Журнал о городе, людях, культуре и саморазвитии
Кофе и время
Владелица кофейни в самом сердце города и автор новой колонки
в Lifestyle Ольга Супонина – о том, как правильно наслаждаться кофе.
Найти время для чашки кофе – значит найти время для себя. В городской суете сделать паузу, влюбиться в плотный кофейный аромат и остановить мгновение.
Не стоит недооценивать связь между вкусом напитка и скоростью, с которой пробегают секунды настоящего. Эспрессо – основа большинства классических кофейных историй, обладает исключительным вкусом, когда готовится строго по рецепту. Например, стандартная классика: 18 граммов молотого кофе превращаются в 34 грамма плотного кофейного сиропа за 25 секунд.

Взять в руку чашку, деликатно перемешать плотную пенку-крем, поймать аромат и сделать первый глоток – взрыв эмоций и вкуса! Сделать второй глоток и завершить третьим – и это еще быстрее! Эспрессо готовится почти мгновенно и живет недолго. Через минуту напиток потеряет плотность, а вкус будет отличаться от первоначального.

Капучино. Дуэт эспрессо и вспененного молока. Плотная кофейно-молочная пенка держит рисунок, температуру и вкус несколько минут. Пробуйте напиток в кофейне сразу, как только вам принесли его в чашке. В формате «кофе с собой» не храните его на километры пути или часы прогулки. Самый вкусный кофе – свежеприготовленный.

Зерна кофе – основа эспрессо и капучино, да, впрочем, и любой кофейной чашки. Главное условие – свежая обжарка. Иными словами, время. Стоит обратить внимание на дату обжарки зерна. Не стесняйтесь уточнять ее у бариста, когда заказываете напитки в кофейне. Вкус, аромат и кофейный интерес сохраняются в течение максимум двух месяцев после обжарки. Следующий вопрос может касаться определения сорта кофе в основе эспрессо…
Но это уже другая кофейная история!