Перед Новым годом все с нетерпением ждут праздника. София Карганова, автор и театральный обозреватель Lifestyle, предлагает искать новогоднее настроение в театре. О праздничной премьере Камерного «Тайна исчезнувшей принцессы» она поговорила с ее автором, режиссером Григорием Веселовым, и актрисами Анастасией Мироновой и Аленой Храмовой.
Григорий Веселов: Скандинавские саги и сказания – всегда их любил. Легенды края суровых людей и северной природы всегда достаточно просты и в то же время весьма конкретно отражают борьбу добра и зла, в которой первое чаще всего побеждает. Несмотря на кажущуюся простоту, они волшебны и намного ближе русскому менталитету, чем английские, европейские и тем более американские сказки.
Новогодних спектаклей не так уж и много…
Григорий Веселов: И это не говоря о пьесах, которые можно было бы показать на сцене. Поэтому спектакли перед Новым годом часто не совсем праздничные, что тоже неплохо. Однако порой сказка должна быть именно новогодней – с Дедом Морозом и волшебством. Тем более фэнтези все более востребован как среди детей, так и взрослых. В этом году нам хотелось подарить своему зрителю спектакль, близкий именно к такому жанру.
Существуют ли в сюжете скрытый смысл или посыл?
Григорий Веселов: В каждом произведении, будь то книга, фильм или спектакль, особенно обращенном к детям, должны быть смыслы и посылы, и совсем необязательно скрытые. Чаще всего они затрагивают вечные, хорошо всем известные темы. В прошлом году мы ставили «Волшебника Изумрудного города», основной посыл картины был во всепобеждающей дружбе и способности людей открывать в себе черты, которых, как им казалось, у них совсем нет – смелость, любовь, ум. В спектакле «Тайна исчезнувшей принцессы» красной нитью проходит мысль о важности чистоты помыслов. Если ты искренен и бескорыстен – тебе все по плечу.
А что, на ваш взгляд, помогает передать зрителю атмосферу спектакля? Если говорить о новогодней сказке – ощущение праздника?
Григорий Веселов: На атмосферу работает все! Не зря говорят, что театр – это коллективное искусство. Костюмы, декорации, свет, музыка, режиссерская и актерские работы, их внутреннее состояние, которое передается зрителю. И, конечно, Дед Мороз и Елка, как же без них! (Смеется.)
Анастасия Миронова: Новый год – это всегда вера в чудеса. И наш спектакль погружает в этот волшебный мир зимнего настроения и атмосферы приближающегося праздника.
Алена Храмова: Главное, чтобы зритель пришел. Остальное – за нами!
Опишите спектакль парой слов.
Григорий Веселов: Волшебный, интересный. Причем второе – одна из главных характеристик спектакля. Он может быть в любом жанре, с шикарными или аскетичными костюмами, внушительными, красивыми декорациями или почти без них, но его главная задача – быть интересным!
Анастасия Миронова: А для меня спектакль – яркий и музыкальный. В нашей сказке много музыки, песен, танцев и удивительных персонажей, что погружает зрителя в мир колдовства.
«Если ты искренен и бескорыстен – тебе все по плечу».
Алена, расскажите, работа над новогодними спектаклями навевает праздничное настроение?
Алена Храмова: Безусловно, напоминает о новогодней феерии. Фоном сразу начинает звучать музыка из рекламы кока-колы, создавая волнующее ожидание чуда. В этом году мне досталось сразу несколько ролей в сказке: Северный Ветер, Волк и Елка. Я люблю необычных персонажей, в работе с которыми можно поддаться творчеству и выдумке, поэтому очень рада участию в пьесе. Не буду раскрывать все карты, скажу только одно – это будет зрелищно.
Что еще способно вызвать у вас желание покупать мандарины и ставить елку? Может быть, книги, музыка, фильмы?
Алена Храмова: Если фильмы, то «Ирония судьбы» и «Чародеи» – теплые чувства к этим картинам идут с самого детства. Главными музыкальными композициями были и остаются Last Christmas, шедевры Петра Ильича Чайковского. А если читать, то замечательные рассказы «Рождество» Владимира Набокова и «Мальчик у Христа на Елке» Федора Достоевского. Произведения позволяют понять, что жизнь сама по себе – чудо. Любовь к рождественским рассказам мне привили мои друзья и коллеги – режиссер филармонии Елена Евгеньевна Кузьмина и артист Камерного театра Матвей Пирушкин. Благодаря Матвею несколько лет назад я была участником и соорганизатором масштабной постановки «Синяя Птица» по одноименной пьесе Мориса Метерлинка.
Анастасия, вы играете главную роль принцессы Ангелики. Близок ли вам этот персонаж?
Анастасия Миронова: Мы с ней похожи. (Смеется.) Обе прекрасно умеем справляться с трудностями и преодолевать преграды, которые встречаются на пути. Я, как и Ангелика, стараюсь во всем находить положительные стороны, никогда не унывать и оставаться добрым и отзывчивым человеком. Мой персонаж готов пожертвовать самым дорогим для того, чтобы помочь тем, кто в этом нуждается!
Почему детям стоит увидеть эту сказку? Чему она может научить ребенка?
Анастасия Миронова: Эта волшебная новогодняя сказка возвращает веру в чудеса и исполнение желаний. Поучительно в ней то, что герои своим примером показывают, как отстаивать истинные ценности, о которых мы забываем в повседневной жизни. Нужно верить и знать, что всегда победит добро, справедливость восторжествует, а дружба имеет великую силу.