Журнал о городе, людях, культуре и саморазвитии
#коронавирус
Яна Райн
О чем некоторые череповчане просят сотрудников скорой помощи, о панике вокруг коронавируса и прогнозах рассказала Яна Райн, фельдшер и автор личного блога «Медицина, совместимая с жизнью»
Как ты столкнулась с коронавирусом?
— Поступил вызов, когда я была на сутках. Выяснилось, что звонил человек, находящийся на карантине – контактировал с заболевшим коронавирусной инфекцией. У него появились симптомы, ухудшилось состояние здоровья. Вызов передали нашей бригаде. Мы переоделись в СИЗ и поехали. Пациента госпитализировали с подозрением на COVID-19, а позже диагноз подтвердился.

Среди твоих знакомых есть заболевшие?
— Да, есть те, кто еще болеет и уже выздоровевшие – не только в Череповце. Мир огромен и в то же время тесен – знакомые есть повсюду.

Тебе тяжело? Как справляются коллеги?
— Лично мне не тяжело и не страшно – это моя работа. Нас обучали работать с опасными инфекциями. Мы постоянно совершенствуем свои знания и навыки, находимся в режиме постоянной готовности. Кто если не мы?

Наверняка твой рабочий день изменился не в сторону увеличения чаепитий.
— Работа у СМП есть всегда, другие заболевания никуда не делись. Однако на фоне ситуации с коронавирусом люди пытаются найти у себя симптомы инфекции, которых нет, и вызывают нас. На вызовах просят маски, тест на COVID-19 или справку, что не больны, но мы не раздаем средства СИЗ, не проводим анализ и не выдаем никаких справок. Конечно, есть и оправданные вызовы.
На вызовах просят маски, тест на COVID-19 или справку, что не больны, но мы не раздаем средства СИЗ, не проводим анализ и не выдаем никаких справок.
Есть ли паника в городе? В ту самую нерабочую неделю одиночество улиц, как в американских вестернах, нарушалось только перекати-поле в виде вечно нетрезвых горожан. Теперь индекс самоизоляции от Яндекса — 2,4. Надо ли вводить пропускной режим в городе и ужесточать штрафы?
— Большинство мыслит крайностями: одни не верят в существование коронавируса – заговор мирового правительства, другие паникуют – мы все умрем. Лишь единицы сохраняют здравый смысл, спокойно оценивают ситуацию и следуют рекомендациям. Насчет пропускного режима и штрафов... много завозных случаев, русского «авось» и безответственного отношения. Просто напомню, что есть бессимптомное течение, недообследованные люди, люди в группе риска, а COVID-19 внесен в список ООИ (особо опасных инфекций). В Италии тоже сначала не верили, и к чему привело? Необходимо следовать введенным мерам и рекомендациям, чтобы снизить скорость распространения вируса. Тогда нагрузка на медучреждения будет равномерной, и мы сможем вылечить всех.

Ты была в моногоспитале?
— Нет. ССМП работает на догоспитальном этапе. То, что происходит в стационаре, не в нашей компетенции.

За последний месяц были случаи, когда тебе по-настоящему становилось страшно?
— Не было. Ввиду специфики своей работы, которую я люблю, и общественной деятельности в инстаграме, постоянно мониторю новости, статистику, исследования по COVID-19, обучаюсь по новым рекомендациям, сталкиваюсь с вирусом лицом к лицу. Рада, что могу внести свой вклад в эту пандемию.

Как изменился твой блог за последнее время?
— Я постоянно держу подписчиков в курсе событий: публикую свежую статистику, интересные исследования и обстановку в мире. Рада тому, что получается донести правдивую ситуацию до аудитории: в чем-то переубедить, успокоить, просветить, повеселить картинками на злобу дня. Без юмора в наше время нельзя. Людей интересует коронавирус – это хорошо. Все стали больше следить за здоровьем, гигиеной, профилактикой. Появились полезные привычки – мы осознали ценность жизни без вируса.
Все стали больше следить за здоровьем, гигиеной, профилактикой. Появились полезные привычки – мы осознали ценность жизни без вируса.
Что ты делаешь для своей безопасности? Появилось ли что-то новое в твоей аптечке?— Следую рекомендациям по профилактике коронавирусной инфекции. А что должно появиться в моей аптечке? Я не больна, а медикаментозной профилактики COVID-19 нет.

Как ты думаешь, что будет с коронавирусной инфекцией в будущем? Её остановят, придумав вакцину, или ей переболеют все, как гриппом или ОРВИ?
— Сложно делать прогнозы. Пандемия не остановится до тех пор, пока большая часть населения планеты не переболеет и не обретет иммунитет к вирусу. Часть людей переболеет бессимптомно, часть перенесет заболевание в легкой форме. К сожалению, не обойдется без тяжелых и даже летальных случаев. К лету заболеваемость должна уменьшиться, так как коронавирус боится солнечного света. Вакцину рано или поздно изобретут. Я понимаю, что люди устали от происходящего, но не нужно опускать руки. Мы сильные, мы справимся. Здравый смысл победит.