Журнал о городе, людях, культуре и саморазвитии
Вячеслав Горев
организует путешествие, о котором вы расскажете внукам
Слава, расскажи о себе. Откуда ты и чем занимался до того, как увлекся путешествиями?
— Родом из Вологды, но сейчас провожу там так мало времени, что трудно сказать, где я живу. До организации путешествий создал первый в Вологде квест «Play, Sherlock!». Хотя путешествовать много начал уже тогда, пока им занимался. Именно тот проект позволил мне начать путешествовать – стал лучше зарабатывать и мог заниматься им удаленно.

Как появилась идея проекта «Бизнес-вызов»?
— Идея выросла из потребности путешествовать с кем-то. Я много катался в одиночку – в этом свои плюсы, но есть большой смысл в том, чтобы разделить момент и эмоции с другими. А поскольку в то время активно занимался бизнесом, в окружении было много молодых предпринимателей. Хотелось создать площадку, где мы могли бы проводить время вместе, развивать и обучать друг друга.

В чем польза этой площадки помимо новых впечатлений, с деловой точки зрения?
— В условиях приключений, которые я организую, доверительные отношения формируются гораздо быстрее, чем в залах для переговоров и на официальных встречах. Например, при восхождении в горы мы живем в одном вагончике, едим из одного котелка и спим рядом. Людям, с которыми через все это прошел, легче довериться, и ответственность друг перед другом заведомо выше. После первого восхождения было приятно узнавать не только о продолжающихся дружеских отношениях, но и деловых связях, основанных на доверии – это важно.

Проект только для предпринимателей?
— Не обязательно. К слову, понятие «предприниматель» я отличаю от «бизнесмен». Первый для меня – это человек, который мыслит идеями. В моем понимании не обязательно быть собственником проекта, чтобы уже быть предпринимателем.

Самая непредвиденная ситуация во время путешествия с группой?
— Пожалуй, теракты на Шри-Ланке прошлой весной. Мы путешествовали по острову и уехали из Коломбо за два дня до трагедии. Страшно было осознавать, что в церкви, где еще несколько дней назад мы прятались от дождя, прогремели взрывы и погибли люди.

Вы узнали о терактах из новостей?
— От нашего водителя и из сообщений в социальных сетях. Наверное, хорошо, что мы не смотрели новости и были в изоляции. Группа отнеслась к этому с пониманием, никто не захотел немедленно остановить поездку и улететь. Мы продолжили путешествие, хоть и пришлось внести некоторые изменения. Но это не стало проблемой, я за максимально гибкое планирование, за возможность перестраиваться по ходу обстоятельств и желаний команды.
С чем столкнулась группа?
— Когда мы приехали в Канди (туристический город в центре Шри-Ланки), там был комендантский час с шести вечера. Пришлось придумывать, где найти еду на ужин, ведь все закрыли, а по городу ходили военные. Но эта ситуация только сплотила группу и добавила приключений поездке. Жаль, что в такой стране, как Шри-Ланка, происходят страшные вещи. Я планирую вернуться, но знаю, что многие после этого случая начали относиться к стране с подозрением.

Какие места на планете тебя впечатлили больше всего?
— Сейчас меня уже сложно впечатлить, даже грустно. (Смеется.) Но помню как сейчас, когда впервые оказался в Назаре в Португалии, где поднимаются огромные волны для серфинга. Мощь океана завораживает и вызывает бурю эмоций. До сих пор мурашки по коже от воспоминаний купания в водопаде Равана на Шри-Ланке, когда с высоты на голову падает огромная масса воды – незабываемо. Серфинг на высоких волнах, когда кажется, что океан хочет тебя увлечь за собой. Фрирайд на Эльбрусе, когда едешь на доске, погружаясь в снег почти по пояс. Вершина Эльбруса каждый год вызывает у меня массу впечатлений. Не знаю отчего, но когда я вижу холмик вершины после финального крутого подъема, наворачиваются слезы. Возможно, это слезы облегчения, что я дошел. (Смеется.)

Ты ездишь с одним рюкзаком и в горы, и к океану? Какие вещи тебе действительно необходимы?
— Классный вопрос. У меня есть три сумки. Маленькая нагрудная, где лежат вещи, которые нельзя потерять совсем: паспорт, деньги, телефон. Небольшой рюкзак, в который убираю остальные документы, ноутбук, книгу и все подобное. И, наконец, багаж, который не страшно потерять. В нем одежда, обувь, снаряжение. Всегда беру с собой ноутбук, он нужен для работы; блокнот, чтобы записывать хорошие мысли; книга, обязательно бумажная, не люблю читать на телефоне; кружка для кофе. Ценю минимализм и стараюсь не брать лишнего, а багаж формирую на месте исходя из потребностей.

Есть ли минусы в таком образе жизни?
— Как я уже говорил, путешествия уже не вызывают столько эмоций, как раньше. Возможно, поэтому я стал организовывать их для других людей, чтобы через чужие эмоции проживать эти путешествия снова. Из минусов – нестабильность, постоянные перемещения. Нет ощущения дома, постоянно живу в разных локациях: отелях, хостелах, съемных квартирах, где все равно не могу полностью расслабиться. Поэтому есть физическая потребность приехать в Вологду и просто несколько дней лежать.

На твоем сайте написано, что экстремальные путешествия – это еще и попытка найти предел своих возможностей. И ты свой еще не достиг. Можешь вспомнить момент, когда думал, что этот предел уже близко?
— Было пару моментов. Во время восхождения, например. Когда тело начинает сопротивляться нагрузке и просит остановиться и повернуть назад. Или во время серфинга на Шри-Ланке – несколько раз попадал в сильный замес, когда долго оставался под водой, и воздуха не хватало. В такой момент, конечно, не думаешь про предел своих возможностей, а думаешь, где бы подышать. Но это все ерунда, думаю, до моего предела еще далеко. Буду искать.
Как думаешь, свободному путешественнику вроде тебя для существования нужно больше денег, чем среднестатистическому жителю Вологодской области?
— Думаю, что можно жить в другой стране с теми же расходами, как жить в Вологде. Самые большие расходы – это перелеты, а остальное можно организовать. Хотя все зависит еще и от запросов и привычек. Я, например, непривередлив, поэтому даже месяц в Париже не так сильно ударил по бюджету.
А кому-то нужны шелковые простыни, поэтому понадобится больше денег. И это вполне нормально.

Как родственники и друзья относятся к твоим бесконечным перемещениям в пространстве?
— Люди, чьи мнения для меня важны, понимающие, поэтому хорошо относятся. Я не думаю, что разлука может повлиять на дружбу. Теплые отношения с настоящими друзьями удается сохранить, даже когда не видимся полгода. Мама доверяет и знает, что я на верном пути, поэтому даже рада, что ее сын живет свободной жизнью. Хотя периодически и напоминает о семье и пенсии. Родственники в возрасте в принципе не понимают, что я делаю, рекомендуют найти работу и жену. Но я думаю, что это работает по-другому. (Смеется.)
Знаю, что недавно ты проходил курсы по программированию во Франции.

Расскажи об этом опыте и о других своих увлечениях.
— Это было вступительное испытание в школу программирования в Париже. Там нет преподавателей – это peer-to-peereducation, когда студенты учат друг друга. Я улетел в Португалию и пропустил итоговый экзамен, поэтому в школу меня не взяли. Но тот опыт был нужен мне, чтобы понять, хочу ли развиваться в этом направлении.

Такой поиск себя через «попробовать». И поучить французский, и пожить в Париже. А основное мое увлечение – поиск такого увлечения. Поиск себя. (Смеется.)
Какие планы на будущее? Есть ли желание обрести дом?
— Дом для меня – абстрактное понятие. Я различаю его как home и house в английском языке. Не привязываю его понятие к конкретному месту или физическому объекту. Для меня дом – это состояние или ощущение. Думаю, обрести его можно рядом с человеком, и тогда неважно, где именно это будет.

Поделись основными инсайтами за время путешествий.
— Мир помогает, когда доверяешь ему. Самые интересные приключения нельзя запланировать. Лучшие фотографии я сделал на глаз. За красивыми местами не обязательно ездить на другой конец света, можно научиться видеть красоту рядом с собой.

Без чего жизнь не имеет смысла?
— Я вообще сомневаюсь в смысле жизни как таковом, но если задуматься, то для меня его нет без свободы, в условиях ограничения. Наверное, поэтому так боюсь привязываться к месту, людям, работе.
Во что веришь?
— Верю, что у меня все будет хорошо, что бы ни случилось. Верю, что Вселенная ведет меня в правильном направлении и помогает. Даже когда происходят неприятные события, все они в конечном итоге приводят к хорошим последствиям.

Какая для тебя Вологда?
— Это место, куда я всегда возвращаюсь. Здесь живет мама и много близких людей. Под Вологдой находится наш деревенский дом, где мне нравится проводить время. Город уютный, но надолго в нем не задержишься – начинаешь чувствовать себя, как будто застрял в болоте. Особенно он хорош зимой, когда много снега, и можно ходить на лыжах по реке. Город дышит историей! Люблю проводить экскурсии для друзей, которые приезжают в гости, рассказывать городские легенды, секреты улиц.