Журнал о городе, людях, культуре и саморазвитии
Мудрость гор: отправляемся
в Кабардино-Балкарию
В мгновение ока незримый коварный враг изменил нашу жизнь, лишил свободы и наложил вето на зарубежные поездки. К счастью, нам, россиянам, значительно повезло – чтобы насладиться красотами страны, не хватит и жизни.
Высокие горы – царство безграничной красоты, вот и нанесем визит их
королю. Отправляемся в Приэльбрусье, в Республику Кабардино-Балкария.

Когда приезжать?
С июня по октябрь – для осмотра природных достопримечательностей. С ноября по май – горнолыжный сезон.
Как добраться?
Самолетом до Минеральных Вод
Автобусом до Кисловодска
Где поселиться?
Кисловодск – пожалуй, самый красивый город Кавказских Минеральных Вод. Несмотря на то что он находится не в Кабардино-Балкарии, а в Ставропольском крае, именно это место будет удачной отправной точкой для экскурсий по республике.
Терскол – поселок в национальном парке Приэльбрусье на высоте 2100 метров в долине реки Баксан. Хороший выбор, чтобы погрузиться в атмосферу кавказских высокогорий.
Попробуйте совместить оба варианта в одной поездке – это позволит получить максимальное удовольствие и разглядеть Приэльбрусье со всех сторон.
Важно!
Для перемещения по горным достопримечательностям Кабардино-Балкарии будьте готовы брать джип-туры. Дороги здесь плохие, и далеко не каждая машина сможет их преодолеть.
Джилы-Су
Урочище на северном склоне Эльбруса выдающейся красоты с водопадами, горными реками, минеральными источниками и альпийскими лугами. Населено бесчисленными сусликами, которые так привыкли к человеку, что их можно кормить с рук. Это место само по себе отлично подходит для однодневной экскурсии из Кисловодска и даже для того, чтобы провести здесь несколько дней в палатке. Но не менее ярким впечатлением окажется дорога сюда.

Во-первых, потому что это очень хорошая дорога по кавказским меркам. Джилы-Су – одно из немногих мест в этих высокогорьях, куда можно добраться на любой машине, а не только на уазике. Но главное – это, конечно, Эльбрус. Одетый в снежную шапку, с венцом из облаков, его громада всю дорогу до Джилы-Су будет сопровождать вас и неотвратимо приближаться.

В иных горах бывает так, что самая высокая из них скромно прячется за плечами товарищей пониже. Попробуй разбери в этом частоколе вершин, какая из гор самая-самая. Но это не про Эльбрус. Двуглавый дремлющий вулкан всем своим видом как будто бы говорит: «Я самый высокий! Я здесь главный!» Возможно, это одна из самых красивых гор на нашей планете, и дорога на Джилы-Су позволяет налюбоваться ею в полной мере.
Долина нарзанов
Пожалуй, нет в России человека, который бы ни разу не пробовал знаменитый «Нарзан». И хотя бутылируется эта вода в Кисловодске, ее родина – Кабардино-Балкария. Напиток богатырей, а именно так переводится название «Нарзан», рождается на склонах Эльбруса. Вода ледников уходит под землю, путешествует километр за километром, прорываясь через горы и унося их частички с собой. А затем выходит наружу тысячей рыжеватых ключей. Самое большое их скопление – как раз у дороги на Джилы-Су. Долина нарзанов – полтора десятка источников на любой вкус и даже цвет. Воду из всех можно пить, а в некоторых можно даже купаться. Отличное и полезное дополнение к красивым видам.

Чегемское ущелье
Недалеко от Нальчика есть популярное место – Чегемские водопады. Скалистая теснина с высокими и мощными струями воды, обрывающимися прямо в реку Чегем, действительно интересна. Массовый турист часто совершает большую ошибку, ограничиваясь этими водопадами. Ведь они лишь начало Чегемского ущелья длиной более 30 км – одного из самых красивых мест на нашей планете с совершенно особой атмосферой.

Лучший совет, который можно дать, – взять тур на внедорожнике и проехать через всю долину до 72-метрового водопада Абай-Су. Набор достопримечательностей здесь вроде бы стандартный: горные реки, луга, водопады, причудливые горы под снежными шапками, колоритное население и вездесущие пасущиеся коровы.

Для тех, кто соскучился по пограничным формальностям за время карантина, здесь будет возможность вспомнить прежние времена. Грузия близко – начинается приграничная зона, и чтобы в нее попасть, надо преодолеть пограничный пункт. Из России вы, конечно, никуда не денетесь, но паспортный контроль предстоит пройти. Так что не забывайте документы дома.
Город мертвых Эльтюбю
Эльтюбю – старинное селение в Чегемском ущелье, издревле славится своими долгожителями. Говорят, их здесь больше, чем в других районах Кавказа. Возможно, из-за этого в древности тут сложились особые традиции погребения. Каждый род строил на склоне горы фамильный склеп в виде каменного строения, в котором на протяжении веков находили свое последнее пристанище представители рода. Сохранившееся до наших дней старинное кладбище, состоящее из ряда таких домов-склепов, сейчас является живописным, атмосферным и знаковым местом и носит поэтическое название «Город мертвых».

Другая достопримечательность Эльтюбю – так называемая Книга в Камне. Это длинная, почти полукилометровая стена с мраморными плитами, на которые нанесены стихи и мысли балкарского поэта Кайсына Кулиева. Здесь можно почерпнуть много интересного об истории, жизни и ценностях балкарцев.
Горное озеро Гижгит
Очень живописное озеро с бирюзовыми водами в окружении гор. Гижгит – искусственный водоем с не самой романтичной историей. В окружающих горах в советское время добывали вольфрам и молибден, а искусственное озеро создали, чтобы сбрасывать туда отходы от переработки руды. Но производство давно закрылось, а озеро осталось – и с годами природа превратила бывший технический водоем в настоящую красоту. Опасную красоту: любоваться бирюзовой гладью можно бесконечно, а вот купаться все еще может быть опасно.
Чегет
Гора в окрестностях Терскола, на которую можно вознестись по канатной дороге. Ее открытые всем ветрам кресла могут напугать тех, кто боится высоты. Зато это настоящая находка для романтиков, кто мечтал «ветром петь и над землей лететь». Полет на высоту свыше 3 км длится около 20 минут с остановкой на промежуточной станции. Чистое наслаждение! Внизу – долина с извивающимися змейками горных рек, справа – великий Эльбрус, а слева – еще одна красивая гора с необычным ледником в форме цифры 7. Она и называется в народе не иначе как «Семерка».

На промежуточной станции можно прогуляться по тропинке в сторону «Семерки». Там спрятался еще один сюрприз: симпатичное и необычное горное озеро желтого цвета. Главное – не увлечься и не уйти ненароком
в Грузию, ведь граница здесь всего в паре километров. Впрочем, в случае чего, вежливые пограничники подскажут путь на Родину.
Трекинг к водопадам
В горах рядом с Эльбрусом сотни водопадов. Эти творения природы подобны красоткам, и у каждой свой характер. Одни похожи на светских львиц – позволяют лишь восхищенно смотреть на себя издалека, но не более. Другие – как восточные красавицы, стыдливо прячутся в недоступных скалах так, что их почти невозможно увидеть. Третьи – напротив, расположились рядом с дорогой и позволяют любоваться своими блестящими локонами любому путнику.
А есть и те, что знают себе цену и могут открыться только тому, кто готов приложить ради них усилия.

Вот и в районе Терскола есть два интересных водопада, до которых можно прогуляться пешком. Главное – не спешить. Высота в 2 км не прощает легкомысленного отношения. Горная болезнь, конечно, не грозит. Но дышать тут сложнее, чем на равнине. Пару дней акклиматизации – и в путь.

Первый водопад называется Девичьи Косы. Путь к нему длиной 6 км лежит по склону горы с довольно заметным подъемом. Можно искупаться прямо в струях воды. Второй – Терскол. Название чуть менее романтичное, но маршрут интереснее. Расстояние такое же, но народу куда меньше. При этом подъем более пологий, чем путь на Косы, и проходит через пастбища по дивному ущелью с видами на ледники и вездесущие Эльбрус и «Семерку».
Ущелье Кыртык
Зеленая долина одноименной речки, в которую можно добраться на внедорожнике. С одной стороны речной ленты – густой хвойный лес, с другой – пастбища с коровами, овцами и сусликами. А если повезет, можно встретить и горного козла. Дорога сюда – целый аттракцион. Серпантин петляет так близко к обрыву, что кажется: еще чуть-чуть, и старый уазик упадет с трехсотметровых скал. Какие уж тут американские горки…
Ущелье Адыр-Су
Еще одно великолепное ущелье, совсем не похожее на предыдущее. Путь в Адыр-Су начинается с весьма любопытного чуда инженерной мысли. Чтобы машина могла попасть в ущелье – ее нужно поднять на 100-метровую высоту. И для этого используется автомобильный фуникулер – платформа на рельсах, способная двигать вниз и вверх даже небольшие грузовики. После подъема предстоит десяток километров проехать по густому лесу, после чего глазу открывается долина выдающейся красоты. Единственная плохая новость: граница рядом, и чтобы углубиться в горы и исследовать Адыр-Су по-настоящему, потребуется специальное разрешение.
Его величество Эльбрус
Вдоволь насладившись красотами у подножия Эльбруса и налюбовавшись им самим со всех сторон, было бы преступлением не явиться на аудиенцию к самому королю Кавказа. Разумеется, о восхождении на вершину высотой 5642 метра и речи быть не может: это требует специальной подготовки.

Но для того чтобы просто прикоснуться к краю его снежной «шапки Мономаха», особых усилий не потребуется – это легко сделать на канатной дороге. Она как телепорт, позволяющий мгновенно переноситься между 4 разными мирами.

Кабинка стартует в селении Азау, возносясь вверх над изумрудными лесами и стремительной рекой Баксан. Всего 5 минут, и вы в другом измерении – в краю лугов, обрывающихся в ущелье отвесными скалами. С этих утесов то тут, то там белыми лентами несутся вниз живописные водопады. Но это лишь первая остановка. Еще 5 минут, и снова смена декораций. Теперь пейзажи напоминают неприветливую планету из «Интерстеллара». Безжизненные россыпи камней и языки спускающихся сверху колоссальных ледников окружены десятками снежных вершин. Но они лишь свита при дворе истинного короля. Эльбрус, сверкая белоснежной короной, манит к себе. Просто невозможно не принять это приглашение и не проехать еще одну остановку к его вечным снегам.
Конечная точка канатной дороги – на высоте 3800 метров, что делает ее высочайшей в Европе. А если и этой высоты покажется мало, то можно продолжить путь на вездеходах-ратраках, преодолев рубеж в 4 км.

Национальная кухня
Хотя Кабардино-Балкария не может похвастать обилием национальных блюд и напитков, все же одно есть – хычины. В разных частях республики их делают по-разному, и по стилю приготовления легко определить, кто их автор: кабардинец или балкарец. Кабардинцы – жители равнин – называют хычинами нечто очень напоминающее чебуреки, в то время как у горцев-балкарцев они похожи на блины. Начинки, впрочем, и у тех, и у других одинаковы: мясо, сыр-картофель или сыр-зелень. Вкусно, сытно, недорого.