Журнал о городе, людях, культуре и саморазвитии














В 99 случаях из 100 на съемку приходят не профессиональные модели. А в 1 случае из 100 мне приходится одергивать профессиональную модель, чтобы она убрала руки от головы.
Помните эти модельные позы из Интернета с призывом потрогать свое лицо? Это ни к чему. Есть несколько основных правил, которым я следую. Скорее это даже не правила, а маленькие секреты, как получаться хорошо на фотографиях.
Чтобы женщины оставались женственными, а мужчины не приобретали форму картофельного мешка, необходимо подчеркивать в фигуре «песочные часы». В этом поможет правильный наклон головы, обнажающий шею, изгиб в талии, положение кистей рук. Снимок, на котором запечатлена Нелли, прекрасно иллюстрирует этот совет.

Находите как можно больше точек взаимодействия с тем местом, где вы находитесь. Это выглядит намного органичнее, чем фотографии человека просто на фоне локации. Сесть, облокотиться, навалиться, взять в руки какой-нибудь предмет. Так любая постановочная фотография станет более живой.
Чем больше пространства человек занимает в кадре, тем более уверенным он выглядит. Если пойти от обратного – чем больше он зажимается, тем менее уверен. Попробуйте вытянуть ноги вдоль кадра, развернуть плечи, выпячивать живот… Шутка! Это противоречит первому пункту. Хотя слышал, бытует мнение: живот добавляет мужчине солидности. Не стоит направлять руки и ноги прямо в объектив – это сделает фигуру непропорциональной.

Одна из самых сложных частей тела для позирования – кисти рук. Чтобы понять, как управлять ими, стоит обратиться к художникам Возрождения. Ключевое слово здесь – расслабленность.
В фотографии существует прием, когда нужно сделать случайный, будто подсмотренный кадр. Словно человек не позировал специально. Самый простой способ этого достичь – не смотреть в камеру. При этом плечи не должны быть направлены к фотографу, иначе «случайный кадр» будет выглядеть фальшиво. Попробуйте развернуть человека от камеры так, чтобы он словно уходил из кадра. А вот это уже похоже на правду!