Журнал о городе, людях, культуре и саморазвитии
Рассказывает
Иван Клевцов
фотограф
Рассказывает
Иван Клевцов
фотограф
Этот снимок прямиком из Петербурга – волшебный и самый любимый, на нем запечатлена подруга Марина. В прошлом году состоялся мой первый самостоятельный визит в этот красивый город, окутанный таинственным романтическим флером. Я давно хотел сделать подобный кадр – на глаза постоянно попадались пленочные снимки в приложении Pinterest и на других платформах, где я черпаю вдохновение. Новая фотография, случайно пойманный сюжет – своеобразный глоток свежего воздуха. Ну а голуби… Голуби в Северной столице стали уже неким символом, неотделимым от городских площадей и дворов, и этому снимку птицы добавили особый шарм.

Съемка происходила днем. Нам пришлось ждать, пока пройдут люди, и по обыкновению многолюдный сквер у Казанского собора хоть немного опустеет. Тот самый кадр вышел с третьей попытки: голуби – живые, неподвластные нам существа, было трудно к ним подобраться и не спугнуть. Мне нравится ловить эмоции в кадре, обмениваться смыслом со зрителем. Каждый из нас, глядя на снимки, видит что-то свое. Иногда совсем не то, о чем хотел рассказать автор. Напоминает современное искусство, и мне это нравится.

На становление собственного стиля и восприятие окружающего мира повлиял документальный фильм про фотографа Вивиан Майер – история женщины, которая всю жизнь работала няней. После смерти Вивиан среди ее вещей было обнаружено около ста тысяч фотографий, некоторые из которых являются настоящими шедеврами. Эта находка сделала Майер одной из величайших фотографов XX века. Если вы увлекаетесь фотографией, рекомендую к просмотру фильмы «То, что останется», «В поисках Вивиан», «Мех». Вдохновляйтесь!