Прольем свет на вопрос, что такое соционика?
Софья: Это направление психологии, которое делит людей на 16 типов. Эта концепция классификации типов личности и взаимоотношений между ними основана на типологии Юнга и теории информационного метаболизма. Соционика была создана в 1970-х годах в СССР Аушрой Аугустинавичюте.
Елена: Учение о том, как человек воспринимает информацию об окружающем мире и взаимодействует с другими людьми. В некотором смысле соционика является отечественным аналогом типологии Майерс-Бриггс, широко распространенной в США и Европе.
Какие задачи решает соционика? В чем ее польза?
Елена: Мы типировали уже более тысячи людей. Соционика помогает человеку правильно оценить собственный потенциал и найти адекватные пути самореализации, сделать профессиональный выбор. Понять возможности и способности окружающих, чтобы строить более гармоничные взаимоотношения с ними.
Софья: Она полезна руководителям и деловым людям. Работодатели приглашают нас, чтобы мы дали рекомендации по командообразованию: как построить эффективную команду, повысить мотивацию сотрудников, сделать более комфортными отношения в коллективе. Обязательно типируют космонавтов и сотрудников крупных мировых корпораций.
Давайте по порядку. Какие бывают типы и могут ли они меняться?
Софья: Выделяют четыре дихотомии – пары взаимоисключающих свойств или черт характера: экстраверсия-интроверсия, интуиция-сенсорика, логика-этика и рациональность-иррациональность. Главная задача – определить, кем является человек в каждой из этих пар. А их различные сочетания и составляют так называемый соционический тип.
Елена: Каждый из них назван в честь знаменитых людей и литературных персонажей, которых удалось типировать. Например, интуитивно-этический интроверт – это «Есенин», а логико-сенсорный интроверт – «Максим Горький». В течение жизни тип остается неизменным, меняется только информационное наполнение соционических функций.
Что такое функции в соционике?
Елена: Так называемые информационные каналы, по которым поступает информация. Каждым из нас она воспринимается по-разному. Один смотрит на дом и видит, что он кирпичный и старый, а другой – что на доме висит мемориальная доска с исторической справкой. На одного громкий окрик действует ободряюще и побуждает действовать, а другого раздражает или вгоняет в ступор. Одному в сложной ситуации надо, чтобы с ним вместе поплакали, а другому – чтобы отвлекли и не касались больной темы.
Как вы типируете людей на консультациях? Расскажите о методах.
Софья: С помощью тестов, интервью, анализа поведения, вербальных и невербальных реакций в процессе тренинга. Методика все время разрабатывается и совершенствуется, а мы следим за ее развитием.
Елена: Например, на семейной консультации мы сначала определяем тип интертипных отношений, а затем в рамках типа рассказываем, как людям взаимодействовать. Бывает, людям необходимо периодически отдыхать друг от друга – и уже это способно решить их проблему. Об этом важно знать.
Сколько существует видов таких отношений?
Елена: В соционике выделяют 16 интертипных отношений, которые можно разделить по степени комфортности. Самые благоприятные – дуальные, отношения полного психологического дополнения.
Софья: Дуальные отношения основаны на взаимной поддержке друг друга, на распределении обязанностей согласно сильной функции каждого. Но это только часть человеческих отношений. Во многом их комфортность будет определяться культурным наполнением информационных каналов партнеров – воспитание, окружение, образование и так далее.