Дегустация шоколада: 5 чувств и сочетаний от «Атаг»
Правильная дегустация шоколада – такая же наука, как и его создание. Делимся основными принципами этого сладкого дела и рассказываем о лучших, на наш взгляд, спутниках шоколада.
Дегустируя несколько видов шоколада, помните о нейтрализации вкусов и запахов после каждой пробы: можете пожевать кусочек белого хлеба либо сделать глоток минеральной воды или слабозаваренного чая, например из шиповника. Перед дегустацией не стоит курить и есть острую пищу.
Важно начать дегустацию с шоколада с самым низким процентным содержанием какао. Как на винных дегустациях следует увеличивать градус проб, пробуя сперва белые, а затем красные вина, так и при знакомстве с шоколадом нужно двигаться от белого (легкого и сладкого) к темному (горькому и насыщенному). Лучше всего пробовать шоколад в спокойной обстановке, которая позволит сосредоточиться на ощущениях.
Посмотрите
Сначала обратите внимание на то, как выглядит изделие: качественный шоколад имеет глянцевый блеск и гладкую поверхность. Его цвет может быть различных оттенков коричневого – в зависимости от типа шоколада и процентного содержания какао.

Дотроньтесь
Шоколад высокого качества должен обладать шелковистой гладью и таять при температуре тела. Возьмите кусочек указательным и большим пальцами и легко потрите его. Когда шоколад начнет таять, почувствуйте его текстуру, которая должна быть равномерной, без вкраплений.

Послушайте
Поднесите плитку шоколада к уху и надломите ее. Обратите внимание на звук: отчетливый он или глухой. Высококачественный шоколад без добавок ломается с четким характерным звуком, а место разлома должно быть гладкое, без крошек.

Почувствуйте
Можно оценить шоколад, держа кусочек непосредственно у носа или дав ему растаять во рту, затем слегка выдохнуть и почувствовать аромат. Прислушайтесь к ощущениям: возможно, вам удастся услышать нотки ванили, специй или фруктов.

Попробуйте
Наконец, можно перейти к самому эмоционально сильному чувству дегустации. Позвольте кусочку шоколада слегка растаять во рту, языком растяните его, чтобы ваши рецепторы острее ощутили вкус. Какие оттенки вы различаете? Попробуйте повторить дегустацию с другим видом шоколада, повышая содержание какао.
Шоколад & чай
Заварите любимый сорт чая, сделайте глоток и позвольте напитку добраться до самых дальних вкусовых рецепторов. Теперь откусите кусочек конфеты. С помощью этих действий шоколад растает быстрее и равномернее, а вы успеете насладиться сочетанием вкусов. При дегустации шоколада с высоким содержанием какао процесс будет обратный: сначала попробуйте лакомство, а затем сделайте глоток чая. Теплота напитка смягчит горький шоколад и усилит все оттенки вкуса.

Шоколад & кофе
Медики уже давно доказали, что употребление шоколада помогает избавиться от депрессии. Все дело в гормоне счастья эндорфине, который в нем содержится. В кофейных зернах, в свою очередь, высоко содержание флаванола. Сочетание этих веществ в кофе и шоколаде благотворно влияет на психологическое состояние. Экспериментируйте с различными сортами кофейных зерен и степенью обжарки. Кофе темной обжарки с легкой кислинкой и темного шоколада с орехами, как результат – ароматное сочетание.

Шоколад & вино
Дружба вина и шоколада подчинена правилу: подобное притягивается к подобному. Светлому – светлое, а темному – темное. Вино и шоколад не должны быть на разных концах линейки «сухое – сладкое». Лучше, чтобы вино по сладости превосходило шоколад. Фруктовый и сливочный вкус белого шоколада позволяет сочетать его с белыми винами самых разных оттенков. Молочный шоколад в зависимости от процентного содержания в нем порошка какао гармонирует с десертными винами и с пино-нуар из регионов Нового Света. А темный шоколад неплохо сочетается с натуральными сладкими вина. Херес, порто, мадера дополнят изделие новыми свойствами и сами на его фоне станут более нарядными и благородными.
Стоит попробовать!
Новинка от «АтАг» – конфеты «Страдивари» в форме скрипки:
• из натурального темного шоколада с добавлением сладкого дробленого миндаля;
• из молочного шоколада с добавлением дробленого лесного фундука;
• из натурального темного и молочного шоколада
с кусочками какао-бобов и печенья.