Посмотрите
Сначала обратите внимание на то, как выглядит изделие: качественный шоколад имеет глянцевый блеск и гладкую поверхность. Его цвет может быть различных оттенков коричневого – в зависимости от типа шоколада и процентного содержания какао.
Дотроньтесь
Шоколад высокого качества должен обладать шелковистой гладью и таять при температуре тела. Возьмите кусочек указательным и большим пальцами и легко потрите его. Когда шоколад начнет таять, почувствуйте его текстуру, которая должна быть равномерной, без вкраплений.
Послушайте
Поднесите плитку шоколада к уху и надломите ее. Обратите внимание на звук: отчетливый он или глухой. Высококачественный шоколад без добавок ломается с четким характерным звуком, а место разлома должно быть гладкое, без крошек.
Почувствуйте
Можно оценить шоколад, держа кусочек непосредственно у носа или дав ему растаять во рту, затем слегка выдохнуть и почувствовать аромат. Прислушайтесь к ощущениям: возможно, вам удастся услышать нотки ванили, специй или фруктов.
Попробуйте
Наконец, можно перейти к самому эмоционально сильному чувству дегустации. Позвольте кусочку шоколада слегка растаять во рту, языком растяните его, чтобы ваши рецепторы острее ощутили вкус. Какие оттенки вы различаете? Попробуйте повторить дегустацию с другим видом шоколада, повышая содержание какао.