Журнал о городе, людях, культуре и саморазвитии
Кризис затронул всех. В разных сферах и разных компаниях он проявился по-разному: кому-то надо перестраивать работу под новые объемы, а кому-то – элементарно выживать и справляться с арендой. Но очевидно одно: абсолютно всем сейчас приходится предпринимать новые шаги, думать, как сохранить и поддержать команду. Представители череповецкого бизнеса рассказали Lifestyle об опыте, который они вынесли, лицом к лицу столкнувшись с пандемией.
Ольга власова
основатель магазина Piggy Pink Store

Организовала сбор денежных средств
для помощи семьям, оказавшимся в тяжелой ситуации, и развила новое направление.

— Мы ни на день не прекращали работу. Коллектив претерпел некоторые пертурбации – не все сотрудники смогли адаптироваться в новых условиях. К моему удивлению, после размещения вакансии я получила сумасшедшее количество откликов! Обращались даже мужчины, чего не было раньше. Тогда я поняла, как много людей осталось без работы, и захотелось помочь.

Я позвонила в фонд – спросила, есть ли нуждающиеся семьи. Сначала мне прислали список из 9 семей. После записи истории в «Инстаграм» об этом люди просто стали отправлять мне деньги! В фонде даже в какой-то момент ответили, что у них больше нет нуждающихся. Так, общими усилиями меньше чем за сутки мы собрали 47000 рублей и помогли 20 семьям. Большая часть из них были матерями-одиночками с детьми, которые попали под сокращения и оказались в действительно тяжелом положении. За продуктами в «Ленту» ездила сама в несколько этапов. Развозить наборы помогли волонтеры – они встречались с людьми, присылали фотоотчеты, видео. Было приятно видеть счастливые лица людей. В итоге даже остались деньги, купила на них подгузники и отправила в городскую больницу.

Оглядываясь назад, понимаю, что в случае с Piggy Pink произошел скачок, мы оказались на гребне волны – было много заказов, пришли новые клиенты. Думаю, во многом это произошло благодаря тому, что мне удалось перестроить мышление. Усилила развитие в онлайне, вложилась в рекламу, придумала новые акции. Например, аудитория оценила наши подарочные боксы «Расцветай». Мы паковали их с 8 утра до 11 вечера без обеда – такой был ажиотаж. А в начале июля запустила новое направление Piggy Pink Home – бытовая химия японского и корейского производства. Решиться на это было легко, потому что вся необходимая база у нас уже есть – команда, опыт, удобный сайт и отлаженная система доставки.

Я благодарна своей команде, вместе мы справились со всеми вызовами. Для себя же я поняла, что многое зависит от качеств, которыми обладает предприниматель – насколько он гибок, оптимистичен и готов бороться за свое дело.
Алена кошелева
руководитель компании «Градис-Строй»

Как считает Алена Кошелева, кризис – важный показатель. То, как бизнес проходит изменения, характеризует его управление и жизнеспособность.
– Наша компания с самого начала перешла на удаленный формат. С первой недели показатели просели на 90%. В кризисных ситуациях необходимо прилагать в несколько раз больше усилий, чем в обычный период. Мы увеличили исходящую активность в 3–4 раза и обзванивали клиентскую базу с предложениями на перспективу – сделали более 2000 звонков. Попробовали ввести новые продукты и узнать мнение нашей аудитории. Так, в пандемию появились услуги ремонта квартир, установки заборов, теплиц и другие смежные им. Не переставали держать связь с клиентами – по телефону, в соцсетях, на сайте мы остались активными. Информировали о заказах, которые люди оформили до карантина.

Чтобы сохранять эффективность в таком режиме, команда была под контролем. Сотрудникам выставлялся план на день, а руководители поддерживали их вовлеченность и настрой. Мы проводили ежедневные онлайн-собрания в 10 утра с руководящим составом и менеджерами, на которых обсуждали результаты и строили планы. Своим примером и настроением поддерживали команду.
В это непростое время мы еще больше сплотились, стали дружнее и сильнее духом. Пандемия уйдет, а опыт, который получила компания, останется навсегда!
сергей куликов
основатель ресторана «Theлень», бара «Первый металлист», арт-кафе «Музсовет», проекта «Культиватор» и других проектов
— Наблюдая за столицей, было не сложно понять, как будут развиваться события. Первое ощущение – стресс. Надвигается волна, которая неминуемо накроет. Поэтому еще в начале марта мы составили план исходя из того, что не будем зарабатывать: стоим на месте, но деньги тратить нужно. Распределили затраты по степени срочности. Договорились с поставщиками, вернули то, что можно вернуть, и уже к маю подошли без долгов. К тому же мы получили все выплаты и льготы от государства, без какого-либо бюрократизма.

Не сокращали штат. Во многом благодаря тому, что на протяжении последнего года, с приходом в компанию нового руководителя, у нас происходили движения в коллективе. К началу апреля мы подошли с командой из людей, разделяющих наши взгляды и миссию. Разумеется, все процессы нужно было вовремя переорганизовать. Еще до того, как город посадили на самоизоляцию, мы провели собрание для персонала и честно рассказали, к чему все идет. Буквально у каждого спрашивали о том, что он умеет и готов делать. Было несколько человек, которые не смогли адаптироваться к обстоятельствам и решили покинуть компанию.

Затем мы пошли дальше. Критично подошли к каждому проекту, осознали слабые стороны и определили зоны для развития. Так, «Theлень» представила новые направления. Это и раньше не был только вегетарианский ресторан, мы всегда готовили хорошее мясо, а теперь здесь можно попробовать еще выпечку собственного производства, суши и роллы, блюда на теппане. Скоро запустим новое меню. В «Первом металлисте» расширили холл, поменяли столы, привезли новый свет, чтобы сделать концерты по-настоящему зрелищными! Поменяли формат «Штаб-квартиры», теперь это будет полноценная барная история с кальянами и танцполом.
Ну и главный проект, над которым мы трудимся со всей отдачей, – арт-кластер PIVZAVOD. Сейчас в здании бывшего пивзавода ведутся масштабные работы – мы намерены сохранить его историю. Это можно назвать симбиозом «Депо» в Москве и «Севкабель Порт» в Петербурге, но со своими фишками. А что именно будет на его территории, мы скоро расскажем!
Сфера образования тоже претерпела изменения. Еще никогда летние каникулы не были столь долгожданны! Поговорили со студентами и руководством университета о дистанционном обучении и выводах, которые остались после его завершения.
Екатерина викторовна целикова
первый проректор ЧГУ
— Перекраивать учебный план не пришлось. Изменили сроки – сдвинули некоторые сессии, перенесли лабораторные работы на более поздний период, дав возможность преподавателю их трансформировать. За прошедшие месяцы мы сумели перестроиться на инструменты, которые позволили вести занятия дистанционно. У нас есть свой ресурс – образовательный портал, там выкладывали все занятия, практические и контрольные работы, можно было задать вопрос. Второй ресурс – Microsoft Teams. Мы проводили специальные методические семинары для преподавателей. Старались адаптивно донести до них все лучшие практики, которые сейчас существуют.

Надо понимать, что все это было достаточно непросто для многих преподавателей, которые жили в другой реальности, практически нецифровой. При этом чем дальше, тем лучше они адаптировались. Некоторые отмечали, что будут использовать онлайн-инструменты и дальше в своей работе. Однако переходить на дистанционное обучение полностью мы не планируем. Думаю, будем использовать смешанный формат. В случае с заочной и вечерней формами обучения такой подход себя оправдает.

Пандемия – это проверка на прочность каждого из нас. Формирование у себя позитивного мышления – тоже компетенция. Не думать только о плохом и жалеть себя, а рождать позитив изнутри – такие люди, мне кажется, притягиваются.
евгения антипина
выпускница ЧГУ

Женя окончила университет в разгар пандемии, преодолев волнение и перебои с Интернетом.

— Обучение завершилось где-то в апреле, оставалась только практика и написание диплома. Не обошлось и без некоторых сложностей. К примеру, непредвиденные перебои со светом и с сетью в тот момент, когда ты находишься на собрании или же на куда более серьезном мероприятии – предзащите. Но и положительных моментов предостаточно – ты дома. А в своей уютной обстановке и работать легче, и думается быстрее.

Все экзамены и зачеты нам посчастливилось сдать еще до «нашествия» вируса, что касается дистанционной защиты ВКР – мы оказались первопроходцами. На деле все оказалось намного проще. Я находилась в своей комнате, когда меня представили, включила камеру и поприветствовала комиссию. Затем открыла презентацию и описывала всю ту непростую и кропотливую работу, которую провела. В завершение комиссия задавала вопросы.

Выпускного вечера в его традиционном понимании у нас не было. Мне искренне жаль тех девушек и ребят, которые весь год готовились к этому торжественному событию: выбирали платья и туфли, костюмы, планировали визит к парикмахеру. Праздник в новом формате прошел 3 июня. Все действие проходило в официальной группе Череповецкого государственного университета в режиме онлайн.

Дистанционное обучение – это ценный опыт. За дверьми университета никто не будет с тобой сюсюкаться, подавать и разжевывать готовую информацию. Благодаря такому опыту становишься намного самостоятельнее. Мы преодолели этот нелегкий путь и двигаемся вперед, не опуская руки. Поздравляю всех выпускников с шагом в уже совсем взрослую жизнь. Не забывайте, что только вы сами – лидеры вашей жизни!