Помните свое первое место работы?
Наталья: Юрисконсульт на предприятии, которое занималось переработкой металлолома. В одном объявлении увидела подходящую вакансию, приехала на собеседование. Меня спросили: «Что вы будете делать, если столкнетесь с вопросом, на который еще не знаете ответа?» Ответила, что буду искать его, пока не отыщу. И меня взяли. Там я проработала полгода, а затем устроилась к Игорю Николаевичу Платонову, где осталась уже на почти 14 лет.
Елена: Я училась заочно, поэтому с 17 лет работала секретарем в Череповецком районном суде. А в 20 лет стала судебным приставом. Кажется, я была самым молодым приставом в России. (Смеется.) На последнем курсе ушла с государственной службы. Следующие четыре года работала юристом в различных организациях, а с 2006 веду частную практику.
А первое впечатление друг о друге?
Наталья: Наше знакомство состоялось на второй год моей работы на предприятии. Начальник поставил задачу провести собрание акционеров, сказал, что придет девушка с завода силикатного кирпича, и он нас познакомит. Я пришла на работу в костюме, подготовилась. Тут открывается дверь и входит Лена: рыжие волосы, улыбка до ушей. Я думаю: господи, кто это? Но когда мы познакомились поближе, я узнала ее как умного и интересного человека.
Елена: Наташа произвела на меня впечатление серьезной и вдумчивой девушки. Но кое-что меня поражало. Она звонила, чтобы посоветоваться, потом сама же озвучивала закон, которым регулируется ее вопрос, и давала вероятный ответ. Я с энтузиазмом соглашалась и думала: зачем ей нужны мои советы? Она же и так все знает!
Существуют юристы-адвокаты, корпоративные юристы. А на чем специализируетесь вы?
Наталья: В большей степени мы занимаемся общегражданскими спорами. Теми, которые возникают у граждан в обычной жизни: разводы, раздел имущества, земельных участков, признание прав собственности. Решаем некоторые спорные ситуации, защищаем права потребителя.
Что нужно сделать человеку перед тем, как прийти к юристу?
Наталья: Для начала вообще к нему прийти. (Смеется.) Иногда люди пытаются сходить в суд сами и обращаются к нам тогда, когда решение уже состоялось.
И с чего вы начинаете работу?
Наталья: С документов. Взглянув на бумаги, мы поймем вообще все. Люди часто по-своему интерпретируют ситуацию или вовсе пересказывают со слов третьих лиц. Работать можно только с фактами.
Елена: Когда нам рассказывают какую-то ситуацию, мы уже знаем, как должен проходить процесс. Наше дело уже потом найти норму, подтверждающую это, и составить алгоритм действий. Но сначала действительно нужно увидеть документы, чтобы понять реальное положение вещей.
Наталья: Работа юристом – профилактика болезни Альцгеймера. (Смеется.)