Журнал о городе, людях, культуре и саморазвитии
Напиток осени: кофе по-турецки
Какой один из самых популярных напитков в кофейне? Как часто соглашается гость попробовать эспрессо, фильтр или флэт уайт? Напиток знакомства все же капучино – привычное сочетание кофе и молока. И обязательно кофейный глянец с правильным рисунком на поверхности. А что скрывается за пенкой капучино? Что отвечает за ощущения? Как мы понимаем вкус?

В основе капучино – эспрессо и молоко. Часто в современной кофейне можно услышать фразы: «Сегодня в эспрессо Эфиопия» или «Мы готовим эспрессо на Колумбии». Значит, для приготовления напитка используется зерно из определенной страны. География сильно влияет на вкус кофе. Карамельно-кофейно-ореховая Бразилия. Винная Эфиопия. Безудержно наглая кислотная Кения. А может быть, Колумбия? Каждая кофейня делает выбор по своему настроению, подбирая баланс между кофейной и молочной составляющей, и предлагает свою уникальную чашку. Где-то чуть более кофейно-дерзкий, где-то более карамельно-мягкий, где-то ягодно-внезапный.
Как найти свой? Нужно пробовать все! Начните знакомство с кофейней с капучино и обязательно поддержите бариста – закажите эспрессо. Спросите про зерно и описание вкуса. Сделайте глоток воды для обновления вкусовых рецепторов. Обратите внимание на плотную кофейную пенку, ее еще называют крема. Эспрессо является напитком на три глотка – и взрыв вкуса. Не тянитесь за стаканом воды снова, пусть кофейные ощущения плотно соприкоснутся с вашим настроением.

Классические кофейные напитки осенью станут еще более уютными, если они из красивой чашки и в компании друзей. Взять десерт к кофе? Обязательно!
Как варить кофе в турке?
Если осеннее настроение призывает выпить кофе дома, приготовьте его в джезве. Не стоит пугаться нового слова – это привычная нам турка. Зерно свежей обжарки, самый мелкий помол, мягкая вода и ваша любимая джезва – основа вкусной чашки.

Немного цифр, или самый простой рецепт: 6 граммов молотого кофе на 100 мл воды.
1
Узнать объем своей джезвы и перевести в нужные пропорции.
2
На дно положить молотый кофе. Осторожно залить парой ложек воды и перемешать. Долить воду до части, где конус джезвы заканчивается, и поставить на медленный огонь, не мешать. Кофе шапкой поднимется кверху, образуя плотную крышечку – под ней вся магия. Напиток будет вариться и готовиться как будто в собственном соку.
3
Дождаться, пока шапка поднимется над краями турки, но не потерять секунд, когда кофейная пенка попытается от вас сбежать. Снять с огня – и можно сразу разливать по чашкам, а можно подождать минуту, пока пенка немного осядет.
4
Пить и радоваться.
Можно ли класть специи и сахар в джезву вместе с кофе? По желанию. Каждая составляющая поддержит ваше настроение. И снова – нужно попробовать все!