Журнал о городе, людях, культуре и саморазвитии
В разгар жаркого рабочего дня мы пригласили на прогулку обаятельных девушек, чтобы поговорить о профессии юриста. О кодексе чести, рабочих буднях и о том, показывают ли в кино нам правду, рассказали Наталья Сидченко и Елена Блинчевская.
Помните свое первое место работы?
Наталья: Юрисконсульт на предприятии, которое занималось переработкой металлолома. В одном объявлении увидела подходящую вакансию, приехала на собеседование. Меня спросили: «Что вы будете делать, если столкнетесь с вопросом, на который еще не знаете ответа?» Ответила, что буду искать его, пока не отыщу. И меня взяли. Там я проработала полгода, а затем устроилась к Игорю Николаевичу Платонову, где осталась уже на почти 14 лет.
Елена: Я училась заочно, поэтому с 17 лет работала секретарем в Череповецком районном суде. А в 20 лет стала судебным приставом. Кажется, я была самым молодым приставом в России. (Смеется.) На последнем курсе ушла с государственной службы. Следующие четыре года работала юристом в различных организациях, а с 2006 веду частную практику.

А первое впечатление друг о друге?
Наталья: Наше знакомство состоялось на второй год моей работы на предприятии. Начальник поставил задачу провести собрание акционеров, сказал, что придет девушка с завода силикатного кирпича, и он нас познакомит. Я пришла на работу в костюме, подготовилась. Тут открывается дверь и входит Лена: рыжие волосы, улыбка до ушей. Я думаю: господи, кто это? Но когда мы познакомились поближе, я узнала ее как умного и интересного человека.
Елена: Наташа произвела на меня впечатление серьезной и вдумчивой девушки. Но кое-что меня поражало. Она звонила, чтобы посоветоваться, потом сама же озвучивала закон, которым регулируется ее вопрос, и давала вероятный ответ. Я с энтузиазмом соглашалась и думала: зачем ей нужны мои советы? Она же и так все знает!

Существуют юристы-адвокаты, корпоративные юристы. А на чем специализируетесь вы?
Наталья: В большей степени мы занимаемся общегражданскими спорами. Теми, которые возникают у граждан в обычной жизни: разводы, раздел имущества, земельных участков, признание прав собственности. Решаем некоторые спорные ситуации, защищаем права потребителя.

Что нужно сделать человеку перед тем, как прийти к юристу?
Наталья: Для начала вообще к нему прийти. (Смеется.) Иногда люди пытаются сходить в суд сами и обращаются к нам тогда, когда решение уже состоялось.

И с чего вы начинаете работу?
Наталья: С документов. Взглянув на бумаги, мы поймем вообще все. Люди часто по-своему интерпретируют ситуацию или вовсе пересказывают со слов третьих лиц. Работать можно только с фактами.
Елена: Когда нам рассказывают какую-то ситуацию, мы уже знаем, как должен проходить процесс. Наше дело уже потом найти норму, подтверждающую это, и составить алгоритм действий. Но сначала действительно нужно увидеть документы, чтобы понять реальное положение вещей.
Наталья: Работа юристом – профилактика болезни Альцгеймера. (Смеется.)
Наталья Сидченко
в юриспруденции 19 лет


«Окончила Российскую академию образования в 2001 году и практически сразу устроилась юристом. На выбор профессии повлияла мама, именно она сподвигла меня поступить на юридический факультет. Тогда иметь экономическую или юридическую специальность было особенно престижно».

Доводилось ли передавать друг другу дела? По каким причинам?
Наталья: Когда сталкиваются два таких вулкана (показывает на Елену – прим. Lifestyle), тогда Лена просит взять клиента себе. Слишком много эмоций! (Смеется.)
Елена: А Наташа на все концерты смотрит с каменным выражением лица. (Смеется.)
Наталья: Меня интересуют только факты и результат, который хочет получить клиент. Лене легче решать дела, которые на самом заседании идут с проявлением эмоций, потому что она в них хорошо ориентируется.

Почему?
Елена: Описать чувства мне легко, и я могу это сделать так, чтобы суд действительно смог их понять.

То, что показывают в кино, похоже на правду?
Елена: Да нет, конечно! Кадры, когда в последний момент кто-то врывается в зал суда, и на глазах присяжных разворачивается драма – такого не бывает в реальной жизни.

Есть ли у вас свой личный кодекс чести?
Наталья: Не каждое желание клиента – закон, как принято говорить. Не в этой сфере и не в нашей компании. Мы не придерживаемся такого принципа, что клиент всегда прав, только заплати. Считаем своим долгом предупредить человека, что он заблуждается, и рассказать о последствиях.
Елена: Важно учитывать, что никто не знает, какие документы всплывут в суде и как поведет себя другая сторона. Поэтому если клиент хочет и готов попробовать, каким бы ни был исход – мы сделаем свою работу в любом случае хорошо.

Вы готовите своих клиентов к заседанию?
Елена: Чаще всего представляем их по доверенности и в суд не ведем. Человек в суде может растеряться, впасть в эмоции. Иногда задают заведомо некорректные вопросы, а потом: «Занесите это в протокол!» Выдергивают из контекста.
Наталья: Нередко случается, что клиент просто не понимает вопроса, который задал судья. Все равно между собой мы говорим на специфическом языке.
Елена: Конечно, в ряде случаев клиенту лучше лично присутствовать. Например, моральный вред – погиб человек вследствие чьей-либо халатности. В таком случае родственникам действительно стоит явиться на заседание и честно поплакать – в такой ситуации это действительно весомый аргумент.
Елена Блинчевская
в юриспруденции 23 года

«Поступила на юридический, потому что не понимала на тот момент, где еще можно учиться в Череповце. Окончила вологодский филиал Московской государственной юридической академии.
Второе высшее («финансовый менеджмент») получала уже в Санкт-Петербурге».

В чем заключается ваш подход к ведению дел?
Наталья: Мы стараемся готовиться так, чтобы к заседанию все карты были открыты, по крайней мере, для судьи. Чтобы он мог заранее ознакомиться с сутью дела, представить, о чем пойдет речь.
Елена: У нас не агрессивная манера в суде, мы ни на кого не нападаем. Разумеется, есть юристы, которые позволяют себе какие-то инсинуации, пытаются задеть. Мы так себя не ведем. Стараемся быть гибкими и браться за разные случаи. С выбором юриста дела обстоят так же, как и с парикмахером, стилистом или врачом – важно найти своего специалиста.

Вашу профессию можно назвать романтичной?
Елена: Когда едешь поездом на заседание в Татарстан – мерное покачивание, стук колес… Да, вполне романтика!

Как вы выходите из зала суда, когда выигрываете дело?
Наталья
: Лена подбрасывает в воздух портфель! (Смеется.)