Журнал о городе, людях, культуре и саморазвитии
Образ жизни

Северная сказка: Карелия

Недооценивая место, в котором живем, мы при первой возможности готовы лететь на другой конец света в поисках чего-то нового. Лишь утолив жажду приключений, мы готовы признать – дома тоже красиво. Но есть точка на карте России, которая поможет рассмотреть истинную ценность и красоту родного края, откроет Русский Север с новой стороны и заставит заново в него влюбиться. Это Карелия.

Горный парк «Рускеала»

Во времена Екатерины II в лесах Карелии в местечке Рускеала были открыты залежи мрамора. Развернулась добыча, позволившая построить многие знаковые здания Санкт-Петербурга, такие как Исаакиевский и Казанский соборы, Зимний дворец. Но со временем запасы мрамора иссякли, и около 30 лет назад добычу закрыли. Ставшие ненужными, окруженные лесом карьеры заполнились водой, превратившись в подобие горных озер. Они были настолько живописными, что в Рускеале решили создать ландшафтный парк.

Туда и привозит туристов «Рускеальский Экспресс». Здесь вы сможете полюбоваться высокими берегами и лазурными водами затопленных карьеров, прокатиться на лодочке, полетать на зип-лайне, послушать музыку под каменными сводами искусственных пещер и просто здорово провести несколько часов. Парк открыт круглый год, но именно осенью здесь не очень много туристов, а природа объята пламенем увядающих деревьев.

И еще один совет. Приехать в Рускеалу лучше всего на поезде, но вот обратно в Сортавалу имеет смысл брать такси. Выйдет немногим дороже, зато вы сможете посетить еще одно любопытное место.

Рускеальские водопады

Строго говоря, это скорее пороги реки Тохмайоки, а не водопады. Но в любом случае очень интересное место, и не только потому, что здесь снимали фильм «А зори здесь тихие».

Вот лесная река разливается и радует глаз зеркальной гладью воды. А вот всего через несколько метров вода уже разбивается на несколько рукавов и превращается в бурный поток, падающий с высоты 3–4 метра. Гулять вокруг этих пейзажей можно бесконечно – для этого подготовлена удачная кольцевая экотропа с деревянным настилом и колоритными подвесными мостиками над стремниной.

Остров Валаам

Посреди крупнейшего озера Европы – Ладожского – затерялся скалистый, поросший лесом архипелаг. Расположенный вдали от больших городов и торговых путей, он издревле притягивал людей, которые стремились к уединению вдали от мирской суеты. Неудивительно, что именно в таком месте появился один из крупнейших монастырей России. За свою шестивековую историю Валаам переживал разные времена. Были и осады шведов в допетровскую эпоху. Были смутные времена первой половины XX века, когда Валаам оказался на территории Финляндии, пытавшейся навести в православном монастыре чуждые порядки. Но чаще это место было в большом почете у российских государей. А потому нынешний Валаам – это не просто монастырь, а целый городок с богатым хозяйством и роскошными храмами.


Единственный способ попасть сюда – преодолеть бурные воды Ладожского озера. Это можно сделать с мая по середину октября на скоростном «Метеоре» или прогулочном теплоходе, которые идут из Сортавалы или Приозерска. Маршрут из Сортавалы интереснее: теплоход перед выходом в открытое озеро проходит через живописные ладожские шхеры, позволяя вдоволь ими полюбоваться.

Главное, поймать хорошую погоду. Шторма на Ладожском озере не редкость, и 3-метровыми волнами здесь никого не удивить. Попасть на остров в таких условиях не выйдет. Но в ласковый день впечатления будут яркими, а атмосфера Валаама настолько притягательной, что придется подавлять желание остаться в этом чудесном месте.


Остров Кижи

Кижи не нуждается в представлении. Возможно, это самая яркая достопримечательность Русского Севера. Тысячи людей приезжают сюда, чтобы подивиться изящной деревянной архитектурой, которая известна каждому и не имеет аналогов в мире.


Кому-то может показаться, что Кижи и Валаам похожи. Оба они находятся на островах посреди двух озер: Валаам – Ладожского, Кижи – Онежского. И там и там – православные церкви, только на Валааме каменные, а здесь деревянные. Поэтому при планировании поездки в Карелию может возникнуть соблазн выбирать, какой из двух островов посетить. Ответ на такие сомнения – выбирать оба, ведь они совершенно разные. Валаам – это неспешность, умиротворение и созерцание. Кижи – русский простор, радость и восторг, настоящее место силы.

Как и в случае с Валаамом, добираться сюда нужно на теплоходе. От Петрозаводска с мая по октябрь курсируют «Метеоры» и «Кометы». Лучше всего выбирать день с солнечной безветренной погодой. Здесь это даже важнее, чем на Валааме. Онежское озеро славится штормами не меньше своего соседа, а Кижи – остров, открытый всем ветрам. Зато в хорошую погоду поездка подарит массу впечатлений.


Золотое кольцо Карелии: Марциальные Воды – вулкан Гирвас – водопад Кивач

Такое название носит экскурсия по наиболее популярным местам, затерянным в лесах к северу от Петрозаводска. Каждое из этих мест, если рассматривать по отдельности, может показаться недостаточно интересным. Но если взять машину и объединить их в единый маршрут, дополнив видами лесных озер по дороге – получится прекрасный карельский микс.

Минеральные воды в нашей стране ассоциируются в основном с Кавказом. Кисловодск, Пятигорск и другие города действительно стали главными бальнеологическими здравницами. Но первый курорт появился все-таки в Карелии.


К его созданию приложил руку сам Петр I, и называется это место Марциальные Воды. Курорт все еще действует, и, как и 300 лет назад, здесь можно отведать вкусной лечебной воды из земных недр. «То академик, то герой, то мореплаватель, то плотник…» – эти строки Пушкина о Петре мы помним с детства. Именно здесь можно увидеть результат плотницкого мастерства великого императора. Он участвовал в строительстве деревянной церкви, которая и ныне является украшением Марциальных Вод.

Когда мы слышим про вулкан, то представляем себе горы или океанические острова, а среди них – огнедышащую вершину, несущую смерть. Казалось бы, где все эти места, а где равнинная Карелия? Тем не менее вулкан здесь есть. Вернее, был полтора миллиарда лет назад. На Земле еще не было жизни, когда Гирвас щедро заливал окрестности раскаленной лавой. Шли годы, гора угасала и со временем перестала существовать. Окрестности поросли лесом, а по склонам потекла бурная река. Пришел человек и остановил реку, построив выше по течению ГЭС. И теперь лавовые потоки на склонах Гирваса открылись взору – по ним можно даже прогуляться, прикоснувшись к истории нашей планеты. А если вам посчастливится приехать сюда весной, когда ГЭС сбрасывает воду, вы станете свидетелем воистину прекрасного зрелища: в эти дни склон Гирваса превращается в мощнейший водопад.


Еще одно очень красивое место этого маршрута – 10-метровый водопад Кивач на лесной реке. Когда-то был еще красивее и полноводнее, но построенная в XX веке ГЭС немного снизила его мощь. Увы, у Кивача два недостатка. Во-первых, здесь не самая удачная организация пешеходных троп. В отличие от тех же Рускеальских водопадов на Киваче все время хочется нарушить правила и выйти за ограждения, чтобы получше рассмотреть водопад. Во-вторых, здесь много туристов, особенно летом. Поэтому если хотите избежать толп, лучше выбрать другое время года.
Путеводитель