Журнал о городе, людях, культуре и саморазвитии
Рассказывает
Кирилл Кузнецов
фотограф
Рассказывает
Кирилл Кузнецов
фотограф
Для совершенствования себя в фотографии есть один интересный прием – позвать на съемку человека, которого ты боишься снимать. Часто люди полагают, что незнакомцы подумают о них плохо, что нибудь вроде: «Молодой человек, сначала добейтесь чего-нибудь, а потом уже пишите мне». Да вообще, люди очень боятся друг друга, и особенно незнакомцев. Как можно догадаться исходя из фотографии и моих слов – я боюсь чернокожих парней. Нет, это не совсем так.

А теперь уже совсем не так.

История была следующая: так как дивы российского шоу-бизнеса меня игнорировали, я решил попробовать понять, есть ли еще какие-то «страшные» категории людей, которые все-таки будут свободны на выходных. Через часы размышлений, наряду со священниками, полицейскими и пьяными одинокими дамами за 35, я понял, что в категорию таких меня людей входят иностранцы. А чтобы у зрителя не было сомнений в том, что гражданин действительно иностранец – он должен быть черный.

Благо на тот момент я был в Петербурге, и эта задача не казалась такой невозможной. Но не подходить ведь на улице и не предлагать сомнительные вещи на ломаном английском, типа: «Хей, мистер, ай вона шут ю, мэйк э шот»! Удача улыбнулась мне часа в два ночи, после долгих поисков я нашел Алекса в «ВКонтакте», в группе иностранных студентов, кажется, политеха.

Сформулировал все, расписал на грамотном английском. Получил ответ: «Мой русский лучше, чем твой английский, но я на все согласен». Дальше дело техники – встретились, сделали несколько кадров, пообщались. Теперь для меня иностранцы – обычное дело.

Я преподаю и часто даю задание студентам на поиск моделей для съемки. Когда они отвечают, что «ну никак» не могут никого найти, но я не верю и рассказываю историю, как я ночью нашел негра.