Ответственное поколение X
Иксы родились в эпоху пробуждения и стабильности – время, которое ознаменовано перестройкой, холодной войной, войной в Афганистане, появлением наркотиков и СПИДа. Поколение Х отличается готовностью меняться, для него важна возможность выбора, информированность, индивидуализм, а также неформальность взглядов и поиск эмоций. «Иксы» готовы учиться в течение всей жизни. В работе не выносят условия тотального микроменеджмента. Если вдруг захотите их демотивировать, то поставьте задачу так, чтобы даже ребенок понял. «Иксы» ответственны и готовы выполнять сложные задачи, при этом способы решения важно выбирать самостоятельно.
Как взаимодействовать?
Эти люди ценят самостоятельность, независимость и возможность самореализоваться. Предоставьте «иксам» больше пространства и ответственности, а если им понадобится помощь, они сами о ней попросят.
Миллениалы или поколение Y
Если говорить об «игреках», то это поколение, которое рождено в эпоху спада, когда распался СССР, было много терактов и военных конфликтов, а также появился Интернет и мобильные телефоны. Во главе угла стоит гражданский долг и мораль, ответственность, немедленное вознаграждение, а психологи отмечают скептицизм «игреков» и неумение подчиняться. На первый план выходит интерес, понимание своей роли и вклад в общее дело. Представителям поколения Y важно понимать смысл своих действий, большое значение имеет коммуникация с коллегами. «Игреков» легко вовлекать в различные проекты. Их мотивируют задачи по интересам, а бессмысленные правила – демотивируют.
Как взаимодействовать?
Если хотите, чтобы миллениал был заинтересован в задаче, объясните ему, как ее выполнение влияет на общий результат команды или компании. Для них важно найти свое место, а не просто работу, понимать собственную роль в общем деле.
Цифровое поколение Z
Для «зетов» важны доверительные отношения с родителями, их отличает клиповое мышление, техническая и информационная грамотность. В карьере красной линией проходят ценности, для них важно, чтобы ценности компании совпадали с их собственными. И если этого не происходит, то вряд ли работодатель удержит молодого сотрудника. «Зетов» отличает то, что прежде чем принять решение, они запросто проверят в Интернете любую информацию. Если вы рассказываете о предоставляемых в компании «плюшках», будьте готовы к тому, что представители поколения Z тут же посмотрят отзывы в Интернете. Они не терпят авторитеты. И современному работодателю придется учитывать приоритеты поколения, которому предстоит строить будущее.
Как взаимодействовать?
Ваш статус эксперта для «зетов» не всегда имеет значение. Они оценят готовность быть открытым, получать и давать обратную связь, признавать ошибки, меняться и использовать новые подходы.
Стоит понимать, что теория поколений не панацея, она лишь дает нам подсказки и помогает лучше понять, что повлияло на формирование ценностей разных людей и как это отражается на работе. И главное, что показывает эта теория: мы действительно разные, и то, что работало для одних, не обязательно будет работать для других.
Мы часто слышим о проблемах мотивации новых поколений – они не такие, как мы, они не умеют работать на результат, они непостоянны, им не интересна карьера… Да, у поколений есть различия, но они скорее внешние. Суть не меняется: все хотят не нести бремя, а заниматься любимым делом; не делать что скажут, а вносить свой вклад; работать не по принципу «ты начальник – я дурак», а в режиме диалога. Возможно, поколение Z просто чуть меньше готово мириться с тем, что их не устраивает, но это и к лучшему – работодатель тоже должен развиваться и быть «в рынке» с позиции сотрудников.