – лучшее время. Сезон североморских мидий длится с сентября по апрель, а пик его приходится как раз на декабрь. В это время заказать себе большую кастрюлю с моллюсками в пряных соусах можно фактически повсеместно.

За лучшими мидиями приезжайте в Антверпен в ресторан De Rooden Hoed. Главная местная особенность – очень большой выбор соусов: как традиционных, так и авторских. Будь дело во Франции, к каждому из них в меню обязательно был бы рекомендован сорт вина. Но в Бельгии рекомендации будут касаться совсем другого напитка.

Бельгия – маленькая страна, скрывающая внутри себя огромный мир, чтобы в него попасть, достаточно открыть дверь любого бара. Представьте, что вы провели всю жизнь в провинциальном городке, а потом обнаружили вокруг него всю остальную планету – открытие будет ошеломляющим. Здесь та же история: познакомиться с бельгийским пивом означает забыть все, что вы знали об этом напитке, и открыть его заново.
В центре внимания –
тыква
Корейка с печеной тыквой и брусничным соусом
50 минут • 1 порция
Ингредиенты
Свиная корейка на кости – 180 г
Тыква – 200 г
Масло растительное – 30 г
Соль, специи, тимьян – по вкусу

Для соуса:
Брусника свежая или свежемороженая – 200 г
Вино белое – 50 мл
Мед – 1 ч. л.
Крахмал – 1/2 ч. л.
Корица, перец – по вкусу

Приготовление
Стейк промыть, обсушить бумажным полотенцем. Добавить соль, перец, приправы и оставить на 40 минут.

Прогреть сковороду-гриль, добавить растительное масло и обжарить корейку с двух сторон. Мясо можно приготовить на углях, используя решетку-гриль.

Тыкву очистить от кожицы и семян, затем нарезать дольками или кубиками.

Смазать растительным маслом, натереть солью и специями и поставить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов около 15–20 минут. Тыква готова, когда ее можно легко проткнуть ножом или вилкой.

Ягоды брусники промыть, положить в кастрюлю или сотейник. Добавить белое вино и перец, тушить на среднем огне 7–10 мин. Измельчить блендером, к полученной смеси добавить мед и корицу.

Варить соус на медленном огне около 15 минут, помешивая.
Витаминный согревающий напиток
20 минут • 4 порции
Ингредиенты
Для рябиново-клюквенного:
Вода – 1 л
Ягоды рябины – 100 г
Ягоды клюквы – 100 г
Мята сушеная – 1 ч. л.
Сахар – 2–4 ст. л.

Для облепихового:
Вода – 1 л
Ягоды облепихи – 200 г
Апельсин – 1 шт.
Сахар – 2–4 ст. л.

Приготовление
Ягоды промыть.

В кипящую воду добавить рябину, варить 3 минуты, затем добавить клюкву.

Вновь довести до кипения.

В случае с облепихой действия те же – промыть, положить
в кипящую воду. Варить ягоды 7–10 минут.

Сваренные ягоды измельчить блендером, процедить через сито.

В рябиновый отвар добавить сушеную мяту, в облепиховый – выжать сок апельсина. Всыпать сахар по вкусу. Варить до закипания.
Тыквенный пирог
с апельсином
около 1,5 часа • 8 порций
Ингредиенты
Для теста:
Мука пшеничная высшего сорта – 300 г
Масло сливочное – 250 г
Сахарная пудра – 200 г
Соль – по вкусу

Для начинки:
Тыква – 250 г
Манная крупа – 20 г
Сахарная пудра – 20 г
Цедра апельсина – 1 шт.
Ванилин – 5 г.

Приготовление
Взбить сливочное масло с солью до получения однородной массы.

Муку просеять, соединить с сахарной пудрой, добавить в получившийся «крем» и хорошо перемешать.

Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Для приготовления начинки очистить тыкву от кожицы и семян. Нарезать кубиками, запечь в духовке или отварить. Охладить, измельчить в блендере.

Температура для запекания и способ проверки готовности тыквы те же, что и в рецепте приготовления корейки с печеной тыквой.

К получившейся массе добавить манную крупу, ванилин, сахарную пудру, цедру апельсина. Все перемешать и оставить на 15 минут.

Тесто выложить в форму для запекания, добавить начинку из тыквы.

Выпекать в разогретой духовке при 180–200 градусах около 15–20 мин. Как только тесто станет золотистым – пирог готов.
Гречневая лапша с тофу и жареным арахисом
15-20 минут • 4 порции
Ингредиенты
Лапша гречневая – 150 г
Сыр «Тофу» – 120 г
Фасоль стручковая – 180 г
Лук-резанец – 120 г
Лук репчатый – 1 шт.
Арахис жареный – 60 г
Корень имбиря – 1 см
Соевый соус – 3 ст. л.
Масло растительное – 3 ст. л.
Чеснок – 2 зубчика

Приготовление
Лапшу отварить.

Соевый соус, 1 ст. л. растительного масла, тертый имбирь перемешать и дать настояться около 10 минут.

Разогреть сковороду-вок или любую большую. Налить 1 ст. л. растительного масла, положить раздавленный чеснок и обжарить в течение нескольких секунд,
затем его можно достать и выбросить.

В разогретую сковороду влить оставшееся растительное масло, положить нарезанный лук и обжаривать около 3–4 минут, после чего добавить сыр – ему достаточно нескольких секунд.

Добавить лапшу и готовить 4–5 минут.

К лапше добавить фасоль, лук-резанец, нарезанный кусочками, и большую часть молотого жареного арахиса. Перемешать и влить приготовленный ранее соус.

Прогреть на сковороде еще около 2 минут, помешивая. Готовое блюдо разложить по тарелкам, украсить оставшимся арахисом и дольками лимона.
Тыквенный суп
со сливками
25 минут • 4 порции
Ингредиенты
Тыква – 250 г
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1/2 шт.
Сливки 22% – 100 мл
Масло растительное – 20 мл
Соль, специи – по вкусу

Приготовление
Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать крупными кубиками.

Очистить лук и морковь, мелко нарезать, обжарить на растительном масле.

Тыкву, лук и морковь потушить в воде около 10 минут, затем измельчить в блендере.

В получившееся пюре добавить сливки. Соль, специи – по вкусу.

Украсить суп сливками и измельченными семенами тыквы.
Фасолевый суп
со свиным ребром
40–50 минут • 4 порции
Ингредиенты
Свиные ребра (свежие или копченые) – 500 г
Фасоль красная консервированная – 400 г (1 банка)
Бекон – 100 г
Лук репчатый – 1/2 шт.
Чеснок – по вкусу
Масло растительное – 20 мл
Соль, специи – по вкусу

Приготовление
Приготовить мясной бульон из ребер. Ребра достать, а бульон процедить через сито.

Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить томатную пасту. Тушить на медленном огне, помешивая.

Мясной бульон довести до кипения, добавить в него консервированную фасоль.

Варить около 3–5 минут, затем измельчить в блендере.

Нарезать ребра на 2–3 косточки, добавить в суп вместе с луком. Соль, специи, чеснок – по вкусу.

Продолжать варить суп до закипания, после чего потушить на медленном огне не больше 10 минут.

Обжаренные слайсы бекона добавить за 3 минуты до готовности.
Мадейра: изумрудный остров
вечной весны
В поисках такого места, где круглый год тепло, солнечно и зелено, отправимся в Португалию. Но речь пойдет не о Лиссабоне или Порту. Подобно древним мореходам устремим взор дальше на запад, к бескрайнему океану. Где-то там, среди бурных прохладных вод, скрывается райский зеленый остров, полный тайн и приключений. Его имя – Мадейра.
Остаться в живых
Мадейра слишком далеко от материков, чтобы до нее можно было быстро добраться по морю. Поэтому главные ворота острова – аэропорт, который с недавних пор носит имя самого известного уроженца Мадейры – Криштиану Роналду.

Остров – настоящий экстремальный аттракцион! Здесь нет ровных площадок, подходящих для воздушной гавани, поэтому аэропорт поставили на берегу океана на бетонных сваях. Выкатываться за пределы полосы нельзя, сразу за ней обрыв, море и скалы.

Чтобы зайти на посадку, экипажам приходится направлять самолет в горы, поворачивая за считаные сотни метров от них. Добавьте к этому частые ветра и получите один из самых опасных аэропортов в мире. К счастью, сюда летают лучшие пилоты, поэтому аэрофобию оставьте дома. Преодолев опасности и сойдя с трапа, вы окажетесь на одном из самых красивых островов Атлантики.
Готовь сани летом: тобогган
Фуншал – столица Мадейры. Здесь останавливается большинство посетителей острова, и поступают правильно: город красивый, светлый и уютный. В нем много интересных мест: старый город, просторная набережная, музей Роналду, ботанические сады на холмах, до которых можно добраться на канатных дорогах. Но есть здесь еще один аттракцион – настоящая визитная карточка города.

Фуншал стоит на крутых склонах. Бродить по ним каждый день не слишком большое удовольствие, поэтому местные жители издавна искали возможность упростить себе жизнь. В старину машин еще не было, поэтому они изобрели сани – тобогган. Слово заимствовано у канадских эскимосов и обозначает бесполозные санки. Мчатся они не по снегу (тут его нет), а прямо по мостовой. Запрягают в них не лошадей, а людей, которые стоят на полозьях сзади и управляют тобогганом своим весом. На такой конструкции можно было с ветерком прокатиться вниз. Вверх, конечно, все равно приходилось идти пешком, да еще и сани тащить.

Никто из местных тобогган по назначению давно не использует, зато теперь это туристическая диковинка – довольно оригинальная и захватывающая.
Журчащие леса
Описать одним словом климат этого небольшого острова непросто. Поросшая густыми лесами северная сторона – дождливая и влажная. Это скалистая и неприступная земля, где исполинские утесы обрываются прямо в океан. Здесь безумно красиво, но сложно строить города. Поэтому большая часть людей живет на более пологом юге, который укрыт высокими горами и весьма засушливый. Чтобы перемещать воду из северных районов, жители Мадейры сооружали сети маленьких каналов, которые называются левадами.

Леса острова наполнены журчанием сотен километров левад, которые несут потоки воды для орошения полей. Рядом с каждым таким каналом есть удобная дорожка, они были задуманы в технологических целях. Оказалось, что это еще и превосходные тропы для хайкинга, быстро завоевавшие популярность у туристов. Действительно, где еще можно прогуляться по ровной тропе горного леса, которая все время идет вниз – да еще и под аккомпанемент журчания воды?

Пожалуй, одна из лучших левад – Рибейру Фриу. 11-километровый маршрут от одноименного селения до деревни Портела с идеальным сочетанием живописного вида, захватывающего маршрута и доступности общественного транспорта.
Пять минут полета – и вы на даче
Северное побережье Мадейры скалистое и малонаселенное, но люди здесь тоже живут. Часто их деревни расположены на утесах в сотнях метров над волнами океана. В то же время на берегу у подножия скал есть ровные участки плодородной земли, которые называются фажан (fajã). В условиях нехватки территории жители не могли обойти вниманием эти клочки суши. Теперь здесь их огороды и дачи.

На автомобиле туда не добраться, а бродить с урожаем по скалам – так себе развлечение. Что ж, есть на острове уникальные места, где на свой огород можно приехать… на канатной дороге. Таких сооружений здесь несколько, все они находятся в красивых местах, но не пользуются популярностью у туристов. Их существование и расположение просто не принято широко афишировать. Упоминаний о «дачных» канатных дорогах нет в путеводителях, сюда не возят автобусы с экскурсиями.

Самая интересная канатка находится в городе Сантана. Тот известен треугольными домиками – традиционными жилищами Мадейры. Многие туристы, покрутившись в центре городка, разочарованно уезжают, так и не узнав, что буквально под носом была возможность прокатиться на канатной дороге к одному из самых живописных уголков острова. Там почти нет людей, только клочок земли с виноградниками, в окружении трехсотметровых скал с водопадами с одной стороны и бескрайнего бурного океана с другой.
В гости к китам
Как и на любом прибрежном курорте, в Фуншале много вариантов морских прогулок, в том числе и нестандартных. Чего только стоит поездка на копии каравеллы эпохи Магеллана. Самобытная экскурсия – выход в открытое море для того, чтобы увидеть дельфинов и китов. Организаторы гарантируют, что встреча с ними состоится, обещая в противном случае повторить поездку в другой день бесплатно.

Впрочем, почти все попытки заканчиваются успешно – судно точно находит стаю животных, которые и рады покрасоваться в объективах камер. Как это удается? Очень просто: организаторы отправляют наблюдателя на одну из смотровых площадок, тот находит в море стаи и подсказывает экипажам судов, куда держать путь.

Чаще всего туристам попадаются дельфины-афалины. Но они и в Черном море встречаются, а хочется экзотики – обещали-то китов! Что ж, водится здесь «рыбка» покрупнее. Их встречает не каждая группа, но автору этих строк повезло. Наш капитан тоже сначала привел нас к дельфинам, но, получив команду от наблюдателя, быстро повел судно вдаль. В десятке километров от острова мы встретили гринд – настоящих 6-метровых китов. Затем было купание прямо с судна у огромного 600-метрового утеса Кабу Жирау и дорога к берегу – настоящее морское приключение!
Естественные бассейны
До сих пор наш рассказ о Мадейре лишь подчеркивал природные красоты. Но ведь Мадейра – прежде всего морской курорт. Что ассоциируется с такими местами? Конечно же, пляжи. Желтый песок, сапфировая вода, ряды пальм на берегу… Все это на соседних Канарах. А Мадейра – исполинская скала посреди океана, идеальная для любителей природы и хайкинга, но лишенная комфортных пляжей в традиционном их понимании.

Но если вы все-таки желаете искупаться в интересном месте – такая возможность есть. Отправляйтесь в городок Порту-Мониш. Здесь лавовые потоки древнего вулкана застыли у самой кромки океана и образовали естественные бассейны с морской водой. Отделенные от моря узкой перемычкой застывшей магмы, они сохраняют спокойствие даже когда бушует океан. Можно созерцать буйство стихии совсем рядом, лишь иногда получая заряд бодрости в виде волны, переваливающей через естественную преграду.

Место с восхитительной энергетикой!
Прикосновение к облакам
Если что-то и может быть лучше моря, то это горы. К ним обязательно нужно отправиться, ведь это одно из самых захватывающих мест острова. Путь будет недолгим. Всего за полчаса автодорога от Фуншала приведет вас к Пику Арейру – в край лугов, горных вершин и облаков, до которых, кажется, можно дотронуться рукой. При этом горы не похожи на Альпы, Кавказ или любые европейские системы. По антуражу эти места ближе к Андам. Разве что кондоров и альпак не хватает.

Важно угадать с погодой. Увы, горы Мадейры часто затянуты облаками полностью – и тогда нет никакого смысла туда ехать. Нужно тщательно следить за прогнозами – и подгадать день, пусть не самый солнечный, но такой, чтобы у вершин гор парили облака. Тогда вы получите ни с чем не сравнимые впечатления.

Только не стоит повторять ошибку многих туристов, которые приезжают на Пику Арейру, чтобы постоять минут 15 и уехать обратно. Обязательно проделайте 5-километровый путь до самой высокой точки Мадейры – Пику Руйву высотой в 1862 метра. Маршрут не самый простой, но такая прогулка точно станет одной из ярчайших в вашей жизни!
Винная столица Атлантики
О хмельном напитке с острова Мадейра слышал каждый. Пожалуй, большинство читателей сначала узнали, что мадера – это вино, и только потом, что есть еще и остров. Что ж, слава вполне заслуженная, да и история появления этого крепкого вина интересна.

Когда-то давно шло португальское судно с грузом вина в Индию. Товар продать не удалось. Поскитавшись по морям на африканской жаре, вино вернулось обратно на родину – на Мадейру. Но когда его открыли и решили запить горечь неудачной поездки, оказалось, что напиток приобрел очень глубокий и яркий вкус. Возникла идея – выдерживать вино не в подвалах, как везде, а на жарких чердаках. Говорят, поначалу и корабельную качку пытались имитировать.

Делают мадеру из 5 сортов винограда, самых разных видов: от сухой до сладкой, с периодами выдержки от 3 лет и до бесконечности. Дело вкуса, конечно, но с точки зрения автора, мадера – лучшее, что было придумано за всю историю виноделия. Нет смысла его описывать – надо пробовать самому.
Балконы и лоджии –
дополнительное жилое пространство
Мечты о расширении пространства окажутся осуществимы, если вы обустроите свою лоджию!
Остекление лоджии или балкона – первый шаг к дизайну пространства, от которого во многом будет зависеть весь интерьер! В зависимости от типа используемых конструкций принято разделять остекление на теплое и холодное. В первом случае используются стандартные стеклопакеты, а во втором – облегченные с раздвижной системой.
Холодное остекление
Пластиковые облегченные системы имеют раздвижную конструкцию, потому их установка существенно экономит пространство: створки окна в этом случае не открываются, а разъезжаются в стороны. Часто холодное остекление является единственно доступным вариантом для балконов в старых зданиях, размещенных на изношенных несущих балконных плитах. Такие окна значительно легче, чем металлопластиковые аналогичной площади, что позволяет остеклить практически любой балкон. Кроме того, они легко поддаются покраске, поэтому вы можете подобрать конструкцию в любой цветовой гамме.
Алексей Кошелев,
владелец «Градис-Строй»:

"Панорамное остекление имеет ряд неоспоримых преимуществ. Например, остекление лоджии от пола до потолка увеличивает световой поток, что важно для тех, кто опасается эффекта затемнения пространства. При таком способе можно сэкономить на отделке балкона – вам не придется заказывать отделку с внешней стороны и части внутренней. Еще одно достоинство: рамы для панорамного остекления балкона производят как из пластика, так и алюминия".

Теплое остекление
Остекление стеклопакетами при дополнительном утеплении стен, потолка, пола позволит выполнить отделку с использованием практически любых материалов, превратив лоджию в дополнительную комнату.
Потолок как украшение:
световые линии – современное искусство освещения
Геометричность и лаконичность – главные тренды современного стиля в дизайне интерьера, в котором световые линии оказываются как нельзя кстати.

Такое решение – уникальная возможность создать ультрасовременный дизайн в помещении, который будет зонировать и освещать пространство. Парящие световые линии, пересекающие натяжной потолок согласно задумке дизайнера, сделают интерьер поистине оригинальным.
Алексей Кошелев,
владелец «Градис-Строй»:

"Световые линии – прекрасный способ сделать оригинальный и функциональный дизайн потолка, отличное решение для украшения и изменения геометрии вытянутых помещений".

Трековые светильники в нишах – акцент на деталях в стиле минимализм
Трековые светильники представляют собой прожекторы с направленным светом. Они легко устанавливаются на специальном проводе (треке) и могут быть подвешены на стене, потолке и не только. До недавнего времени использовались исключительно в дизайне коммерческих помещений – магазинах и шоу-румах, где важно привлекать внимание направленным светом.

Дизайнеры интерьеров взяли на вооружение способность таких светильников акцентировать внимание на деталях. Если же вы хотите подчеркнуть интерьер и сделать так, чтобы декор бросался в глаза, то самые подходящие светильники в данном случае – трековые.
Трековые светильники – идеальный вариант для установки с натяжным потолком. Их располагают в специально сконструированных нишах, составляющих единую конструкцию с основным потолком.
Парящий потолок - стильно, уютно, функционально
Такие конструкции созданы специально для тех, кто хочет жить в окружении уникальных, необычных вещей, создать интересный интерьер. Покрытие словно подвешено в воздухе, парит и не зависит от стен. Эффект достигается с помощью светодиодной подсветки, которая особым образом монтируется по периметру и излучает мягкий рассеянный свет. Цвет освещения можно выбрать, он зависит от типа встроенной LED-ленты. Диодная подсветка включается и выключается в зависимости от ситуации и настроения.
Резные потолки – акцент на форме
Резные натяжные потолки – это композиция из двух разноцветных полотен с подсветкой. Первый слой – цельное фоновое полотно. Второй слой – полотно с декоративными вырезами. Технология позволяет делать на полотне вырезы различной формы. Можно изобразить цветы, фигуры, бабочек, лунную поверхность и многое другое.
Алексей Кошелев,
владелец «Градис-Строй»:

Особенно выигрышно парящие потолки смотрятся в закрытых от естественного света коридорах, санузлах или прихожих. Большинство из тех клиентов, кто выбирает парящие потолки, впоследствии выключают диодную подсветку только покидая дом – настолько она оказывается удобной и экономичной. Поэтому я всегда рекомендую рассмотреть возможность установки такого потолка.

Скрытые карнизы с сюрпризом
Современный интерьер не терпит излишеств. Минимализм на пике популярности, а потому основная задача современного дизайна – убрать с глаз долой все лишнее и максимально функционально использовать оставшееся. Этому принципу подчиняется идея спрятать карнизы в ниши, скрыв их непривлекательное техническое устройство. При этом портьерные ткани, служащие доминантой любого интерьера, можно подсветить, установив в ниши для карнизов диодную ленту. Это весьма популярный прием грамотной расстановки акцентов в интерьере. Будьте в тренде!
пр. Победы, 125, ул. М. Горького, 51, ул. Ленина, 92а,
ул. Наседкина, 2, ул. Рыбинская, 64 (ТЦ «Аксон»)
520-529 • gradis35.ruvk.com/gradis_35instagram.com/gradis_stroi
Torex – стальные двери,
которые выбирают миллионы
О компании
Компания Torex в этом году отмечает свое 30-летие и является одним из лидеров по производству входных стальных дверей в России. Качество и стиль этих дверей оценили как потребители, так и эксперты рынка.
Torex – трехкратный лауреат премии народного доверия «Марка №1 в России». Также эти двери дважды удостоены Золотого знака международной экспертной премии «Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века», которая дается на основе экспертного анализа качества производимой продукции и ее соответствия отраслевым стандартам. Квартирные и уличные двери Torex на протяжении уже более пяти лет выбирают дизайнеры полюбившихся россиянам программ «Дачный ответ» и «Квартирный вопрос». Они стали неотъемлемой частью более чем 40 проектов, разработанных и реализованных командой «Переделки». Их выбирают миллионы покупателей в России и за рубежом, ведь двери Torex представлены более чем в 4500 точек продаж в 80 регионах нашей страны, Корее, Испании, Эстонии, Литве, Латвии, странах СНГ и т. д.

Двери для квартир
Torex предлагает своим клиентам квартирные двери от бюджетных до премиальных. В этом ассортименте представлены как классические модели, так и современные дизайны. Декор дверей выполнен из самых актуальных материалов – каменного шпона и самовосстанавливающихся пластиков; пленок и композитных экопанелей с фактурами под камень, кожу и бетон; декоративных элементов в виде молдингов и сатинированного стекла. Здесь можно найти как модель, которая удачно дополнит интерьер, не акцентируя на себе внимание, так и такую, которая станет ярким, интересным акцентом в дизайне вашей квартиры. Это утверждение справедливо даже для двери, стоимость которой около 20 т. р.

Например, для дверей серии Delta с октября этого года доступен цвет металла «темно-синий букле». Оттенок эксклюзивный – в этом ценовом сегменте аналогичных предложений на сегодня не представлено. При этом цвет трендовый, а само покрытие – одна из свежих разработок компании Akzo Nobel, одного из лидеров мирового рынка по производству лакокрасочных материалов.
Ultimatum next – стальные двери для
перфекционистов
Для настоящих перфекционистов, тех, кто не готов выбирать между качеством и дизайном, а хочет все и сразу, компания Torex представляет двери серии Ultimatum. В трех поколениях этих дверей представлены как востребованные цвета и рисунки, так и оригинальные дизайны, разработанные в собственном дизайнерском бюро предприятия. А под всей этой красотой – прочная стальная конструкция, надежные замки и эффективная система тепло- и шумоизоляции.
В дверях Ultimatum NEXT есть несколько интересных «фишек» – перекодируемые двухсистемные замки и сменные панели. Такие замки дают возможность «заменить ключ», не меняя тело замка и не разбирая дверь. Сменные панели – это прекрасная возможность изменить дизайн двери вместе с интерьером квартиры, не устанавливая новую дверь, а значит, не переплачивая.
Алексей Кошелев, директор компании Torex-Череповец,
официального представителя Torex в Вологодской области:
– Мы сотрудничаем с Torex уже 10 лет. В этом сотрудничестве я ценю два фактора: вектор на постоянное развитие и высокие стандарты качества и сервиса. Все вместе позволяет нам смело рекомендовать продукцию компании покупателям. Отлаженная система построения сервиса, от обучения менеджеров и монтажных бригад до работы с обращениями клиентов, – гарантия того, что работая с Torex, мы предлагаем полный комплекс высококачественных услуг.
Двери для коттеджей
Специально для владельцев частных домов в ассортименте Torex представлены двери, предназначенные для эксплуатации на границе «улица-дом». Их конструкция оснащена терморазрывом, который препятствует промерзанию двери. Для сохранения тепла в доме эти двери оснащены несколькими контурами уплотнения.

Не меньшее внимание в уличных дверях – Torex уделено и внешнему виду. Стильный дизайн – от классического до современного, возможность изготовления дверей с остеклением, широкий размерный ряд – все это дает нашим клиентам возможность выбрать дверь, которая подойдет именно их дому. Качественные материалы, устойчивые к влаге, мелким механическим повреждениям и ультрафиолету, позволяют двери долго сохранять свой привлекательный внешний вид.

Сегодня Torex предлагает владельцам частных домов двери двух серий: Snegir (классическое решение – двери на основе стальной конструкции), Domani (новинка: двери, в основе которых лежит конструкция из авиалия – закаленного алюминиевого сплава, применяемого в авиационной промышленности). Что именно подходит вам? Выбрать оптимальный вариант помогут наши профессиональные менеджеры во время личной консультации.
Двери snegir cottage —
вход в ваш дом от европейских дизайнеров
Главное отличие коллекции Snegir Cottage от Torex – дизайн дверей, способный украсить загородный дом, коттедж и таунхаус. Вашему вниманию представлены модели с вставками из стекла. Из пяти разработанных концептов два созданы по мотивам классических итальянских и английских дверей, еще три – решения, навеянные лучшими образцами популярного сегодня в Европе минималистичного направления. Входная дверь с остеклением – это не только красивый декоративный элемент, но и возможность видеть из дома все, что происходит на улице. Кроме того, через него свет проникает во входную зону.
ул. Ленина, 88, +7 (8202) 60-47-60 • пр. Победы, 125, +7 (921) 252-94-29 • пр. Октябрьский, 25, +7 (8202) 61-22-29
ул. Рыбинская, 59, +7 (8202) 62-21-22 • torex.ru • torex35