Журнал о городе, людях, культуре и саморазвитии
«Есенин», «Жуков», «Наполеон»:
что такое соционика
О том, какие соционические типы существуют, почему важно вовремя определить свой и о задачах, которые решает соционика, рассказали специалисты Елена и Софья Блинчевские.
Прольем свет на вопрос, что такое соционика?
Софья: Это направление психологии, которое делит людей на 16 типов. Эта концепция классификации типов личности и взаимоотношений между ними основана на типологии Юнга и теории информационного метаболизма. Соционика была создана в 1970-х годах в СССР Аушрой Аугустинавичюте.
Елена: Учение о том, как человек воспринимает информацию об окружающем мире и взаимодействует с другими людьми. В некотором смысле соционика является отечественным аналогом типологии Майерс-Бриггс, широко распространенной в США и Европе.

Какие задачи решает соционика? В чем ее польза?
Елена: Мы типировали уже более тысячи людей. Соционика помогает человеку правильно оценить собственный потенциал и найти адекватные пути самореализации, сделать профессиональный выбор. Понять возможности и способности окружающих, чтобы строить более гармоничные взаимоотношения с ними.
Софья: Она полезна руководителям и деловым людям. Работодатели приглашают нас, чтобы мы дали рекомендации по командообразованию: как построить эффективную команду, повысить мотивацию сотрудников, сделать более комфортными отношения в коллективе. Обязательно типируют космонавтов и сотрудников крупных мировых корпораций.

Давайте по порядку. Какие бывают типы и могут ли они меняться?
Софья: Выделяют четыре дихотомии – пары взаимоисключающих свойств или черт характера: экстраверсия-интроверсия, интуиция-сенсорика, логика-этика и рациональность-иррациональность. Главная задача – определить, кем является человек в каждой из этих пар. А их различные сочетания и составляют так называемый соционический тип.
Елена: Каждый из них назван в честь знаменитых людей и литературных персонажей, которых удалось типировать. Например, интуитивно-этический интроверт – это «Есенин», а логико-сенсорный интроверт – «Максим Горький». В течение жизни тип остается неизменным, меняется только информационное наполнение соционических функций.

Что такое функции в соционике?
Елена: Так называемые информационные каналы, по которым поступает информация. Каждым из нас она воспринимается по-разному. Один смотрит на дом и видит, что он кирпичный и старый, а другой – что на доме висит мемориальная доска с исторической справкой. На одного громкий окрик действует ободряюще и побуждает действовать, а другого раздражает или вгоняет в ступор. Одному в сложной ситуации надо, чтобы с ним вместе поплакали, а другому – чтобы отвлекли и не касались больной темы.

Как вы типируете людей на консультациях? Расскажите о методах.
Софья: С помощью тестов, интервью, анализа поведения, вербальных и невербальных реакций в процессе тренинга. Методика все время разрабатывается и совершенствуется, а мы следим за ее развитием.
Елена: Например, на семейной консультации мы сначала определяем тип интертипных отношений, а затем в рамках типа рассказываем, как людям взаимодействовать. Бывает, людям необходимо периодически отдыхать друг от друга – и уже это способно решить их проблему. Об этом важно знать.

Сколько существует видов таких отношений?
Елена: В соционике выделяют 16 интертипных отношений, которые можно разделить по степени комфортности. Самые благоприятные – дуальные, отношения полного психологического дополнения.
Софья: Дуальные отношения основаны на взаимной поддержке друг друга, на распределении обязанностей согласно сильной функции каждого. Но это только часть человеческих отношений. Во многом их комфортность будет определяться культурным наполнением информационных каналов партнеров – воспитание, окружение, образование и так далее.
А как определить своего дуала?
Елена: В первую очередь стоит обратить на свои первые ощущения, которые возникли сразу после знакомства и даже после непродолжительного общения. Вспомните это странное, до конца неосознаваемое ощущение, что вам снова необходимо увидеться с человеком, поговорить, найти как можно больше точек взаимодействия.
Софья: Ситуация, когда вы с человеком совершенно точно видитесь в первый раз, но стараетесь «вспомнить», где и когда могли встречаться раньше – тоже может являться признаком.

Какими еще бывают отношения?
Елена: Зеркальными, конфликтными, родственными, тождественными и так далее. Один из самых опасных видов – отношения ревизии. Один партнер выступает в них в роли строго учителя, а второй всегда чувствует себя нерадивым учеником.
Софья: В ревизных отношениях та функция, которая у одного человека болевая, у его партнера-ревизора является базовой. Ревизуемый постоянно страдает от ревизора, которому тоже не позавидуешь, ведь партнер его раздражает.

Расскажите, как вы вообще пришли к соционике и где учились?
Елена: Еще в далеком 2007 году я прочитала в апрельском номере журнала Cosmopolitan статью о том, как привлечь мужчину исходя из социотипа. Мне стало интересно, что это такое. Начала изучать, ставила эксперименты: типировала знакомого мужчину и пыталась вести себя, как его дуал. И действительно увидела, как это работает! Соню всему обучила уже я. В 2009 году мы создали школу соционики в Череповце – арендовали зал, собирались по выходным.
Софья: Лена задавала домашнее задание, мы готовили доклады, выступали. (Смеется.)
Лена, но ведь в твоей биографии было еще НИИ соционики?
Елена: Да, потом я все-таки решила обучиться. (Смеется.) Окончила Научно-исследовательский институт соционики в Москве, где у меня сложились хорошие отношения с директором. Позже повышала там квалификацию, проходила дополнительные курсы.

Поделитесь, к каким типам относитесь вы?

Елена: Соня – сенсорно-логический экстраверт «Жуков», а я «Наполеон» – сенсорно-этический экстраверт. Тип наших отношений называются родственным, что, кстати, чистая правда! (Смеется.)